Продолжаю и заканчиваю подводить итоги ушедшего от нас 2017 года.

Если в прошлом посте «Путь частного инвестора. Выводы по итогам 2017» я говорил о тех изменениях, что произошли в моей голове: смене ориентиров, тактики и стратегии, то в этой статье я поделюсь фактическими переменам, которые произошли в жизни.

В общем, если прошлый пост был теорией, то здесь мы рассмотрим практику.

Что же удалось и что не получилось выполнить в 2017 году?

Начну с плохого.Путь частного инвестора. Итоги 2017 года

Во-первых, мне впервые за три (даже за четыре) года не удалось удвоить свой капитал. Но, если честно, я совершенно на это не рассчитывал. Чем больше становится мой снежный ком, тем тяжелее он катится в гору. В реальных цифрах, этот год прибавил наибольшую сумму денег к капиталу за весь срок инвестирования, поэтому я доволен динамикой и не собираюсь гнаться за свердоходностями.

Повторю ту мысль, что уже проговаривал неоднократно – лучше я буду получать 10% доходности к капиталу в 100 миллионов рублей, чем 1000% к капиталу в 1000 рублей.

Во-вторых, я не смог закрыть главную финансовую цель этого года – финансовая независимость от заработной платы – и она плавно переходит на 2018 год. Тут я тоже не питал особых иллюзий и понимал, что за один год мне вряд ли удастся свернуть тяжелый корабль своих убеждений с заданного курса и сразу освободиться от зависимости от одного источника дохода.

И, тем не менее, была проделана большая и серьёзная работа, главным итогом которой стало то, что источников дохода у нашей семьи стало несколько. Пусть пока все они не позволяют комфортно жить при потере офисных доходов, но динамика уже наметилась, и она позволяет позитивно смотреть в будущее.

Что было сделано и какие источники дохода есть у нас на данный момент?

  1. Первый источник – это приработки по моей основной профессии архитектора. Было выполнено парочка крупных проектов и ещё несколько более мелких, что совокупно принесло доход равный примерно тратам на 4 месяца моей семьи. Плюс, один проект, к сожалению, был выполнен, но деньги я за него не получил и вернул аванс заказчику в полном размере. Посчитал для себя так правильнее.
  2. Дивидендный поток. В ходе текущей коррекции я осознал, что дивиденды – это отлично. Ну, то есть, я и раньше это знал, но полное понимание пришло лишь в июне-июле, после того, как я потратил свой резерв на закуп, но распродажа продолжилась, и дополнительный кэшпоток от компаний пришелся, как нельзя кстати. Для инвестора это открывает больше пространства для маневра, жаль лишь, что почти все выплаты приходят в летне-осенний период, а дальше поток почти сходит на нет. В 2017 году в виде дивидендов мне пришло примерно в 2,5 раза больше чем в 2016. И для меня это уже ощутимые деньги, что-то вроде 13 и 14 зарплаты. Кстати, спрогнозировать дивпоток получилось более-менее точно. Были сюрпризы, как положительные, так и отрицательные, но плюс на минус и вышло ровно столько, сколько я и планировал получить. Уже примерно рассчитываю сумму дивидендов на 2018 год и у меня, пока, получается примерно в 1,5 раза больше, чем в 2017. Но посмотрим.
  3. % по депозитам. Честно, я почти никак не учитываю их в своих отчётах и списываю на инфляцию. Тем не менее, именно этот источник в 2017 приносил доходность существенно выше официальной инфляции и позволил мне сгенерировать бОльший денежный поток к летней ребалансировке.
  4. Обзову это блогерство. В прошлом году я получил неожиданно высокий результат по этому направлению.Здесь сразу множество источников. Все они очень скромные, но совокупно приносят вполне ощутимый результат:
  • Баннерная реклама в блоге. Было очень много желающих разместить рекламу на Экоинвесторе. К сожалению, большая часть это сомнительные хайпы, паммы, форексы, пирамиды и прочие конторы, которые не направлены на увеличение капитала своих клиентов, и потому я вынужден был им отказывать. Такие деньги пахнут и у меня аллергия на этот запах. Тем не менее, было несколько предложений, которые я с удовольствием прорекламировал и сделаю это снова, потому что вижу пользу в продукте и услуге.
  • Реклама с поисковиков. У меня подключен Гугл Адсенс, и сейчас я так же развиваю Яндекс Дзен. Оба источника дают скромный, но стабильный доход. С Гугла ещё не пробовал выводить деньги, меня пугали, что это сложно и придется доказывать, что я не террорист.
  • Партнерские программы и донат от читателей. В моем случае почти не работает. Денежного потока с этих источников хватило, чтобы оплатить домен и хостинг – ну нормально.
  • Копирайтинг. Неожиданное для меня самого направление. Не думал, не гадал и не мечтал. Тем не менее, появилась возможность подзаработать написанием статей, и я не преминул ей воспользоваться. Сейчас это тоже приносит какие-то деньги ежемесячно.
  • Жена. Шутка юмора. Хотя моя супруга очень серьёзно продвинулась в создании множественных источников дохода. И, в иные месяцы, зарабатывала, находясь в декрете, больше меня работающего. Мне, если честно, нравится, что в финансовом вопросе мы с женой работаем, как полноценные партнеры и союзники, другую модель мне было бы принять сложно.

Ещё из фактических изменений могу с гордостью объявить, что удалось закрыть проблему с отсутствием инвестиционного окружения в своем городе. Буквально перед новым годом собирались вчетвером, нашим маленьким кругом Костромских Инвесторов, обменивались результатами, планами и мыслями. Меня такие встречи очень вдохновляют.

Одновременно, фактически перестал упоминать тему инвестиций среди знакомых, не связанных с ней. Понял, что это скорее раздражает, чем мотивирует. Во всяком случае, на стезю инвестирования мне пока в реальной жизни переманить не удалось никого. Коллега на работе открыл ИИС и полгода назад положил туда 10 000 рублей, купив Газпром, но дальше этого дерзкого шага, работа пока не идет.

Если кто-то спрашивает, я с удовольствием отвечаю на вопросы в рамках своей компетенции. Но сам перестал продвигать свои навязчивые проповеди, которые были характерны для меня 1-2 года назад.

Честно, чем больше становится мой портфель, тем меньше мне хочется быть публичным. Я всерьёз подумывал закрыть проект «Экоинвестор», но назвался груздем полезай в кузовок, пока ограничился тем, что перестал публиковать реальные цифры по своему портфелю.

Количество компаний в моем портфеле увеличилось за год с 11 до 15. Вряд ли я буду дальше расширять состав. 15 – это тот максимум, за которым я могу уследить, не тратя на это слишком много времени. У меня сейчас многовато сырьевиков, но я оправдываю это спецификой российской экономики. И нет компаний из ритейла – просто не знаю, кого брать в этом секторе, все выглядят дороговато по моим критериям, и я не вижу конкурентного рва, который бы давал кому-либо преимущество над остальными. В остальном, у меня достаточно сбалансированный портфель, где всего по чуть-чуть.

Наверное, это все околофинансовые изменения, которые произошли со мной или моим портфелем в этом году.

Спасибо за внимание, и успешных инвестиций, коллеги.

  • Надежда

    Молодец Ваша жена, что и в декрете зарабатывает. А какие у неё источники дохода кроме декретных, если не секрет?

  • Artem Kislenko

    А почему вы не инвестируете в западные компании? Насколько я вижу, прибыль там зачастую выше.

    • Инвестирую в тот рынок, в котором хоть что-то понимаю.)
      Западные рынки для меня пока темный лес.