Дорамабум

Что не так с ICO в России?

Что не так с ICO в России?

Недавно сооснователь моей любимой социальной сети Smartprogress объявил о своём желании провести ICO компании.

Время выбрано удачно — такого хайпа вокруг ICO, блокчейна, технологических стартапов не было ещё никогда в истории человечества. Даже абсолютные пустышки умудряются привлечь миллионы денег, чтобы затем раствориться в бесконечности.

Я, как частный инвестор, конечно же, пытаюсь разобраться в новом веянье и вычленить из огромного количества восторженных или скептических возгласов рациональное зерно.

Как же понять, стоит ли мне вложиться в развитие проекта и каковы гарантии, что я когда-нибудь смогу вернуть свои деньги?

Для начала, позвольте объяснить, что такое Smartprogress и что он значит конкретно для меня. Смартпрогресс – это социальная сеть для целеустремленных людей. Площадка позволяет ставить самые разнообразные цели (например: вывести свою компанию на оборот в 1 миллиард рублей, научится подтягиваться 10 раз, украсть тело Ленина из Мавзолея), прописывать этапы выполнения, ставить сроки, регулярно отписываться о ходе выполнения и получать обратную связь от других пользователей. Так же на сайте появилось отдельное направление наставничества. Десятки коучей с самыми разнообразными программами позволяют выбирать то, что интересно.

Я натолкнулся на ресурс, примерно, три года назад и это буквально изменило мою жизнь — серьёзно. Именно здесь я впервые создал цель – «Повышение своей финансовой грамотности, создание пассивного дохода», которая позже стала ТОП-1 на данном ресурсе по всем параметрам. Когда я опубликовал цель, мне хотелось лишь немного отрегулировать свою финансовую жизнь, разобраться с основными понятиями финансовой грамотности и понять, куда деваются деньги. И… меня буквально поглотил этот удивительный мир инвестиций.

Зацепило так, что до сих пор не отпускает.

Кстати, и «Экоинвестор» появился благодаря Смартпрогресс. Пользователи буквально вынудили меня создать свой ресурс, за что я им очень благодарен.

Теперь вы понимаете, что узнав о желании основателей привлечь инвестиции в проект, я буквально воодушевился. Это ли не знак?

Но достаточно быстро был разочарован.

Что же из себя представляет ICO? И почему оно совсем не похоже на IPO?

(кстати, рекомендую ознакомиться с моей рецензией на книгу — ipo от i до o.).

ICO  (Initial Coin Offering) – буквально расшифровывается как первичное размещение токенов (монет).

Сначала объясню, как происходит сам процесс.

Когда молодой и амбициозный (чаще всего технологический) проект ощущает нехватку ресурсов для развития, руководство компании может принять решение о выпуске собственных цифровых монет с последующей продажей их заинтересованным инвесторам.

Скажем, я решаю, что «Экоинвестор» исчерпал свои возможности для органического роста и требует дополнительных инвестиций. Тогда я объявляю о выпуске 100 000 собственных монет номиналом 1$, называю их ECOINCOIN и говорю, что в рамках ICO планирую привлечь 100 000$.

Потенциальным инвесторам в красивой презентации я рассказываю о том, что проект уже без какого-либо финансирования за полтора года вырос с 10 до 2500 уникальных посетителей в месяц (рост в 250 раз!) и доход в 10 раз превышает траты на содержание. Указываю на актуальность проблемы финансовой безграмотности и фантастическом потенциале нового инвестиционного ресурса.

А так же расписываю, что 100 000$ будут потрачены на создание первой уникально социальной сети для инвесторов на самой современной платформе с блэкджеком и шлюхами.

Далее объявляется день Х, в который заинтересовавшиеся инвесторы на специальном сайте за различные криптовалюты могут приобрести мои ECOINCOINы. В результате, у меня оказывается примерно 6 миллионов рублей, а у инвесторов — криптовалюта моей компании.

После этого, я вкладываю деньги в разработку новой платформы и за непродолжительное время превращаю местечковый блог с редким контентом в крупнейшую сеть для инвесторов в нашей стране. Резкий приток пользователей и рекламодателей увеличивает мою прибыль кратно. Естественно, ценность ECOINCOINа в такой ситуации взлетает до небес, а инвесторы, первыми поверившие в проект снимают сливки.

Эх, помечтали и хватит…

Так что же всё-таки не так с ICO?

Начнем с того, что на данный момент ICO в нашей стране абсолютно никак юридически не регламентируется. А это значит, что у потенциального инвестора нет никаких законных прав и гарантий на что-либо.

Руководство компании после ICO может пойти двумя путями: вложить деньги так, как это было обещано или присвоить деньги себе и ничего не делать. В первом случае инвестиции могут либо принести ожидаемый эффект либо нет, во втором случае — это конечно же будет мошенничеством, но, скорее всего, никаких кроме репутационных последствий не последует.

Значит: для руководства риски только репутационные (а мы не знаем, насколько они дорожат своим честным именем), а для инвесторов финансовые (в том, что своими деньгами они дорожат — сомнений нет). 0:1 не в пользу инвесторов.

Второй момент вытекает из первого – токены, в отличие от акций, не дают никаких прав на владение, управление и получение части прибыли компании. То есть, единственное, на чём вы теоретически можете заработать – это спекулятивная продажа монеток по большей цене. Даже вложив в компанию средства, мы не становимся акционерами, и к бизнесу имеем весьма опосредованное отношение.

Значит: для руководства риск потери контроля над бизнесом равен нулю, а у инвестора полностью отсутствуют рычаги влияния на деятельность руководства. 0:2 не в пользу инвесторов.

И третье — риски молодого стартапа. Статистика выживаемости юных бизнесов просто кошмарная. Даже если ребята окажутся порядочными людьми и действительно, проведя ICO, потратят деньги так, как обещали – нет никаких гарантий, что вложения принесут ожидаемый эффект.

Часто внезапно свалившиеся деньги плохо влияют на «счастливцев», заставляя принимать глупые решения, что,  как не парадоксально, наоборот ухудшает финансовое положение.

Риски умирания бизнеса негатив, как для руководства, так и для инвесторов.

Итого: 1:3

На мой взгляд, на данном этапе, риски инвесторов непропорционально огромны. Нет ни контроля, ни защиты, ни прав. По сути, отдав деньги, остается только сжимать кулачки в надежде, что твои фантики будут что-то стоить на волне всеобщего  хайпа. Разумному инвестору я бы не рекомендовал вкладывать в эти истории сколько-нибудь значимых средств – только то, что не жаль потерять.

Очень жаль, на самом деле идея потенциально очень интересная. Ждем какого-то юридического фундамента, вроде новое законодательство уже пишется.

Тем не менее, я оставлю ссылку на ICO Smartprogress.

Мне бы очень хотелось поучаствовать в проекте в качестве полноценного акционера и инвестора. Ребята огромные молодцы, сделавшие качественный продукт. И, не смотря на то, что моя стратегия не позволяет мне участвовать в подобных историях в качестве инвестора, возможно, я всё-таки проголосую рублем за развитие ресурса. Рассматривая это исключительно, как пожертвование, а не инвестицию.