Мне очень нравится исследовать компании, которые торгуются на фондовом рынке и вкладывать часть семейного капитала в те из них, что кажутся наиболее перспективными с точки зрения стоимости и доходности. Но конечно, я далеко не сразу нашел для себя это увлечение, мне пришлось пройти определенные этапы и вынести важные уроки и потратить много времени на осознание элементарных вещей.

Здесь поделюсь краткой  историей того, как я встал на скользкую дорожку капиталиста и почему до сих пор не разочаровался в этом пути.

Всё началось 5 лет назад, когда я уволился с работы, потому, что решил, что мне хватит «работать на дядю» и пора заняться своим ДЕЛОМ. Мне было 24, я был молод и дерзок

Конечно, у меня был план. Сразу три источника дохода должны были приносить мне деньги:

  1. Поток заказов на проектирования от нескольких постоянных заказчиков
  2. Кадровая служба, которую я организовал совместно со знакомой в качестве основного бизнеса.
  3. Ещё мы с бывшим однокурсником купили вендинговый аппарат и поставили у входа в музей, чтобы создать «пассивный доход». Ага.

Это была осень 2013 года. Мы сняли офис и начали активно работать, предвкушая прекрасные перемены.

Следующие полгода я проедал скромные запасы (которые таяли гораздо быстрее благодаря моей активной деятельности) и наблюдал, как всё постепенно рушится.

  1. Поток заявок неожиданно иссяк. Я доделал пару старых заказов и новых взять не удавалось. За полгода я за копейки выполнил эскиз небольшого частного дома – и на этом всё.
  2. Бизнес тоже, разумеется, не пошел. Это не удивительно, учитывая отсутствие опыта и понимания специфики. Того, что мы зарабатывали, не хватало даже на аренду офиса и рекламу. Через четыре месяца знакомая сказала, что не видит дальнейших перспектив и уходит. Я остался один.
  3. Вендинговый аппарат, кстати,  успешно работал (хотя требовал большого внимания) и стабильно приносил 300-400 рублей прибыли в месяц на двоих.

В какой-то момент у меня банально начали заканчиваться деньги. Первые пару месяцев я лениво искал работу, потом я начал искать её очень активно, затем готов был согласиться на любые условия.

В итоге, я устроился проектировщиком за 15 000 рублей, потому что мне очень были нужны хоть какие-то средства к существованию.

Так я впервые осознал важность финансовой подушки безопасности и стал задумываться о том, как можно создать денежный поток, который бы не зависел от моих трудовых усилий.

Основные личные выводы этого периода:

  1. Множественные источники дохода не всегда спасают. Иногда они синхронно иссякают в один (самый неподходящий) момент.
  2. Если у вас нет успешного опыта в бизнесе, не следует слишком сильно рассчитывать на силу своих «гениальных» идей.
  3. Партнеры могут покинуть в самый трудный период, рассчитывать всегда стоит на себя.
  4. Нужно признавать свои ошибки и вовремя замечать, что дорога ведет в тупик. Незачем до самого последнего момента безропотно идти к пропасти.
  5. Начинать с нуля не стыдно, стыдно продолжать жить в мире своих иллюзий, когда реальность умоляет тебя снять розовые очки.

Продолжение следует…

  • Dukakis

    Так как вы вышли из этого состояния? Я опасаюсь ситуации (пока в ней не бывал) когда в поисках денег на базовые нужды идёшь на «работу» и на дальнейшее развитие не остаётся физических и моральных сил. Работа-отдых перед работой-работа. Мне кажется для выхода из этого круга нужно чудо.

    • Мне кажется я до сих пор из неё окончательно не вышел, хотя прошло практически пять лет) Я расскажу об этом подробнее в следующей части