О том, как мы создали фонд «на образования ребенка».

наш личный фонд детского образования

Решил воспользоваться очень хорошим советом одного из читателей. Alex Ivanov, если Вы читаете это, то спасибо Вам большое.

Идея следующая – сформировать фонд «Образование ребенка» и ежемесячно откладывать туда, пусть пока и небольшую, сумму денег. За 17 лет даже скромные взносы благодаря силе сложного процента превратятся в ощутимый капитал и позволят сыну выбирать из более широкого списка учебных заведений. Жена полностью поддержала эту идею и в этом месяце мы отпраздновали создание нового фонда.наш личный фонд детского образования

Более подробно эта идея описана в книге Владимира Савенока – «Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений». Хотя мой метод будет несколько отличаться, от того, что предлагает автор книги.

Итак, чуть подробнее опишу, наш план действий:

В июле мы с женой создали фонд со стартовым капиталом в 10 000 рублей и договорились ежемесячно откладывать в него  2 000 рублей. Это сверх того, что мы уже инвестируем в собственное будущее согласно финансовому плану. То есть сейчас в нашем фонде 12 000 рублей. Эти деньги являются неприкасаемой суммой, и никто не может их потратить на протяжении ближайших 17 лет. Если мы поймём, что делать такой объём довнесений становится слишком легко — подумаем об увеличении размера ежемесячных взносов.

Пока деньги будут находиться на депозите в надежном банке под процентом, покрывающим текущую инфляцию. По достижению определенного объёма я планирую перевести их на ИИС и сформировать умеренно консервативный портфель ценных бумаг на срок около 10 лет. Чем ближе будет подходить срок 17летия сына, тем всё большая доля портфеля будет переводиться в менее рискованные и волатильные инструменты, чтобы избежать ситуации, когда год поступления сына, допустим, совпадет с очередным экономическим кризисом.

Мы с женой так же прикинули, какая примерно сумма может оказаться в фонде через 17 лет. Даже при достаточно пессимистическом сценарии, получившегося капитала должно хватить на поступление в большинство престижнейших вузов страны. Чтобы отправить ребенка в Гарвард – придется сделать чуть больше.

На самом деле, я не буду ничего навязывать сыну.  Пусть сам решает, где и на кого учиться, но мне хочется предоставить ему возможности. Чтобы финансовая сторона вопроса не ограничивала вариативность его будущего.

17 лет – достаточно долгий срок, посмотрим, как его преодолеет наш маленький фонд, созданный  для одного человека.