Меня не отпускают мысли о дивидендной стратегии. Попробую в этом посте структурировать собственные мысли. Это уже третий пост по данной теме, предыдущие можно прочитать здесь: Как инвестору уменьшить налоги? и Мои первые дивиденды. Анализ дивидендной стратегии.

Итак, что мы знаем о Российском рынке? Он очень маленький и очень спекулятивный. И что в ближайшее время многими компаниями будут платиться (и уже платятся) очень хорошие дивиденды – в стране кризис и всем нужны деньги, как акционерам, так и государству.анти дивидендная стратегия

При этом я добавлю ещё один не маловажный факт – набирающая популярность дивидендная стратегия, которая становится популярной как раз таки в силу вышеназванных причин. При этом, при постоянно увеличивающемся количестве брокерских счетов, количество активных клиентов фактически неизменно – на смену павшим приходят новые, молодые и рьяные. Большинство из них очень амбициозны и плохо умеют считать, но любят строить графики и смотреть на свечи.

К каким выводам это приводит меня в рамках предыдущих размышлений?

Как верно отметили некоторые читатели, далеко не всегда цена акции после отсечки падает на сумму выплаченных дивидендов. Это действительно так и может не увеличить, а наоборот уменьшить доход от моей стратегии с продажей дивидендных акций перед отсечкой. Но способен ли я, с большой долей вероятности, просчитывать, когда всё-таки это падение  будет значительнее выплат? Мне кажется, что способен. Определил для себя несколько критериев, при которых однозначно буду продавать бумагу перед отсечкой:

  1. Компания УЖЕ находится в моём портфеле – со стороны глупый и очевидный пункт, но для меня он означает, что я не бегаю специально за дивидендными бумагами, не пытаюсь предсказывать будущие большие дивиденды компаний и действую исходя из факта. Т.е. дивы для меня лишь приятный бонус, а не основа стратегии.
  2. Цена бумаги выросла больше величины дивидендов – тут, я думаю, всё просто. Если после объявления дивидендов, цена акции выросла на их величину, скорее всего это произошло именно из-за дивидендов и столь же значительный возврат цены после отсечки весьма вероятен.
  3. Компания относительно невелика и низколиквидна – постараюсь объяснить этот пункт на примере: представим, что нам с вами нужно сдвинуть с места запорожец. Даже в одиночку это вполне посильная задача, а если позвать двух-трёх друзей, то сдвинуть машину и вовсе проще простого. Новый пример: теперь представим, что сдвинуть нужно фуру набитую кирпичами. Вот с этой задачей справится гораздо сложнее и даже друзья вам вряд ли помогут, если они не призеры конкурса силачей. Примерно эти же законы, как мне кажется, действуют и на фондовом рынке. Цены маленьких и низколиквидных бумаг очень легко сдвигаются в ту или иную сторону даже при незначительных объёмах торговли. А вот гигантов, вроде Газпрома спекулятивно сдвинуть гораздо сложнее и требует усилий сразу очень многих людей. Именно эту идею я планирую использовать в своей стратегии.
  4. Объявляется очень высокий размер дивидендов – тут всё просто. Наш рынок спекулятивный, а дивидендная стратегия становится всё популярней. Значит, при объявлении больших дивидендов в относительно небольшой компании туда хлынут массово те, кто захочет получить гарантированную прибыль, тем самым задрав цену, а затем так же быстро продадут свои бумаги, опуская цену обратно. Для долгосрочного инвестора это может стать хорошей возможностью зафиксировать прибыль и купить ещё больше акций после отсечки.

Такие вот размышления. Хочу отдельно заметить, что это ни в коем случае не руководство к действию и не рекомендации. Это просто размышления новичка на фондовом рынке, который ищет свою стратегию и пытается систематизировать собственные идеи.

  • Niko Kirichenko

    В рамках ИИС довольно неплохо смотрится, поскольку мы не попадаем на налог между покупками и продажами бумаг внутри периода, а с дивов в любом случае придется платить.

    • Ради этого собственно всё и задумывается) Если бы у меня был тип А я бы даже заморачиваться не стал, а так ,мне кажется, что выгода действительно может быть ощутимой.

  • keeper

    Мне кажется это в любом случае выгодно. Откупаешь себе то же кол-во акций, а на счету остаётся разница в размере дивов. Учитывая, что деньги за дивы приходят не сразу, можно сразу их пустить в дело.
    Вопрос: размер дивгэпа как правило с учётом налога или нет?

    • сложно сказать однозначно) Можно провести крупное исследование на эту тему) Думаю, в целом с учетом, но акции очень по-разному себя ведут