Самое большое непонимание сути моей инвестиционной стратегии наступает, когда мне задают вопрос:

«Ну ОК, допустим, сейчас ты копишь, откладываешь и покупаешь активы, а когда ты планируешь всё это продавать?».

Обычно мой ответ:

«Никогда» — вводит собеседника в ступор.

«А нафига тогда ты этим занимаешься?».

Дальше идут мои жалкие попытки объяснить, что инвестирование это как катание снежного кома – чем больше площадь поверхности, тем больше снега налипает и глупо, скатав маленький комочек, сломать его, чтобы начать всё сначала…

Чаще всего меня не слышат или слышат как-то не так.

Стандартная логика людей:

  1. Купить
  2. подождать пока подорожает
  3. Продать
  4. Повторить первые три пункта Nое количество раз.
  5. Уехать на белоснежной яхте в закат

Не хочу никого ни  в чём убеждать и разубеждать. Просто проведу аналогию, в которую верю сам и которой следую. Представим, что активы – это детали для машинки, печатающей деньги. Чтобы полностью собрать эту машину и чтобы она нормально работала нужно определенное количество различных деталей. И, естественно, полностью собранная и работающая печатная машинка стоит значительно дороже, чем те детали, из которых она состоит. Но найдется ли такой умник, который решит продать подорожавшую машинку, которая печатает ему деньги, при этом постоянно увеличивая свою производительность?

Поэтому вопрос о том, когда я планирую продавать свои активы, звучит для меня как:

«Когда ты планируешь продавать свою машинку, печатающую деньги?»

Надеюсь, что после этой аналогии, мой ответ «Никогда» уже не кажется таким странным.

Когда нужно продавать активы Или когда я планирую "фиксировать" прибыль

  • Владислав Сажин

    Михаил, спасибо! Интересная аналогия

    • Не за что) Рад, если навел на какие-то собственные размышления)

  • Дарья Кафтан

    Я думаю, это потому что мало кто понимает, что такое актив. Актив — это то, что приносит деньги. Его не обязательно продавать. Но если вы просто покупаете акции или облиги, собираясь реинвестировать проценты и дивиденды, то это уже не пассивный доход, это накопления. Например, на старость. То есть, если вы хотите иметь именно доход, который сможете тратить на себя, то надо это как-то иначе организовывать, чем накопления на старость.

    • Это не пассивный доход конечно, это накопления, которые я инвестирую. Пока вытаскивать доход на жизнь нет необходимости и желания, поэтому можно, наверное, назвать это пенсией, другое дело, что выйти на эту пенсию я планирую раньше, чем большинство пенсионеров и с большими доходами.

  • вспоминается Баффет: в акции нужно вкладывать и никогда их не продавать.
    правда я пока мало понимаю, как можно превратить Акции в источник пассивного дохода…

    Тут, конечно, можно заговорить о дивидендах, но большую доходность приносить все-таки перепродажа акций, чем дивиденды, чтобы получить хорошие дивиденды, нужно очень много акций. Если использовать ИИС, а большинство наверное пользуется именно им, то с него нельзя частично вывести средства. Например, продавая излишки активов и используя их как пассивный доход.

    Здесь, наверное, только раздувание снежного кома, в течении скажем 20 лет, затем вывод средств с ИИСа и распределение по банковским депозитам всей накопленной суммы на части, не превышая страховой суммы по АСВ, и жить уже на проценты. Но опять же, доходность по таким депозитам, как правило, даже ниже инфляции…

    Надеюсь, я не очень сумбурно выразил свою мысль. Если поделитесь своими планами по этому поводу или идеями, было бы интересно почитать.

    • Да, к меня как раз стратегия с очень долгим накоплением капитала. Можно даже сказать — пенсионный план. Поэтому эффект сложного процента (снежный ком) для меня важнее возможности сиюминутно извлечь прибыль для личных нужд. Сейчас я кормлю капитал, а не наоборот.

      • Да, я тоже свою стратегию буду строить таким образом. Просто хотелось бы потом жить на проценты с накоплений, скажем через 25 лет, а не расходовать накопления… ИИС в данном случае не дает такой возможности.

        • ИИС всё-таки инструмент для мелких инвесторов и на средний срок. Капитал, которого было бы достаточно, чтобы с него жить, очень сложно разместить на ИИС, где ограничение по сумме ежегодных довнесений в 400 тысяч.

          Небольшие суммы выводить с ИИС всё-таки возможно. Например у меня дивиденды поступают на отдельный банковский счет

          • Я что-то не совсем все-таки понимаю, вы используете ИИС или обычный брокерский счет?

            Я очень надеюсь, что законопроект все-таки сделают об увеличении суммы до 1 млн.

          • ИИС. Брокер Сбер.
            Дивиденды приходят на отдельный счет.

          • Спасибо за ответы. Надеюсь, не очень вас утомил своими расспросами)

          • Не за что) Рад если смог чем-то помочь)

  • У меня тут чуть-чуть другая точка зрения. Которую я недавно услышал уже не от одного человека. Зачем вообще копить деньги и создавать активы? Для достижения своих целей. Считаю что сливать часть активов можно и нужно для выполнения определённой цели. Допустим покупки квартиры или машины. Но не всей части, а специальной которые для этого предназначены. Можно также копить всю жизнь, для того чтобы получить доход на пенсии и получать его дальше ( я тоже так планировал). Но теперь я понял, что нужно балансировать между нынешней жизнью, накоплением на старость и выполнения финансовых целей по жизни (тут я имею ввиду жизнь до пенсии).

    • У меня деньги разделены на «фонды». Те что отложены на квартиру, машину, образование и тп- тратятся на эти цели в определенные моменты времени . Те что отложены в качестве инвестиционного капитала и пенсионного фонда — не тратятся, а генерируют деньги, которые реинвестируются обратно в эти фонды. И есть отдельные деньги, которые тратятся на повседневные нужды.