Дорамабум

Мы открыли новый фонд «Недвижимости». Немного о системе фондов в нашей инвестиционной практике.

Мы открыли новый фонд «Недвижимости». Немного о системе фондов в нашей инвестиционной практике.

Те, кто давно следит за блогом, в курсе, что в июле прошлого года мы открыли семейный фонд, который назвали «На образование ребенка». Более полугода мы исправно вносим туда определенную сумму, и могу сказать, что уже скопили в фонде капитал, которого хватило бы на поступление в какой-нибудь местный вуз, а ведь впереди у нас ещё 17 лет. В целом, система фондов показала свою состоятельность, мы решили продолжить практику и даже открыть ещё один фонд – на этот раз на улучшение жилищных условий.

Что в принципе представляет сейчас наша система фондов и фонд «Недвижимости» в частности, поговорим в этой статье.Мы открыли новый фонд «Недвижимости». Немного о системе фондов в нашей инвестиционной практике.

О том, что нам становится тесно в нашей однушке, стало понятно сразу же, как только в квартире появился третий. Маленький человек со всеми своими игрушками, кроватками, стульчиками и прочим — очень быстро отвоевал себе половину нашего пространства.

Ума не приложу, как в далекие 90-е мы жили вчетвером (я, мама, папа, бабушка) в 12-ти метровой гостинке (такие мини-квартиры, которые были распространены когда-то в Великом Новгороде, без ванны и с тамбуром, совмещенным с кухней) и при этом считали это нормальным.

Но вернемся к реальности.

Именно с появлением ребенка мы с женой всерьёз начали размышлять над тем, как переехать в квартиру покрупнее (о доме мы пока только мечтаем) и сколько нам на это потребуется времени и денег. При этом хотелось сделать это максимально безболезненно для бюджета и наших долгосрочных инвестиционных сбережений.

Отбросив идеи «выиграть в лотерею» и «дождаться когда нас найдет богатый родственник» мы пришли к выводу, что более разумного варианта, чем пытаться увеличивать свои доходы и откладывать часть  средств, чтобы в течение 3-4 лет скопить нужную сумму, мы не придумали.

Поэтому было принято решение открыть фонд «Недвижимости» и откладывать в него 50% от дополнительных заработков.

Набросал простенькую схему, чтобы проиллюстрировать, что сейчас представляет собой наша система фондов:

Пройдемся по порядку:

  1. Доходы у нас делятся на основные (зарплата/декретные) и дополнительные (всевозможные подработки, шабашки и прочие нерегулярные поступления)
  2. Далее из основных доходов 30% откладывается на отдельный счёт, из которого часть идет:
  • В защитный фонд (финансовая подушка безопасности) – сейчас полностью заполнен, дополнительных вливаний не требует.
  • В пенсионный фонд (финансовой независимости) – основной фонд, с которого мы планируем жить, отойдя от дел.
  • В фонд образования ребенка (о нём писал выше и в отдельной статье) – сюда мы платим фиксированную сумму (сейчас 2000 рублей в месяц + часть от того, что дарят родственники на ребенка).
  1. С нерегулярных доходов с недавнего времени 50% будет направляться в фонд недвижимости. Срок жизни этого фонда максимум 3-4 года. Не знаю, сумеем ли мы за этот срок собрать нужную сумму, но, в любом случае, накопить хоть что-то будет лучше, чем продолжать сидеть с дыркой от бублика. Пока мой опыт говорит о том, что стоит только начать двигаться в нужном направлении и Вселенная начинает всячески помогать на этом пути.
  2. Отдельно хочу выделить, что расходы, в данной схеме не расписаны подробно и включают в себя не только текущие расходы на еду и квартплату, но так же и такие пункты, как отдых, ремонт, учеба и тому подобное. Возможно, со временем, они тоже отпочкуются в новые фонды.

Вот такая у нас пока получается система распределения капитала – каждый фонд под конкретные цели, с конкретными сроками, инструментами и источниками финансирования. Было бы интересно почитать о том, как Вы подходите к вопросу распределению капитала и какие методы формирования и учета используете.