Путь частного инвестора. Выводы по итогам 2017

Путь частного инвестора. Выводы по итогам 2017

Этот год подходит к концу и наступает пора подводить промежуточные инвестиционные итоги. В этот раз я решил начать не с оценки фактических изменений в жизни (этот пост будет следующим), а с тех изменений, что произошли в голове.

Сегодня я расскажу, какие убеждения приобрел и от каких отказался в 2017м. По мере движения мышления постепенно перестраивается, и я хочу зафиксировать те мысли, что занимали меня на данном этапе. В первую очередь я делаю это для себя, но может и кому-то ещё пост покажется полезным.

Путь частного инвестора. Выводы по итогам 2017Фундаментальные изменения в стратегии произошли, когда я выполнил главную финансовую цель прошлого года — удвоение капитала за 2016 до 1 миллиона рублей.  Я описывал свои впечатления в​ ЭТОЙ статье, но если коротко — я понял, что моя жизнь никак не изменилась и ни на что реально это не повлияло. Ну, стало где-то на счетах в два раза больше денег, чем было в 2015м, капитал стал с шестью ноликами, И? Живем то мы так же и не видно на горизонте перемен.

Именно тогда я понял, что мой фокус исключительно на росте капитала слишком однобок. Не хватает ещё одного ингредиента – денежного потока. Именно на нем я сфокусировался в 2017 году.  Я описывал эти мысли в статье «Капитал или денежный поток – что важнее инвестору?»

Ещё одним важным направлением стало наращивание альтернативных (активных) доходов вне офисных заработков. Причина простая – попытка уйти от зависимости от одного источника дохода, который может исчезнуть в любой момент времени. Какие конкретно шаги я совершил, и к чему это привело, разберем в следующей статье.

Так же, пришло чёткое осознание, что моих знаний абсолютно не достаточно для долгосрочной работы на фондовом рынке. То,  что второй год подряд мне удается опережать доходность индекса (даже без учета дивидендов) я списываю на случайность и благоприятное стечение обстоятельств. Те знания, что дают в институте, почти полностью не применимы в реальном инвестировании и, на мой взгляд, скорее наносят ущерб, чем пользу.

Прочитал за год десятки книг и посмотрел кучу всяких учебных материалов. Из того, что могу посоветовать:

И очень неплохие (хотя и очень дорогие для меня во всех смыслах) курсы Олега Клоченка.

Всё это помогло чуть глубже понять специфику фундаментального анализа, но мне, по-прежнему, кажется, что я полный ноль и нужно учиться, учиться и ещё раз учиться, пока моя малограмотность не вылилась в реальные финансовые потери.

Удача, не то, на что должен опираться инвестор в своей работе.

Очень интересный опыт был получен благодаря коррекции первого полугодия. Я описывал свои мысли и планы пока рынок медленно и плавно скользил вниз в этих статьях:

Основных выводов три и они очень простые:

  1. Никаких плечей, шортов. Это инструменты спекулянта, инвестору они ни к чему.
  2. Как можно меньше телодвижений. Если я не знаю, что делать, я не делаю ничего.
  3. Если знать истинную стоимость бизнеса, то текущая рыночная цена не вызывает беспокойства.

И 4 дополнительный пункт — чтобы действовать максимально эффективно, нужно быть независимым от рыночных доходов.

В качестве примера:

Весь год наблюдал, как один гораздо более опытный и уважаемый инвестор совершал очень странные манипуляции с акциями Газпрома. Сначала он набрал акций на плечи, будучи уверенным в скором росте, потом Трамп победил на выборах и на рынке был очень короткий период паники (что-то около 1-2 часов, если память не изменяет) и дальше пошел бурный рост рынка, который в СМИ обозвали Трампоманией. Так вот, человек занервничал и умудрился продать бумаги Газпрома с убытком именно в эти пару часов бессмыленной рыночной мини-паники. Дальше рынок пошел в рост и инвестор откупил Газпром обратно, уже по большим ценам и, разумеется, снова с плечами. Ну а затем последовала затяжная коррекция, затянувшаяся до лета. Плечи давили и, в итоге, наш инвестор снова продал акции и снова с убытком. Когда цена акций оказалась на дне, он уже не спешил покупать и считал, что пока ещё рано (почему покупать на плечи по 150 было вовремя, а по 116 стало рано я, признаю, не понял) и что он успеет войти снова. Сейчас цена 133-135 но инвестор пока, насколько мне известно, так и не начал покупать.

В общем, мне все эти телодвижения кажутся странными и не рациональными.

Я стараюсь избегать подобной суетливости и нервозности. Зачем кормить брокера лишними сделками? Мне и без того есть кого кормить.