Здравствуйте дорогие читатели. Как у кого настроение в это пасмурное лето и такую же угрюмую «погоду» на российском рынке?

Дивидендный сезон в самом разгаре. Уже фактически все компании объявили, какую часть прибыли направят в виде дивидендов своим акционерам. Мне недавно капнули первые дивы на счёт и я решил развернуто рассказать о моём отношении к дивидендной стратегии, личных результатах и планах.

Самый известный дивидендный миссионер Лариса Морозова, в недавнем посте назвала этот сезон «разочарование».  Это её мнение — лично я бы обозначил его как «завышенные ожидания». Странно было наблюдать, как некоторые компании, выплачивая исторически рекордные дивиденды, оставляли недовольными своих «акционеров» — и я не случайно взял это слово в кавычках.

Жадность и страх – плохие друзья для инвестора, но именно они ведут толпы страждущих куда-то в пропасть.

Я никогда не делал основную ставку на дивиденды. Для меня это важный фактор и приятный бонус при выборе  компании, но всё-таки не определяющий. И я с большим удовольствием куплю хорошую компанию, которая не платит дивы (или делает это косвенно, через выкуп собственных акций), чем плохую компанию,  которая платит большие дивиденды.

В нашей стране самым известным дивидендщиком, безусловно, является вышеупомянутая и очень уважаемая мной, Лариса Морозова (оставлю видео в конце статьи, чтобы вы могли ознакомиться с её подходом из первых уст). Я, конечно пытался примерить её стратегию на себя, но пока понимаю, что одежа мне не по плечу.

То, чем занимается Лариса Викторовна –  я бы, всё-таки, назвал скорее дивидендной спекуляцией, нежели долгосрочным инвестированием. Её стратегия требует огромной работы, сумасшедшего опыта,  тщательнейшего анализа, а так же большой активности и скорости.

Я не могу похвастаться ни одним из этих компонентов.

Мне не дано по косвенным признакам (например, сын мужа кота основного акционера продал свои акции. Внучатая племянница троюродного зятя члена совета директоров упомянула в третьесортной газете, что фирма планирует строительство нового завода. А сосед сверху помощника премьер-министра косо посмотрел на жену топ-менеджера на одном из светских раутов)  понять, что дивидендный поток компании сократится или иссякнет в ближайшее время.

Я утрирую, но не сильно. У Ларисы Викторовны потрясающий уровень аналитики, и я трезво оцениваю свои способности работать так же. Кроме того, я, наверное, уже слишком стар и медлителен, чтобы действовать так же активно.

Но могу признаться, я тоже распробовал преимущество дивидендного потока. В том году деньги, которые пришли на счёт были скорее приятной мелочью. Но в этом выросли примерно в 2,5 раза и стали вполне ощутимы в общем денежном потоке. Я бы, пожалуй, смог прожить на них с семьёй пару-тройку месяцев, подзатянув пояса. А это значит, что (условно) почти ¼ моих расходов теперь закрывается дивидендным потоком. Это внушает оптимизм.

Кроме того, крайне важно, что это реальные деньги, которые поступают на счёт и могут быть потрачены (вложены), как угодно (а не эфемерные бумажные прибыли/убытки от рыночной переоценки, которые нужно ещё как-то фиксировать).

Наличие реального денежного потока позволяет инвестору чувствовать себя гораздо комфортней и гибче. Кэш придет вне зависимости от того, сколько будут стоить акции, и это расширяет горизонт моих возможностей.

Подводя итог, могу сказать, что остался очень доволен этим дивидендным сезоном, многие компании заплатили мне сильно больше, чем можно было бы получить на банковском депозите. Я начинаю ощущать преимущество долгосрочного владения бумагами. Иногда % от цены покупки просто зашкаливает. Представляю, что может быть через 10-20-30 лет.

На данный момент я полностью реинвестирую дивидендную прибыль, но всё равно хочу в перспективе, чтобы дивидендный поток мог полностью обеспечить необходимые траты моей семьи (на всякий случай).

Всем успешных инвестиций, коллеги.

И видео Ларисы Викторовны, как обещал:

 

  • helplamer

    «…слишком стар и медлителен», — это как? Лариса Викторовна, чай, тоже не 18-ти летие отметила, но реагирует быстро. Что касается дивидендов, то хорошей мечтой стала бы возможность жить только на этот пассивный доход. Может поэтому и стоит инвестировать?

    • Это была неуклюжая попытка пошутить)
      Правда в том, что мне действительно пока не подходит столь активная инвестиционная работа, где нужно постоянно мониторить и анализировать огромный объём информации. И экспертности, чтобы верно интерпретировать эти иногда очень обрывочные данные. Возможно с опытом я и переду к более активному инвестированию.
      Сейчас меня больше привлекает метод покупки компаний один раз и на 10 лет с анализом отчётов максимум пару раз в году.

      • helplamer

        Шутки — это хорошо! Значит живы, значит не унываем, значит можем! Хорошо, что собрали все доступные выступления Ларисы Викторовны в одном месте. Всегда интересно её послушать.