Я обещал периодически делиться мыслями на личные, не связанные напрямую с финансами темы и держу слово. Моему сыну исполнился годик, и это отличный повод рассказать о том, как мы стали жить после того, как в нашей квартире поселился маленький, полненький и очень дерзкий мальчик.

Те, кто давно следят за блогом, в курсе, что рождение ребенка и его выписка были сопряжены с огромным стрессом, остальные могут почитать эту историю в отчёте за июль 2016 года.Папа-инвестор. Первый год, как это было?

Пожалуй, это было самым сложным периодом в прошлом году, но и он сейчас уже воспринимается скорее, как необычное приключение – младенец и человек, ничего не знающий о младенцах успешно справляются с трудностями и совместно преодолевают все невзгоды. Как вам сюжет для фильма?

Что я могу сказать по итогам моего первого года отцовства?

Если бы меня попросили описать одним словом, то это было бы слово «СЧАСТЬЕ». Те, у кого есть дети, думаю, легко меня поймут, а тем, у кого пока их нет объяснить будет сложно. Когда ты слышишь смех своего ребенка, видишь свои черты в его лице, ощущаешь ментальную связь в каждом взаимодействии – для меня в этом есть нечто магическое.

Вроде ещё год назад человека не было, а теперь он уже ворует у тебя пульт от телевизора и пытается улизнуть на кухню.

В общем, тот эквивалент счастья, который ты получаешь с рождением ребенка несоизмеримо больше, чем все эмоциональные, физические, материальные и прочие затраты.

Подписываюсь под каждым словом в своей статье «Рождение детей. Финансовый вопрос. Нужно ли подождать?». За год моё мнение не изменилось.

Я ещё больше стал ценить своих родителей, понимая, скольких трудов стоило вырастить меня достойным человеком. Представляю, как смешно слушать о том, что ты живёшь «как то не правильно» от человека, которого учил ходить, говорить, кормил с ложечки и подтирал какашки.

Что касается финансов. Наши расходы действительно увеличились, особенно в период рождения ребенка, когда много чего надо и ничего нет. Но слышал о том, что у некоторых расходы наоборот сокращаются, потому что люди перестают тусоваться, путешествовать так часто, как делали это до рождения ребенка.

Очень мудрым решением было создать фонд «на образования ребенка» и исправно вносить туда небольшую фиксированную сумму ежемесячно. Сейчас там уже скопилось достаточно денег, чтобы поступить в какой-нибудь местный ВУЗ. А ведь впереди ещё есть около 16 лет. Уверен, регулярность и сложный процент сделают с нашим фондом удивительную метаморфозу.

Подводя итог, скажу, что мне пока очень понравилось быть родителем. Всем рекомендую и гарантирую, что вы будете чаще улыбаться, меньше спать и больше гулять.

Могу с уверенностью сказать, что это был лучший год моей жизни, а ведь впереди нас ждет всё самое интересное.

  • Счастья много не бывает! Над вторым счастьем еще не думали? 🙂

  • Kostya Lavik

    Здравствуйте Михаил. А одной из статей вы рекомендовали книгу Милтон для моей дочери. В ней автор говорит о том что начинал влаживать с 1000$ в фонд SPYDR S&P 500. Негде не нашёл информации как же вложить в этот фонд небольшие сумы. Может вы поможете советом?

    • Я сам в этот фонд не инвестирую, но могу предположить, что 1000$ — это минимальная сумма для вложений.
      Могу порекомендовать статью моего коллеги «Как выбрать брокера для инвестирования на фондовом рынке США?» — http://ecoinvestor.ru/kak-vybrat-brokera/

  • Kostya Lavik

    И в статье про первый миллион вы пишете что раньше публиковали информацию в соцсети. А где можно прочитать именно про самые первые шаги. А то очень хочу заработать свой миллион но е знаю с чего начать

    • Kostya Lavik

      Так цель на смартпрогресс нашёл сам)