Решил воспользоваться очень хорошим советом одного из читателей. Alex Ivanov, если Вы читаете это, то спасибо Вам большое.

Идея следующая – сформировать фонд «Образование ребенка» и ежемесячно откладывать туда, пусть пока и небольшую, сумму денег. За 17 лет даже скромные взносы благодаря силе сложного процента превратятся в ощутимый капитал и позволят сыну выбирать из более широкого списка учебных заведений. Жена полностью поддержала эту идею и в этом месяце мы отпраздновали создание нового фонда.наш личный фонд детского образования

Более подробно эта идея описана в книге Владимира Савенока – «Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений». Хотя мой метод будет несколько отличаться, от того, что предлагает автор книги.

Итак, чуть подробнее опишу, наш план действий:

В июле мы с женой создали фонд со стартовым капиталом в 10 000 рублей и договорились ежемесячно откладывать в него  2 000 рублей. Это сверх того, что мы уже инвестируем в собственное будущее согласно финансовому плану. То есть сейчас в нашем фонде 12 000 рублей. Эти деньги являются неприкасаемой суммой, и никто не может их потратить на протяжении ближайших 17 лет. Если мы поймём, что делать такой объём довнесений становится слишком легко — подумаем об увеличении размера ежемесячных взносов.

Пока деньги будут находиться на депозите в надежном банке под процентом, покрывающим текущую инфляцию. По достижению определенного объёма я планирую перевести их на ИИС и сформировать умеренно консервативный портфель ценных бумаг на срок около 10 лет. Чем ближе будет подходить срок 17летия сына, тем всё большая доля портфеля будет переводиться в менее рискованные и волатильные инструменты, чтобы избежать ситуации, когда год поступления сына, допустим, совпадет с очередным экономическим кризисом.

Мы с женой так же прикинули, какая примерно сумма может оказаться в фонде через 17 лет. Даже при достаточно пессимистическом сценарии, получившегося капитала должно хватить на поступление в большинство престижнейших вузов страны. Чтобы отправить ребенка в Гарвард – придется сделать чуть больше.

На самом деле, я не буду ничего навязывать сыну.  Пусть сам решает, где и на кого учиться, но мне хочется предоставить ему возможности. Чтобы финансовая сторона вопроса не ограничивала вариативность его будущего.

17 лет – достаточно долгий срок, посмотрим, как его преодолеет наш маленький фонд, созданный  для одного человека.

  • Alex Ivanov

    ага

  • Alex Ivanov

    прошлый комментарий похоже удалился

    • просто ушел на автомодерацию из-за того, что вы оставили ссылку)

  • Dmitry Ionov

    «Пока деньги будут находиться на депозите в надежном банке под процентом, покрывающим текущую инфляцию.»
    инфляция (официальная) 12,91 % если не ошибаюсь за 2015 год. В каком НАДЕЖНОМ банке сейчас есть вклады под 13 % ?

    • В том году инфляция пусть 12,91% — у меня был депозит был под 14,5 процентов, а до этого даже под 17%.
      В этом году инфляция прогнозируется в районе 7%, в августе и вовсе наблюдается дефляция — у меня депозит сейчас под 10,1%.

      Вообще, на мой взгляд, страшилки про инфляцию сильно переоценены. О какой инфляции мы говорим? Некой абстрактной или личной? Моя личная инфляция за прошлый год была в районе 5%. Средняя по больнице о которой пугают в новостях меня волнует мало.

      Никому ничего не навязываю, но для себя рассматриваю депозиты, как отличнейший инструмент для краткосрочных накоплений.

  • Сейчас вам выкладки наверное не раскрою. На самом деле просто промониторили стоимость обучения в настоящий момент и накинули на это дополнительную маржу безопасности.
    Как отвечал на комментарий выше к инфляции я отношусь немного не так, как это принято, что может быть странным для инвестора. Но! Обычно доходы растут быстрее инфляции, соответственно и взносы, и инвестиционная доходность тоже должна обгонять её — иначе зачем мы тут всем этим занимаемся))
    Кроме того какая будет инфляция и не будет ли дефляции задача для людей с пророческим даром, а я им не обладаю.
    Будет корректировать план по мере проявления реальности.

  • мы не будем платить если он не будет хотеть учиться.Суть не в том, чтобы ребенок не готовясь поступил куда угодно за деньги, а в том, что если у него будут желания, стремления и способности, он мог выбирать себе образование в любой точке земного шара и у него не было финансового ограничения.

  • Ксения

    Михаил, а вы не рассматриваете страхование как способ накопить денег для сына?

    • Не, я предпочитаю распоряжаться деньгами самостоятельно, не отдавая их ни в какие страховые, пенсионные, инвестиционные и тп фонды.

  • Юля

    Молодец, мы тоже думали о таком варианте, когда у нас будут дети. )