Индекс ММВБ на новом историческом максимуме. Чего ждать от Рынка?

Индекс ММВБ на новом историческом максимуме. Чего ждать от Рынка?

В пятницу произошло то, чего многие инвесторы ждали ещё 9 лет тому назад — индекс ММВБ преодолел планку в 2000 пунктов. Напомню, что перед самым кризисом 2008 года наш рынок уже пытался взять эту планку, и все мы знаем, чем это закончилось. В этот раз условный барьер всё-таки сдался бычьему напору. Теперь уже слышатся робкие возгласы о возможном выходе нашего индекса на 3000 и даже на 4000 пунктов. Но есть и те, кто говорят, что новый максимум предвещает скорый обвал, подобный тому, который случился в 2008.

Могу сказать, что я не разделяю не излишний оптимизм первых, не излишний пессимизм вторых и вообще считаю большой условностью все эти преодоления каких-то там пунктов. Постараюсь высказать своё дилетантское виденье.

Расчёты говорят о том, что с 2007 по 2016 год среднегеометрическая доходность индекса ММВБ была близка к нулю. Вряд ли кто-то из нас согласился бы инвестировать в течение почти десятилетия, чтобы получить почти полное отсутствие результата. Но меня эта ситуация скорее радует, ведь, как это не парадоксально, она говорит о серьёзном потенциале нашего рынка и его недооценке. Об этом же говорят данные с этого зарубежного ресурса: http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation. Если верить этим данным, наш рынок сейчас является САМЫМ недооцененным в мире.

Кто-то заметит в этом некое противоречие – как рынок, находящийся на исторических максимумах может одновременно являться и самым недооцененным. На самом деле всё просто – индекс ММВБ рассчитывается в рублях, который очень сильно обесценился за последнее время. И если мы посмотрим на индекс РТС, который рассчитывается в долларах (валюте на данный момент, как не крути, более твердой), то ни о каких максимумах уже говорить не приходится. Скорее о скромной попытке нашего рынка вылезти из очередной ямы. И в этом контексте сценарии с ММВБ=3000 и даже 4000 пунктов не выглядит столь уж нереалистичным. Ни о каком пузыре на нашем рынке не может быть и речи.

Поэтому я продолжу просто покупать нужные мне бумаги согласно своему графику. Жаль немного, что рост начался слишком рано, а точнее, что я обратил свой взор на инвестиции слишком поздно. Черпая на дне в течение нескольких лет я, скорее всего,  закрыл бы свои финансовые цели гораздо быстрее.

Подводя итоги, хочу сказать, в инвестициях, как и в жизни, каждый видит то, что хочет увидеть. Кого-то испугают повышенные риски, кого-то привлекут большие возможности. Один расстроится низкой доходности Российского рынка ближайшие 9 лет, другой порадуется представившейся возможности годами покупать очень дешевые активы. Одни решат, что рынок максимально дорог, другие подумают, что он ещё слишком дешев. Каждый глядит на мир через призму собственного Я и действует исходя из своего понимания. И только результаты этих действий, наверное, могут сказать, чьё зеркало искривлено меньше.