Наш первый миллион. Впечатления новоявленного миллионера

Наш первый миллион. Впечатления новоявленного миллионера

Итак, неделю назад, почти на месяц раньше срока, наш финансовый план-максимум на 2016 год был закрыт. Мы аккумулировали в инвестиционном капитале более 1 миллиона рублей. Это тем приятней, что ещё 3-4 месяца назад казалось невозможным —  ежемесячно вносить нужно было в 1,5 раза больше совокупных доходов семьи. Но рынок помог серьёзным ростом, и цель оказалась закрыта досрочно.

Теперь мы  с женой миллионеры. Наш первый миллион. Впечатления новоявленного миллионера

На самом деле, кто-то скажет, что сумма небольшая, у многих автомобиль стоит в несколько раз дороже. И я отчасти соглашусь, но только отчасти. На мой взгляд, оценивать капитал отдельной семьи без привязки к их конкретной ситуации абсолютно бессмысленная задача.  Для одних обладать миллионом, значит иметь очень хорошее и комфортное финансовое положение, для других — иметь опасно малую сумму, слабую финансовую результативность и устойчивость.

Так что же эта сумма значит для нас?

А для нас, на сегодняшний день,  она равна суммарным доходам семьи за два последних года и более чем пятилетним(!) расходам. Думаю, при таких стартовых позициях, можно чувствовать себя вполне спокойно. Тылы прикрыты, первоначальный капитал сформирован, и можно двигаться дальше.

Что я почувствовал, когда стал миллионером? 

Я буду откровенен. Ничего особенного я не почувствовал. Была радость от выполнения основной финансовой задачи этого года, которая казалась такой нереальной в январе, когда я ставил эту цель — ведь пришлось более чем удвоиться за 11 месяцев. Но и только. Сам миллион вообще не принес какого либо удовлетворения.  Деньги и деньги.

Почему так вышло?

Попробую проанализировать. Я слышал, что такое часто случается. Люди, которые долго-долго идут к определенной планке, по достижению чувствуют опустошение и потерю цели. Видимо, нечто подобное произошло и со мной. В ответ на это я поспешил поставить себе новую финансовую цель, теперь уже нацеленную не на размер капитала, а на размер денежного потока. Посмотрим, что из этого выйдет.

Как меняется жизнь после первого миллиона?

В нашем случае – НИКАК. Мы живём абсолютно точно так же, как и до этого. Скачка на качественно иной уровень жизни не произошло. Возможно, это ещё слишком малая сумма, чтобы говорить о серьёзных переменах в жизни, а возможно перемены  в жизни зависят от того, что находится в голове, а не на счетах. Я склоняюсь ко второму варианту.

В любом случае, я продолжу движение и буду честно делиться любым опытом и мыслями. Возможно, это окажется полезным кому-то и позволит не тратить время в погоне за ложными целями и чужими мечтами.