к финансовой независимостиНемножко голых мыслей​, больше даже себе чем кому-то. Будет сумбурно и с ошибками — заранее простите.

Думаю, очевидно, что достижение финансовой независимости на данный момент является моей приоритетнейшей задачей. При этом, за время движения к этой цели, моё отношение к ней достаточно сильно меняется. Я понял, хочу этого, не для того, чтобы ничего не делать, гулять, отдыхать, путешествовать, валяться на диване. И даже не для того, чтобы больше никогда не работать в офисе на «дядю». На самом деле есть такие дяди, на которых я бы с удовольствием поработал какое-то время, просто чтобы постоять где-то рядом и научиться чему-то важному для себя. 

Но мне хочется иметь возможность выбора. Чтобы я сам определял где, как, и сколько хочу работать и чем заниматься. Чтобы моя работа в офисе на зарплату была связана с тем, что я хочу работать именно в этом офисе и выполнять тот фронт работы, который мне интересен, а не потому, что меня заставляет это делать банальный страх. Страх, что завтра меня уволят и найти работу по специальности в этом городе в данное время на адекватную зарплату будет ой как не просто. Я хочу выстраивать свою жизненную стратегию исходя из собственных интересов и желаний, а не из страхов. И финансовая независимость, как я надеюсь, сможет дать мне возможность этого выбора.

Теперь второй момент: как оказалось, фин. независимость достаточно эфемерное понятие (хотя его и легко рассчитать) и зависит от того, на какие условия человек соглашается для достижения той самой независимости. Некоторые не осознают, но она не зависит от вашего уровня доходов (в том числе пассивных) и даже (для меня для самого это как гром среди ясного неба) от объёмов вашего капитала!

Чтобы было понятней, попробуйте воспринять следующую мысль;

Прямо сейчас в мире есть финансово зависимый миллионер и финансово независимый бомж.

Не исключаю и даже подозреваю, что вторых в мире сейчас гораздо больше чем первых.

Если миллионер не может прекратить заниматься тем, чем он занимается, без того, чтобы через какое-то время его уровень жизни не опустился ниже того, который он сам для себя определил — он финансово несвободен.

Если бомж способен жить на соц. пособие, ничего не делать и при этом иметь приемлемый для себя уровень жизни — он выполнил ту цель, к которой я сейчас иду.

Самое забавное заключается в том, что чем выше ваши доходы и чем выше  ваш уровень нормы, тем труднее вам будет достичь финансовой независимости. Научно доказано — уровень расходов всегда стремится к уровню доходов, если человек специально не пытается это регулировать.

Поэтому банальное увеличение заработков фактически может наоборот отдалять нашу финансовую независимость и топ менеджеру крупной компании с зарплатой в 500 тысяч рублей может быть гораздо сложнее достичь этой цели, чем охраннику, который сидит на ресепшене в этой же компании 2 через 2 за 15 тысяч рублей.

Поэтому ставя своей целью финансовую независимость следует в первую очередь понять — к какому уровню жизни Я стремлюсь, в какой стране, в каком городе в каком доме хочу жить, чем хочу питаться, как одеваться, на какой машине ездить, где и как отдыхать, в каких школах и институтах учить своих детей и т.д и т.п. И банально посчитать — в какие ежемесячные расходы это может обойтись. А дальше искать компромиссы.

Стремиться к финансовой независимости, не осознавая, на каком уровне жизни при этом хочется находиться — опасное занятие, судьба любит шутить и возможно бомж Василий из соседнего подвала ставил похожую цель и достиг её таким вот странным образом.

  • litl-adm

    Последняя фраза очень метко. Спасибо за материалы