Январь уже не за горами, а значит, самое время подумать над планами на 2017 год. Решил составить себе небольшой план-ориентир и поразмышлять над тем, куда я хочу инвестировать свои деньги в новом году. Предупреждаю, всё, что будет написано ниже, это скорее структуризация мыслей в рамках моей стратегии и ни в коем случае не рекомендации для читателей. У вас обязательно должен быть свой план, своя стратегия в рамках этого плана, и собственные инструменты в рамках этой стратегии. А слепое следование за чужими идеями вряд ли приведет к чему-то хорошему.

Итак, куда же я планирую вкладывать в 2017 году?Куда вкладывать деньги в 2017 году? Куда я планирую инвестировать.

Начну с самого приоритетного для меня на будущий год —  с инвестиций на фондовом рынке.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ.

(Акции)

Я планирую увеличить вложения в акции российских компаний, которые уже сейчас занимают самую большую долю моего портфеля. Именно эти инвестиции в 2016 году принесли мне самую большую бумажную прибыль, в результате переоценки, а так же дали неплохие дивиденды, что в совокупности сильно увеличило стоимость моего портфеля. Не смотря на то, что многие сейчас кричат про максимумы по ММВБ (в прошлом году они так же кричали про доллар по 120), я вижу, что наш рынок всё ещё очень дешев, а часть компаний и вовсе стоят неприлично мало.

Основную идею для себя я описывал в ЭТОЙ статье. По-прежнему считаю, что покупка крупных бизнесов с госучастием, показывающих отличную прибыль  — это стабильная, консервативная идея для тех, кто хочет получить хорошие дивиденды без лишних рисков. Уверен, что многие компании сильно вырастут после объявления годовых результатов на одних только ожиданиях. Я же куплю их чуть раньше.

(Облигации)

У меня в портфеле пока нет облигаций, хотя я очень хорошо отношусь к этому инструменту. Дело в том, что, учитывая мой возраст, горизонт инвестирования, а так же текущую стоимость нашего рынка, я пока не вижу для себя причин покупать их в долгосрок, а краткосрочно заменяю их депозитами, как и почему писал в ЭТОЙ статье. Тем не менее, я рассматриваю возможность покупки облигаций на небольшую долю от портфеля, просто, чтобы разобраться и прочувствовать, как практически работает этот инструмент. Уверен, что в будущем, буду более плотно работать с облигациями.

НЕДВИЖИМОСТЬ.

Для меня, как для архитектора – этот инструмент инвестиций словно магнит. Очень хочется иметь долю недвижимости в своём портфеле. Хотя последние годы дела на рынке недвижимости шли, прямо скажем, так себе, сейчас, на мой взгляд, наступает время, чтобы снова присмотреться к квадратным метрам, как к способу вложиться. Не вижу причин для бурного роста в 2017 году, но на горизонте 5-10 лет я ожидаю серьёзного оживления на рынке недвижимости. Пока меня останавливает большая сумма входа (даже небольшой объект займёт слишком существенную  долю моего портфеля) и необходимость наличия времени и опыта для тщательного анализа рынка.

Распишу несколько вариантов, которые могут стать целями уже на 2017 год.

(Квартира-студия)

В нашем городе можно купить хороший вариант по приемлемой цене. При этом именно на такой формат жилья имеется самый высокий спрос. А  я, как архитектор, смогу перепланировать студию так, чтобы эргономически она была более привлекательной. По предварительным расчётам, рентный доход  может быть в районе 10-12%. Это очень неплохо в  текущих условиях.

(Гараж/склад)

Эту идею я подробно описывал ЗДЕСЬ. Не буду повторяться, скажу лишь, что по-прежнему считаю покупку гаража  одним из самых дешевых способов инвестирования в рентную недвижимость. Конечно, чтобы говорить о каких-то серьёзных суммах дохода требуется приобрести слишком много объектов, но если доход от сдачи всего одного гаража будет покрывать мои ежемесячные коммунальные платежи – я буду вполне доволен.

(Коммерческая недвижимость)

Думал над покупкой небольшого офиса, возможно даже для собственных нужд, а не под сдачу. Цены сейчас приемлемые, но пока это на уровне мечтаний. Сильно сомневаюсь, что буду заниматься этим в 2017 году.

ИНВЕСТИЦИИ В МАЛЫЙ БИЗНЕС

Мелкие предприниматели достаточно часто предлагают мне вложиться в их проекты. На условиях получения % от вложенной суммы или будущих прибылей. Я всегда отказываю и поясню почему. Дело в том, что статистика выживаемости малого бизнеса говорит о том, что инвестиции в него – это очень рискованная затея. А учитывая небольшой размер моего капитала, даже вложения в 100 тыс. руб. будут составлять слишком существенную долю моего портфеля. Недопустимо большую для столь рискованных активов.

Поэтому в новом году я готов вкладывать только в собственные проекты или проекты с моим непосредственным участием и контролем. Надеюсь, что такие будут, и они будут успешными и прибыльными.

Пожалуй, это основные инструменты, в которые я планирую инвестировать в следующем году. Посмотрим, что из моих планов будет реализовано, и не появятся ли иные инвестиции в моём портфеле.