Я тут недавно рассказывал о двух ловушках сознания, в которые угодил. Но самую главную ловушку я заприметил не сразу – оказалось, что моя главная цель, о которой я рассказываю почти в каждой статье, и буду продолжать это делать —  является ложной и в большОй степени даже бессмысленной. Доходил я до этого почти год, помаленьку вникая в суть того, что сам себе поставил в качестве конечного пункта прибытия. Когда-то я думал  у меня есть проблемы с финансовой грамотностью, но оказалось, что всё гораздо хуже и я не понимаю элементарных понятий и меняю их суть, путаю и пытаюсь сравнивать  квадратное с мокрым, а красное с чёрствым. Сейчас постараюсь объяснить.Финансовая независимость. Цель или средство?

Я уже писал свои размышления о том, что теоретически бомж может оказаться финансово независимым и, что наверняка среди бомжей финансово независимых людей больше, чем среди миллионеров. Так же я написал целую статью о том, как же считается формула финансовой независимости (ФН). Формула элементарная – наши не трудовые доходы должны превышать наши расходы, чтобы мы были финансово независимыми людьми на конкретном отрезке времени. Более того, после новогодних праздников я жаловался на то, что свободное время, о котором так мечталось, было потрачено абсолютно бездарно – большую часть я провалялся на диване за просмотром роликов на Ютубе…

Я всё это писал, но сложить 2+2, чтобы получить 4, мне так и не пришло в голову. Мысль билась о стенки разума недозрелой горошиной, но понадобилось ещё много времени, чтобы понять важную мысль:

ФН не может быть самоцелью. Она является лишь средством для достижения другой, НАСТОЯЩЕЙ цели.

Многие не понимают этого. Они постоянно рассуждают о том времени, когда смогут достичь ФН и уволиться с нелюбимой работы, но вот питаться на помойке и жить в подвале, чтобы прямо сейчас достичь, казалось бы, самой главной цели они категорически не готовы.

Давайте, всё-таки, сложим 2+2 и посмотрим, что мы уже знаем. Лёгкость достижения ФН напрямую зависит от необходимого нам уровня жизни и расходов. Соответственно, достигая ФН, нам необходимо конкретно сформулировать о какой сумме нетрудовых расходов в месяц идет речь, на каком уровне жизни мы хотим находиться, чем обладать, какой стиль жизни вести и какой суммой в месяц располагать, чтобы поддерживать этот уровень, не проедая капитал и защищая его от инфляции. Следующее, что нужно понимать – счастье напрямую не связано с ФН и лучше заранее не искать в этом пилюлю от душевных терзаний. Если вы не счастливы, сидя в офисе, нет никаких гарантий, что это не останется так же, после увольнения. И ещё одно – задумайтесь, готовы ли вы самостоятельно распоряжаться всем своим временем, не станет ли оно расходоваться вами впустую, действительно ли вам мешает сейчас заниматься тем, чем вы хотите ваша работа, а не нечто иное.

Теперь постараюсь рассказать о том, как я сам планирую выбираться из ямы, которую я же и выкопал.

Во-первых, я пересмотрел своё восприятие ФН. Теперь из цели оно превращается в средство. Это моё оружие, которое будет мне помогать выполнять мои истинные цели. Говоря о ФН, я сразу обозначаю под какой проект, под какой стиль жизни, под какие действия она мне необходима.

Во-вторых, я сразу размышляю о том, не могу ли я начать выполнять то, что задумал и жить так, как решил уже сейчас, не дожидаясь ФН? И в большинстве случаев оказывается, что могу, а ФН лишь отмазка. Например, я планирую написать книгу, но когда появляется свободное время, я занимаюсь чем угодно, кроме писательства. Сколько вы готовы поставить на то, что после достижения ФН я всё-таки начну писать? Вот и я бы на себя не поставил ни копейки.

В-третьих, я смещаю приоритеты с ФН на то, что действительно мне нужно. Как определить то, что действительно необходимо – это отдельная история и, боюсь, не на одну статью. Я так же продолжу идти к обретению ФН, но уже в рамках определенных жизненных приоритетов.

Ещё раз о том, к чему я пришел за год:

Финансовая независимость это средство, а не цель и не имеет большого смысла рассматривать её в отрыве от собственных жизненных планов, целей и желаний. Иначе получается сферический конь в вакууме – измерить, оценить, прочувствовать и осмыслить фактически невозможно.

  • Alexander Klischenko

    Классная идея! Не задумывался об этом.