Думаю, в жизни любого инвестора наступает момент, когда судьба предоставляет шанс скатиться в спекуляции. Мне такой шанс был предоставлен в недавнем настоящем. Я не сумел им воспользоваться, хотя очень хотел. Так как я решил вести личный блог, в котором рассказываю всю правду о пути человека, идущего к финансовой независимости, поделюсь и этим моим неудавшимся планом. Вдруг кому пригодится.Как инвестору уменьшить налоги

Те кто давно меня читают, знают, что у меня открыт индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) по типу Б. То есть я не плачу налоги с дохода от операций с ценными бумагами на этом счёте. При этом дивидендный доход налогом облагается автоматически и на него это правило не распространяется.

За три месяца по одной из купленных мной бумаг были объявлены высокие дивиденды и её котировки полетели вверх. В итоге в моём портфеле произошла разбалансировка и доля этой бумаги стала слишком большой.

Многие инвесторы в курсе, что зачастую (хотя бывают исключения из правил) цена акции растет на величину объявленных дивидендов и падает сразу  же после отсечки (дата фиксации реестра акционеров для получения дивидендов).

На основании этой информации у меня созрел план.

Я решил продать акции компании перед самой отсечкой по самой высокой цене и выкупить обратно через день, два после неё.

Какие плюсы этого действия я видел?

Во-первых, я фиксирую не облагаемую на моём типе ИИС прибыль и ухожу от прибыли с дивидендов, облагаемых по ставке 13 %.

Во-вторых, уменьшаю самую большую долю бумаги в моём портфеле и имею возможность выкупить её в меньшем количестве по более низкой цене.

В третьих, у меня появляются свободные денежные средства на счёте, которые я могу потратить на ребалансировку своего портфеля и докупку недостающих бумаг.

Из минусов – дополнительные комиссии брокеру за операции и риски, что бумага всё-таки не упадет на величину выплачиваемых дивидендов.

Почему же мой гениальный план провалился, хотя был хорош почти со всех сторон?

Я не учел такую вещь, как Т+2 и праздники. Т+2 – это режим торгов, действующий в настоящее время на Московской Бирже и означающий, что расчёты по сделке проходят лишь на второй день после её заключения при этом праздники и выходные не учитываются. Поэтому скидывать бумаги нужно было за несколько дней до объявленной даты отсечки. Вот этот момент я и проспал, а когда проснулся – бумага уже резко пошла вниз.

По факту всё сработало, как я и планировал – только без моего участия. Цена акции действительно упала, даже чуть ниже уровня выплачиваемых дивидендов в первые два дня и начала потихоньку отрастать в дальнейшем. Я же остался сидеть в бумаге и получать свои первые в жизни дивиденды.

Главное, что я понял – идея рабочая и, если появится новая возможность, обязательно ей воспользуюсь.