Недавно прочитал очень познавательную статью в журнале Форбс «10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами?», приуроченную к столетию февральской революции. Наиболее сильное впечатление на меня произвела история Саввы Васильевича Морозова — основателя одной из богатейшей дореволюционной династии, который в 1820-ом году выкупил себя и сыновей из крепостной зависимости. Только вдумайтесь, менее чем 200 лет назад люди в буквальном смысле выкупали себя и близких из рабства. Зная это, можем ли мы с вами жаловаться на свои стартовые позиции и недостаток возможностей, чтобы начать?

Но в этой статье я бы хотел поговорить скорее об обратном. Так ли мы свободны, как это принято считать? Официально рабство давно отменено, но финансовая несвобода по-прежнему надежно держит своих рабов на коротком повадке, заставляя плясать под свою дудку.Финансовая свобода. Как выкупить себя из финансового рабства?

Я лишний раз проговорю то, что многие из нас и так знают, но далеко не все осознают. Рабство никуда не делось, оно лишь завуалировало своё присутствие. Раб, который не знает о своей несвободе,  не станет рваться из клетки. А если ему ещё наобещать соц. гарантии, отпуск два раза в год, ништячки в кредит и пенсию «когда-нибудь», он и вовсе начнет с энтузиазмом обставлять свою клетку, чтобы обустроиться в ней максимально комфортно.

Логика достаточно простая: если мы стремимся к финансовой свободе, значит, в настоящий момент, мы не свободны или, по-другому говоря, находимся в рабстве. И идя к финансовой независимости, мы фактически выкупаем себя из рабства. Осознание этого факта заставляет немного иначе относиться к накоплениям и тратам, а главное к инвестированию.

С этим подходом дилемма:

  1. Потратить все деньги, оставаясь жить в рабстве и обрекая на это же потомков.
  2. Потратить больше, чем зарабатываешь, взяв кредит и усилив свою рабскую зависимость.
  3. Отложить часть денег для постепенного выкупа себя и своих близких из рабства.

Воспринимается несколько иначе, не так ли?

Выбирая между крутой тачкой в кредит и выкупом своего ребенка из рабства, большинство предпочитают первое просто потому, что не понимают, какой выбор они на самом деле делают.

Можно сколько угодно кричать о свободе, но если к вам в двери стучатся кредиторы, стоит только перестать бежать в крысином колесе — вы несвободны.

Финансовые цепи самые страшные, потому что куются человеком для самого себя и для близких ему людей.

Свобода и рабство находятся у нас в голове, и только мы выбираем, брать ли ответственность за свою жизнь на себя или же передать её «хозяину».

  • Юля

    Да… абсолютно верно. Проблема в том, что всё направленно как раз на то, чтобы ты хотел как можно больше того, что имеешь и брал это именно сейчас, т.е. в кредит. Не копил… нет. Человек, который копит для данного общества не нужен, потому что он выбивается из стада, а значит отбивается от порочного круга потребительства в больших количествах, чем ему надо для жизни. Ясно, что можно есть только рис и быть сытым… я не про том, я про то, если запихнуть рис в красивую упаковку, написать нынешний модный слог о здоровом образе жизни и поставит ценник в 200 рублей за кг, скорее всего купят именно его, даже если рядом стоит тот же рис по 50 рублей за кг.

    • Естественно) системе не нужны свободные, ей нужны рабы) И нет лучше рабов чем те, что считают себя свободными, делая при этом всё, что прикажет система и считая это собственной волей)