К финансовой независимости. Отчёт за июль

К финансовой независимости. Отчёт за июнь

Всем привет! Надеюсь, меня ещё не потеряли? Я был очень занят отпуском и отдыхом, но пропустить подведения итогов месяца просто не могу. Пишу отчёт за 2000 километров от родного дома, нахожусь у родителей недалеко от Анапы, так что главная цель июля – повидать близких, съездить в отпуск на море – сбылась.

Новостей, если честно, не так и много. 2/3 июля я усиленно работал, чтобы уйти в отпуск и 1/3 отдыхал.  Завтра уже возвращаюсь в Кострому, чтобы продолжить свои «крысиные бега». Судя по прогнозам – дождливая погода возвращается вместе со мной. Что не так с этим летом?К финансовой независимости. Отчёт за июнь

Начну с портфеля, который в июле рос очень бурно и к середине месяца прибавил около 13% относительно середины месяца июня. Пожалуй, так много бумажной прибыли за месяц мой портфель ещё не прибавлял. По итогу в июле я оказался в существенном плюсе – продолжаю двигаться согласно своему плану.

Правда, я серьёзно стал сомневаться в смысле такой вот ежемесячной оценки ликвидационной стоимости моего портфеля и подсчёте бумажной прибыли. Ведь я ничего не продаю и не фиксирую бумажную прибыль – моя стратегия заключается в ином. Получается, стратегия сосредоточена на одной идее, а результаты я оцениваю исходя из совсем иной идеи, которой не придерживаюсь.

Всё равно, что постоянно подсчитывать, сколько стоят мои внутренние органы на черном рынке на текущую дату, при этом, совершенно не планируя продавать печенку, сердце и селезенку. Зачем мне информация, что моё сердце подорожало на 20%, если я его никому отдавать не планирую (тем более, что оно уже давно подарено жене и лежит где-то в надежном сейфе вместе с рукой).

Пример странный, знаю, но очень отражает бессмысленность моей сегодняшней оценки своего портфеля.

Подумаю над новыми критериями, чтобы они были как-то связаны с денежным потоком, направленным в мою сторону.

Кстати, продолжают, а точнее уже заканчивают приходить дивиденды на счёт. И их поток радует, но пока я полностью реинвестирую полученное обратно на фондовый рынок.

Очень много работал в этом месяце. Кроме основной, 8-ми часовой работы взял ещё парочку проектов-шабашек. Один вроде закончил, но заказчик начинает что-то крутить, мутить – видимо не хочет платить. Второй проект, большой, почти 300 квадратов дом из бревна — пока в работе.

 Вообще произошло некое переосмысление и перераспределение трудовых ресурсов. Поотказывался от большого количества проектов, где нужно было работать «за идею», да ещё и не свою, а чью-то чужую и сосредоточился на том, что приносит реальные деньги.

Кроме вышеупомянутых проектов, взял ещё подработку не по специальности – буду писать статьи для одного ресурса – посмотрим, как пойдет.

Считаю, что всему своё время: есть время для мыслей и для действий, для атаки и защиты; для того, чтобы сеять и пожинать плоды. И очень важно почувствовать то, чем нужно заниматься в настоящий момент и не перепутать.

Так вот, мне кажется, что сейчас для меня время отбросить розовые сопли и пахать. Строить прочный фундамент, отбросив чертежи воздушных замков – к ним вернемся позже, когда будет готова надежная каменная крепость, способная защитить от неприятеля или непогоды.

Тем не менее, одно направление я развиваю, хотя и не знаю – пригодится ли? В сентябре буду оплачивать очередной семестр учебы в магистратуре на специальности «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» и ещё хочу подать заявку на курс от МИНФИНа по обучению финансовых советников. В последнее время всё громче звучат голоса о необходимости ограничений для «непрофессиональных» инвесторов, в частности рассматривается инициатива по введению прослойки финансовых консультантов, без подтверждения  которых, нельзя будет покупать ценные бумаги. Естественно деятельность этих бессмысленных нахлебников будет оплачиваться из карманов частных инвесторов. Поэтому, пройдя курс, я, как минимум, смогу сам себе разрешать покупать активы, сокращая издержки.

Встречался в Анапе с очень интересным человеком. Парень успешно занимается торгами по банкротству — показывал объекты и рассказывал все перипетии своей деятельности. Я ещё раз убедился, что любая успешная деятельность – это труд, чудес не бывает. Он конечно эксперт, мозг заточен для работы  в этом направлении. Ставил себя на его место по ходу рассказа и понял, что меня бы успели кинуть за это время минимум раз 5. В общем, сделал вывод, что зарабатывать на торгах можно, но только если отнестись к этому, как серьёзному бизнесу и не искать там легкости и халявы.

Какие планы на следующий месяц?

Отдых и море пошли мне на пользу. Снова ощутил энергию и желание что-то делать. В августе я планирую войти в рабочий режим, получить свои деньги за один проект и запроектировать второй, записаться на курсы МИНФИНа, всерьёз взяться за написание статей для подработки. В общем, если обобщить – я планирую работать и зарабатывать, пока есть такая возможность. За рынком слежу со стороны– ничего не продаю и не покупаю.

На этом всё. Успешных инвестиций друзья.