Дорамабум

Платить себе. Впечатления после года практики.

Платить себе

Как же любят все эти финансовые советники с самодовольным видом повторять: «Платите сначала себе!» — т.е. сначала откладывайте на своё светлое будущее фиксированный процент со всех доходов, а потом уже оплачивайте свои денежные обязательства (квартплата, интернет, кредиты, детский садик/школа ребенка и т.д.).  Самое противное состоит в том, что они правы – благодаря силе сложного процента, даже при небольших взносах, со временем на счёте копиться весьма солидная сумма.

Я убедился в этом на личном примере – приятно за год из банкрота превратиться в человека, капитала которого хватит на два года жизни при стандартных тратах нашей семьи, даже в случае потери всех источников доходов – и этот срок постоянно увеличивается. Но если кто-то скажет, что достичь этого было просто – я лишь ухмыльнусь. Временами действительно приходилось нелегко. Возможно, виной тому было то, что мы откладывали достаточно много – 30% процентов наших доходов (советники обычно рекомендуют 10%), но зато и результаты более очевидны.

При этом хочу сказать, что мы не голодали – денег, в целом, хватило. Мы сделали ремонт в квартире, купили мебель и бытовую технику, на свои деньги сыграли свадьбу и съездили в свадебное путешествие. Но от чего то «лишнего» пришлось отказаться. Моих денег так и не дождались многие кафешки, рестораны, бутики, кинотеатры, продавцы гаджетов и прочей дребедени. Пришлось учиться жить по средствам и даже более того – чуть скромнее. В сущности, платя себе, мы искусственно занижаем  свои покупательские возможности, и это временами, раздражает.

Лично для меня сложнее всего оказалось начать. Грустно признаваться, но об этом простом правиле я прочитал ещё 3,5 года назад в книге Клейсона — Самый богатый человек в Вавилоне, и твёрдо решил, что буду теперь откладывать с каждой зарплаты. Но уже через несколько дней после прочтения я благополучно забыл о своём решении. Видимо тогда такая резкая смена образа жизни была настолько стрессовой, что подсознание «защитило» меня от подобных перемен. Лишь спустя 2,5 года читая Кийосаки, я снова вспомнил об этом правиле и с тех пор плачу себе неукоснительно, стараясь не думать о том, каким бы сейчас был мой капитал, начни я ещё тогда.

За этот год я столкнулся ещё с двумя трудностями. Поделюсь своими способами их преодоления.

Плата себеПервое — это банальная борьба с самим собой. Не так то просто объяснить подсознанию, почему мы должны ограничивать себя, не покупая то, что вроде как можем себе позволить. Если просто подавлять этот внутренний голос, то рано или поздно он жестоко накажет —  отнимет энергию и лишит мотивации. Мой совет — лучше постараться разобраться в причинах.

В моём случае сопротивление было оказано потому, что подсознание считало так:

Когда я трачу деньги — я трачу их на себя.

Когда откладываю — я как бы отнимаю деньги у самого себя.

Естественно при таком отношении к процессу далеко уехать сложно…

В итоге мне пришлось менять свои ложные убеждения на:

Когда я трачу деньги — я плачу их продавцу, владельцу ресторана, булочнику и т.д.

Когда я откладываю – я плачу самому себе и по чуть-чуть покупаю свою финансовую независимость.

После этого ежемесячно сберегать часть доходов стало значительно проще. Поменяв отношение к процессу, я сумел убрать очень серьёзное эмоциональное сопротивление. Теперь регулируя свои финансовые потоки, я очень внимательно анализирую, кто платит мне и кому плачу я.

Если первое препятствие — внутреннее, то второе – внешнее и, к сожалению, оно заключается в  сопротивлении нашего окружения. Когда вы и ваши близкие годами придерживаетесь определенных финансовых правил (например — тратим всё до копейки, потом заработаем), то резкая  смена вектора одним из участников группы может вызвать резкую негативную и крайне скептическую реакцию всех остальных. Кто-то советует игнорировать это и просто продолжать придерживаться своей стратегии. Но лично мне действовать «назло» оказалось слишком сложно.

Мне кажется, правильнее будет попытаться объяснить своему окружению, почему вы стали действовать иначе и чего хотите этим добиться. И самое главное, честно признаться, что вам очень трудно даются эти изменения и попросить помощи и поддержки. Попробуйте превратить противников/критиков/скептиков в союзников, ведь на самом деле, те, кто вас окружают, вовсе не хотят, чтобы вы оставались на дне финансовой пропасти – просто «плата себе» — это чуждая для них модель управления финансами, а неизвестность всегда пугает.

Если в семье один из супругов придерживается стратегии наращивания, а второй сокращения капитала – конфликты фактически неизбежны. И наоборот, если пара придерживается общей стратегии, двигаться к целям можно приятнее и быстрее.

Подводя итоги первого года под девизом «Платить сначала себе»:

  1. Срок финансовой независимости семьи вырос с 0 до 2 лет.
  2. Подушка безопасности позволяет чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее в завтрашнем дне.
  3. Все сложности с тем, чтобы откладывать часть дохода больше психологические, а страхи, что денег не будет хватать — ложные.
  4. Нет ни малейшего желания бросить, скорее наоборот сожаление, что не начал раньше.
  5. Появились свободные средства для инвестирования.
  6. Научился жить по средствам и контролировать свои финансовые потоки.
  7. Понял, что даже при небольших заработках можно со временем накопить внушительные средства.

В общем, мне этот эксперимент понравился, и я планирую  продолжать платить себе ещё очень долго.