Я часто пишу о капитале, его стоимости, а так же о денежном потоке, который он генерирует, совсем забывая упомянуть, что моё определение этих слов несколько отличается от бухгалтерского.

В этой статье я постараюсь пояснить, что подразумеваю под этими понятиями в контексте своего финансового учёта, чтобы в будущем, при возникновении  вопросов, просто ссылаться на этот пост.

Поехали.

Под личным капиталом я подразумеваю совокупность всех инвестиционных активов, т.е. активов, купленных с целью генерировать мне кэш (деньги). Это могут быть акции, облигации, депозиты, рентная недвижимость  и т.п.

А вот машина, купленная с целью ездить на работу и на рыбалку; квартира, купленная с целью жить в ней с семьёй – в моей системе координат, к инвестиционному капиталу не относится.

Соответственно, говоря о стоимости капитала, я подразумеваю, по сути, ликвидационную стоимость всех активов на дату расчёта. Проще говоря, я считаю, сколько денег выручу, если прямо сейчас распродам все свои активы по рыночным ценам, не торгуясь.

Например:

Мы хотим посчитать стоимость нашего инвестиционного капитала на текущую дату.

Предположим, что наш портфель содержит акции Мосбиржы — 1000 шт., акции Газпрома — 2000 шт. и квартиру-студию, которую мы сдаем студентам.

При этом сегодня рыночная цена 1 акции Газпрома — 120 рублей, Мосбиржи — 100 рублей, а похожие квартиры студии в том же районе, что у нас, продаются в диапазоне 1-1,5 млн. рублей.

Значит, на дату расчёта наш капитал равен:

2000 Акций Газпрома по цене 120 р. + 1000 Акций Мосбиржи по цене 100 р.+1 квартира-студия по цене 1 млн. (я всегда считаю всё по нижней планке диапазона цен) = 240 000 + 100 000 +1 000 000 = 1 340 000 рублей.

1 340 000 рублей – такова (ликвидационная) стоимость нашего (инвестиционного) капитала на текущий момент.

Важно! Активы я всегда считаю по рынку, даже если уверен, что их справедливая стоимость гораздо выше.

Надеюсь понятно, как я считаю капитал, и что при этом подразумеваю — едем дальше.

Денежный поток – это кэш, генерируемый моими активами. Если ещё проще — реальные деньги, которые приходят мне на счёт, в карман или кошелек и, которые я могу взять и потратить в тот же день на всё, что мне заблагорассудиться. Это могут быть дивиденды по акциям, купоны по облигациям, рентные платежи.

Для примера возьмём всё тот же портфель из акций Газпрома и Мосбиржи, а также  квартиры-студии. Для упрощения предлагаю считать, что цифры уже «очищены» от всех налогов и комиссий.

Допустим, в этом году Газпром выплачивает дивидендами 8 рублей на акцию, а Мосбиржа — 7 рублей. Студию мы сдаем студентам по средней цене 7 000 рублей/месяц.

Значит:

8*2000 (количество акций Газпрома) + 7*1 000 (количество акций Мосбиржи)+7 000*12 (количество месяцев в году) = 16 000 + 7 000 + 84 000 = 107 000 рублей.

107 000 рублей – денежный поток от инвестиционного капитала в этом году. И это, примерно 8% от текущей стоимости капитала.

Вот примерно такие простенькие расчёты я использую при учёте своего капитала и того денежного потока, который он генерирует в мою сторону.

  • Алексей Дорохин

    Кийосаки с такой трактовкой актива согласится, а вот весь бухгалтерский мир — нет. Впрочем, у каждого есть право считать, как ему удобнее, в его личной системе координат.