Дорамабум

Инвестиционные цели. Инвестор в стране чудес.

Инвестиционные цели. Инвестор в стране чудес.

Сегодня мы поговорим о том, с чего должна начинаться инвестиционная деятельность любого человека или компании, а именно с постановки инвестиционных целей. По-простому, с ответа на вопрос: «Зачем я инвестирую? Какие результаты хочу получить? Каков мой горизонт инвестирования?». Но вместо этого, начинающие инвесторы, чаще всего, перескакивают сразу на вопрос: «Куда инвестировать?» — корректного ответа, на который не существует, пока не определены цели инвестирования. Инвестиционные цели. Инвестор в стране чудес.

Помните диалог из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»?

— Подскажите, пожалуйста, а куда мне отсюда нужно идти?
— А куда тебе хочется попасть? — спросил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — ответил Кот.
— Мне бы только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно лишь достаточно долго идти.

В этой статье мы постараемся помочь Алисе и себе определиться с целью нашего инвестиционного похода. Согласитесь, у двух инвесторов должны быть совершенно разные подходы к инвестированию, если цель первого — накопить на летнюю поездку на море, а второго – сформировать себе достойную пенсию через 40 лет, глупо пытаться подобрать для них единый универсальный способ.

Итак, надеюсь, я убедил вас в необходимости постановки цели инвестирования, и вы полны решимости распланировать своё будущее. С чего начать? Есть счастливчики, которые сразу знают, чего хотят (вырастить дом, построить дерево, посадить сына), но для большинства из нас это весьма непростая задача. Постановка цели – это то, с чего должно начинаться любое действие.

Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

 Поделюсь собственным методом поиска и постановки целей, надеюсь, он подойдет и кому-то из читателей.

mad-hatter-28816_1280Прекрасно понимая, что целей у меня много и все они размазаны во времени и пространстве, я стараюсь их структурировать. Определяю свой инвестиционный горизонт (в моём случае – это весь желаемый срок жизни) и делю его на этапы, например, 50 лет, 30 лет, 10 лет, 5 лет, 3 года и 1 год. А дальше просто мечтаю о том, чего хотел бы достичь к указанным срокам.

Обратил внимание, что многим людям сложно так сходу заглянуть в столь отдаленное будущее, большинство из нас не твёрдо знают, где планируют провести ближайшие выходные. Ещё сложнее отделить собственные мечты и цели от навязанных обществом.

— Как мне попасть в дом? – повторила Алиса громче.
— А стоит ли туда попадать? – сказал Лягушонок. – Вот в чем вопрос.

У меня есть небольшое упражнение, которое помогает вычленить свои цели, главное тут не бояться самоанализа. Допустим мне нужно составить цели на ближайшие три год, но я не знаю точно, чего хочу достичь к этому сроку. Тогда я просто говорю себе: «ОК, допустим, через три года у нас всё останется так, как СЕЙЧАС. Мы будем жить там, где живём сейчас, делать то, что делаем сейчас, владеть тем, чем владеем и зарабатывать столько же, сколько зарабатываем в настоящее время. Нравится?». Обычно мой ответ «НЕТ». А дальше я уже начинаю глубже копать, что именно нужно прибавить к картинке, чтобы ответ сменился на «ДА». Например, сменить через три года однушку хотя бы на двушку, возможно переехать в другой город, купить машину, увеличить доход с инвестиций до N-ой суммы. И так отдельно по каждому этапу. Иногда бывает, что наоборот, отсутствие того, что казалось важным, ничем внутри не отзывается, и я вычеркиваю это из первоочередных целей. Кстати, таким образом можно выявить не только инвестиционные задачи, но и цели личного характера.

Метод достаточно прост и в моем случае весьма эффективен. В результате у меня появляется план, в котором прописаны задачи и сроки их реализации, а дальше, выявленные цели, я просто прорабатываю по технологии SMART.

Все очень просто, нужно лишь начать составлять такой план.

Не понимаю, как он может когда-нибудь окончить, раз он и не собирается начинать.

alice-1297676И лишь после того, как мы определились с инвестиционными горизонтами и целями, посчитали их стоимость, можно переходить к ответу на вопросы: «Какие инвестиционные стратегии оптимальны для решения наших конкретных задач? Какие инвестиционные инструменты максимально соответствуют соотношению доходность/риск в нашем случае? Куда инвестировать деньги? Обладаю ли я достаточным опытом и экспертными знаниями в том, во что хочу вложить свои деньги?».

Это, по большому счёту, и будет основным каркасом нашего финансового плана – главного документа для любого инвестора. О том, почему нам нужен финансовый план? – можно почитать здесь. В следующих статьях из цикла о финансовом планировании я расскажу о том, как я веду учет доходов и расходов и как составил финансовый план для своей семьи.

Надеюсь, статья показалась Вам полезной. Пишите свои мысли, возражения и дополнения – вместе мы поможем инвестору вылезти из кроличьей норы.

Важно не забывать пересматривать периодически собственные цели, проверять их на актуальность и корректировать, если обстоятельства и желания изменились.

Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.