Этот год подходит к концу и наступает пора подводить промежуточные инвестиционные итоги. В этот раз я решил начать не с оценки фактических изменений в жизни (этот пост будет следующим), а с тех изменений, что произошли в голове.

Сегодня я расскажу, какие убеждения приобрел и от каких отказался в 2017м. По мере движения мышления постепенно перестраивается, и я хочу зафиксировать те мысли, что занимали меня на данном этапе. В первую очередь я делаю это для себя, но может и кому-то ещё пост покажется полезным.

Путь частного инвестора. Выводы по итогам 2017Фундаментальные изменения в стратегии произошли, когда я выполнил главную финансовую цель прошлого года — удвоение капитала за 2016 до 1 миллиона рублей.  Я описывал свои впечатления в​ ЭТОЙ статье, но если коротко — я понял, что моя жизнь никак не изменилась и ни на что реально это не повлияло. Ну, стало где-то на счетах в два раза больше денег, чем было в 2015м, капитал стал с шестью ноликами, И? Живем то мы так же и не видно на горизонте перемен.

Именно тогда я понял, что мой фокус исключительно на росте капитала слишком однобок. Не хватает ещё одного ингредиента – денежного потока. Именно на нем я сфокусировался в 2017 году.  Я описывал эти мысли в статье «Капитал или денежный поток – что важнее инвестору?»

Ещё одним важным направлением стало наращивание альтернативных (активных) доходов вне офисных заработков. Причина простая – попытка уйти от зависимости от одного источника дохода, который может исчезнуть в любой момент времени. Какие конкретно шаги я совершил, и к чему это привело, разберем в следующей статье.

Так же, пришло чёткое осознание, что моих знаний абсолютно не достаточно для долгосрочной работы на фондовом рынке. То,  что второй год подряд мне удается опережать доходность индекса (даже без учета дивидендов) я списываю на случайность и благоприятное стечение обстоятельств. Те знания, что дают в институте, почти полностью не применимы в реальном инвестировании и, на мой взгляд, скорее наносят ущерб, чем пользу.

Прочитал за год десятки книг и посмотрел кучу всяких учебных материалов. Из того, что могу посоветовать:

И очень неплохие (хотя и очень дорогие для меня во всех смыслах) курсы Олега Клоченка.

Всё это помогло чуть глубже понять специфику фундаментального анализа, но мне, по-прежнему, кажется, что я полный ноль и нужно учиться, учиться и ещё раз учиться, пока моя малограмотность не вылилась в реальные финансовые потери.

Удача, не то, на что должен опираться инвестор в своей работе.

Очень интересный опыт был получен благодаря коррекции первого полугодия. Я описывал свои мысли и планы пока рынок медленно и плавно скользил вниз в этих статьях:

Основных выводов три и они очень простые:

  1. Никаких плечей, шортов. Это инструменты спекулянта, инвестору они ни к чему.
  2. Как можно меньше телодвижений. Если я не знаю, что делать, я не делаю ничего.
  3. Если знать истинную стоимость бизнеса, то текущая рыночная цена не вызывает беспокойства.

И 4 дополнительный пункт — чтобы действовать максимально эффективно, нужно быть независимым от рыночных доходов.

В качестве примера:

Весь год наблюдал, как один гораздо более опытный и уважаемый инвестор совершал очень странные манипуляции с акциями Газпрома. Сначала он набрал акций на плечи, будучи уверенным в скором росте, потом Трамп победил на выборах и на рынке был очень короткий период паники (что-то около 1-2 часов, если память не изменяет) и дальше пошел бурный рост рынка, который в СМИ обозвали Трампоманией. Так вот, человек занервничал и умудрился продать бумаги Газпрома с убытком именно в эти пару часов бессмыленной рыночной мини-паники. Дальше рынок пошел в рост и инвестор откупил Газпром обратно, уже по большим ценам и, разумеется, снова с плечами. Ну а затем последовала затяжная коррекция, затянувшаяся до лета. Плечи давили и, в итоге, наш инвестор снова продал акции и снова с убытком. Когда цена акций оказалась на дне, он уже не спешил покупать и считал, что пока ещё рано (почему покупать на плечи по 150 было вовремя, а по 116 стало рано я, признаю, не понял) и что он успеет войти снова. Сейчас цена 133-135 но инвестор пока, насколько мне известно, так и не начал покупать.

В общем, мне все эти телодвижения кажутся странными и не рациональными.

Я стараюсь избегать подобной суетливости и нервозности. Зачем кормить брокера лишними сделками? Мне и без того есть кого кормить.

  • ValuaVtoroy

    Добрый вечер, Михаил. Интересная и крайне поучительная история про инвестора в акции Газпрома. По моему ему надо закаляться эмоционально, и поменьше строить прогнозов относительно «очевидного» для него развития событий в краткосрочной перспективе. Сам пока не подвожу итогов инвестирования за год и за период. Подожду до конца года. Осталось совсем чуть-чуть: четыре дня торгов, но вроде бы как я в некотором плюсе на фоне некоторого минуса индекса Московской биржи. Год, как всегда оказался непростым, но эта самая непростота и обеспечивает долгосрочному инвестору премию по сравнению с доходностью инвестиций в безрисковые инструменты.
    Я вот тоже пришёл к простой мысли, к которой шёл гораздо дольше чем Вы (Вы большой молодец и гораздо сообразительней меня), что для долгосрочного инвестора гораздо важнее не текущая рыночная стоимость портфеля, а тот денежный поток, который генерирует капитал. Собственно говоря, даже если бы я заканчивал год в приличном минусе, а поток дивидендов вырос, я бы посчитал для себя, что год я закончил успешно. Но боюсь, если бы я сказал это спекулянту, он не понял бы меня.

    • Здравствуйте, да. Человек предполагает, а Бог располагает.) За год было большое количество новостей, связанных с бизнесом компаний из моего портфеля, которые ну никак нельзя было предсказать. Часть из них были позитивными, часть негативными, но, я обратил внимание, что когда портфель достаточно диверсифицирован, то всё как-то сглаживается одно нивелирует другое и все эти события превращаются в круги на воде. Через год многие инвесторы и не вспомнят о тех новостях, что заставляли их что-то судорожно покупать или продавать.
      Я тоже радуюсь больше увеличению денежного потока, а вот рост капитализации скорее рассматриваю, как негатив. Я покупатель и останусь в этой роли ещё минимум на 5-7 лет. А значит, мне нужно, чтобы товар стоил как можно дешевле на этот период и приносил при этом как можно более ощутимый денежный поток.

      • ValuaVtoroy

        Это как Бог даст. Я о росте капитализации.

        • Мы с Вами как-то дискутировали о том, стоит ли долгосрочному инвестору реагировать на коррекции и кризисы и держать запас в кэше на этот случай.
          Я так и не знаю истины, но именно закупы в весенне-летний период, во многом, помогли мне получить доходность (и денежный поток кстати) выше рынка и обогнать индекс (хотя я с ним и не соревнуюсь специально). Поэтому конкретно в этом году мой подход — всегда иметь денежную подушку и пользоваться распродажами если они случаются — оправдался.
          По депозитам ещё и доходность была отличная, что увеличило мои возможности по закупке.
          Так что я пока придерживаюсь своей позиции, что можно и даже нужно сохранять часть капитала в кэше на всякий, не ожидая падений специально, но и не игнорируя излишнюю нервозность рынка.
          Посмотрим, готов пересмотреть эту стратегию, но пока она нормально работает. Сейчас я на 70% в акциях.

          • ValuaVtoroy

            Добрый вечер, Михаил. А истины и нет ни какой. Во-первых, мы не знали в начале и в течение всего года куда будет двигаться рынок далее. Поэтому мы не знали как следует действовать наверняка. Допустим, скопили мы деньги и держим их на депозите под относительно небольшой процент, надеясь на просадку рыночных котировок акций, а рынок возьми да и прибавь процентов 25-30. В итоге будет упущен рост. А может быть случится приличная коррекция, как в этом году. Тогда да, тогда появляется шанс купить активы со скидкой и этот шанс мы реализуем. Поэтому если думать, что мы знаем как поведёт себя рынок в течение года (мы можем предполагать что наше понимание истинно), тогда и надо действовать согласно нашему пониманию, а понимание это может оказаться ложным. Как в случае с инвестором в акции Газпрома из вашего примера. А если мы себе скажем, что ни черта мы не понимаем, то правильно будет не убеждать других в необходимости накапливать кеш на случай просадки, а предоставить другим самостоятельно принимать решение о том, накапливать или нет. А самому накапливать, делая некоторые предположения о целесообразности накапливания кеша.
            Во-вторых, накапливать или не накапливать кеш, положительный или отрицательный ответ на этот вопрос будет зависеть от обстоятельств конкретного инвестора, а точнее от размера его капитала, и от возможности скопить сумму, составляющую значительный процент от текущей рыночной стоимости портфеля.
            Например, премировали Вас в конце года, и это были ваши первые деньги, которые Вы завели на рынок. Допустим 100 000 рублей завели. Вы на них в начале следующего года купили акции и решили наращивать портфель и далее. Предположим ваша ежемесячная зарплата составляет 50 000 рублей, и Вы по 15 000 откладываете. Вы решили, что будете ждать просадку, чтобы докупиться на падении рынка. Ждали 3 месяца, скопили 45 000 рублей и вот падение случилось. Вы покупаете на падение на 45 000 гораздо больше акций, чем в начале года на 50 000. В итоге, после того как рынок вернулся к росту, Вы получили в конце года приличную доходность.
            А теперь представьте, что ваш капитал составлял 15 000 000 рублей. Как Вы считаете, существенно ли повлияют покупки на сумму в 45 000 рублей в период распродаж на итоговую доходность 15 миллионного портфеля? Стоит ли держать 45 000 рублей в кеше, дожидаясь просадки, если доходность, полученная на эти 45 000, всё равно увеличит итоговую доходность 15 миллионного портфеля на какие-то жалкие десятые процента? К тому же, если предположить, что по 15 миллионному портфелю дивидендная доходность составила 5%, или 750 000 рублей, и Вы видите, что уже осень, год на излёте, а существенной коррекции не предвидится, то Вы наверное скорее всего эти 750 000 реинвестируете.
            То есть я что хочу сказать: по мере роста портфеля, и не только за счёт роста рынка, но и за счёт того, что в вашем портфеле будет всё больше и больше бумаг, главную скрипку будут играть не ваши деньги, отложенные от зарплаты ( с каждым годом вклад этих денег в доходность портфеля будет всё менее существенным), а тот дивидендный поток, который будет генерировать портфель. Например я за последние пол-года скопил от зарплаты сумму, равную 2% текущей рыночной стоимости портфеля. Что такое эти 2%, даже если бы я их вложил на приличной коррекции? Ни какой особой роли они не сыграли бы. Поэтому то, что я отложил с августа месяца, я вложу в акции в феврале, когда будут погашаться облигации и покупаться новые. Заодно я проинвестирую и те средства, которые держу пока на депозите. Я их вложу, не дожидаясь ни какой коррекции. Другой вопрос что делать с дивидендами и купонами, которые поступили в конце года и поступят в конце будущего лета. В моём случае и размер этих дивидендов незначительны по сравнению с размером капитала. Поэтому и они сразу будут реинвестированы.
            Вы можете и накапливать, если Вы имеете дополнительные доходы, и суммы эти значительны по отношению к текущей стоимости вашего портфеля. Будучи накопленными, они могут серьёзно повлиять на годовую доходность, если будут вложены в период снижения рынка. Вот только не факт, что в следующем году такое снижение будет. И не факт, что Вы поступите правильно, если будете держать эти деньги пусть и на доходном, но всё же депозите. Есть риск упустить рост рынка. Но его, этого роста может и не быть. Тогда Вы окажетесь правы. Но окажетесь ли?
            Так что я тоже не знаю истины потому, что не знаю будущее.
            Я сейчас наверное процентов на девяносто в акциях.

          • да, важная мысль, я по мере увеличения капитала скорее всего тоже перестану играть в эти тактические манипуляции, тем более, что на горизонте в 20-30 лет мы и не различим коррекцию первой половины 2017го

          • ValuaVtoroy

            Да, Михаил, лучше и не скажешь: это и есть тактические игры. Но я бы хотел сделать несколько пояснений. Когда Вы сказали, что накапливаете деньги для того, чтобы иметь возможность купить что-нибудь в период снижения рынка, Вы ведь не накопления в наличных имели ввиду. У Вас эти деньги вложены в депозиты, и поэтому деньги ваши работают. Они уже проинвестированы и приносят доход. При сопоставимых текущих доходностях облигаций и депозитов в надёжных банках, нет особой разницы в чём держать часть капитала. И если для вас приемлемо нынешнее соотношение акций и депозитов 70/30, то можно и далее его придерживаться. Это соотношение, фактически, есть классическое распределение рисковых и безрисковых классов активов. Если же для Вас допустимо соотношение 80/20, или 90/10, но Вы пока ждёте просадок, чтобы увеличить долю рисковых активов до 80-90%% на более выгодных условиях, то ваша тактика очень даже правильная. Мои 90% в акциях я бы может быть и изменил бы на близкое к вашему распределение активов, но сделать это быстро кроме как распродав часть акций, невозможно, а акции я продавать не хочу.
            В общем повторюсь: ни у кого нет монополии на истину, и для множества людей есть множество вариантов распределения активов. Какие из этих вариантов окажутся наиболее эффективны с точки зрения доходности, покажет время.

          • у меня такое распределение получается в результате стечения обстоятельств. Я не держу специально 30%, чтобы что-то купить. Просто сумма скапливается за время очередной ребалансировки + подушка безопасности, вместе получилось на данный момент 30%. Т.е. наличие ликвидности для покупок это скорее приятный бонус в периоды таких вот коррекций, я не строю на этом свою стратегию.
            Знаю примеры, и достаточно опытных коллег, которые перегоняют в кэш 80 капитала и ждут кризиса годами, делают это основой своей стратегии, я такими вещами не занимаюсь.

          • ValuaVtoroy

            Да, понял Вас.
            Достаточно опытные коллеги, возможно придерживаются достаточно глупой стратегии. Кризиса, каким они его себе представляют, может и не случиться.

  • Андрей

    Спасибо за статью, Михаил!
    Анализировать компании безусловно важно и нужно, но это анализ прошлых результатов и все равно остается момент неизвестности будущего, зависимости от разных непредсказуемых факторов..
    Даже вот, если навскидку по двум вкусным текущим идеям:
    — у мечел_ап многое зависит от курса рубля на конец года, цены угля в будущем, от того как решат с долгами и т.п..
    — у ленэнерго_ап зависит от того не случится ли беспредела со стороны нового начальства на тему соблюдения устава..
    Причем акции могут как уполовиниться, так и кратно вырасти в зависимости от…
    Я пока для себя не понял как оценивать такие факторы.. Из отчетов они не следуют.. Кроме диверсификации тут способа не вижу.. Причем риски эти, очевидно, закладываются в цену, иначе она была бы уже другой при тех дивах, которые вырисовываются..
    В общем, сам пока решил не умничать и действовать в лоб — беру то, где выходят максимальные дивиденды (не разово-случайные), но следующий год покажет насколько безопасна эта стратегия 🙂

    • Да я, в общем то, тоже не вижу рецепта кроме разумной диверсификации. С неопределенностью будущего бороться трудно, если не обладать экстрасенсорными способностями)
      Как уже писал ниже, у меня было много непредсказуемых историй в портфеле, но, благодаря теории вероятности, примерно половина из них были негативными, а половина позитивные и в итоге то на то и вышло.

      Что касается меня, то я не вхожу в истории, где основная история, это дивиденды (точнее их ожидание) а не перспективы бизнеса, тем более сейчас дивидендные спекулянты очень нервные и часто ведут себя неадекватно. Если я не готов быть в компании ближайшие пять лет даже без дивидендов — я прохожу мимо.

      • Андрей

        В мечеле и ленке там в общем-то не только дивиденды (это скорее ближайший очевидный драйвер), там и с бизнесом все должно быть не плохо. То есть я готов их держать хоть всю жизнь, но есть понимание, что прилететь может внезапно и больно по куче разных причин, которые из анализа отчетов никак не следуют, увы..

        • ValuaVtoroy

          Андрей, тогда, как и сказал Михаил, диверсификация. Это единственное, что мы в силах противопоставить непредсказуемости рынка.

  • Антон Егоров

    Приветствую, Михаил!
    Сегодня подводил предварительные итоги финансового года, поделюсь своими наблюдениями с Вами и со всеми читателями блога.
    1.Про плечи и шорты — зарекся. НорНикель, плавно скупаемый на коррекции весной, с разумным уровнем захода в кредит, был удачно распродан на подъеме. Итог: половину прибыли съела маржа брокера, но это не главное, сколько я потратил нервов, ожидая роста бумаги — деньгами не измерить.
    2.Про телодвижения. На рынке я достаточно активно торгую, дней без сделок — пересчитать по пальцам, например — сегодня, второй день за декабрь. Но, такова моя личная система, мелкие лоты и дробление — её основа. Основной плюс — немного получается зарабатывать на длительных коррекциях и боковиках.
    3.Истинная стоимость бизнеса. Может быть определена в исключительном случае: в момент Х, все, без исключения, владельцы бизнеса выставляют свои доли на продажу по рынку. Все. Цена последней выкупленной акции новыми инвесторами = справедливая стоимость бизнеса.
    4.Про независимость от рыночных доходов. Постоянно проигрываю ситуацию, что ФР — единственный источник дохода. На сколько сможет заместить мои текущие заработки? На сколько стабилен? и т.д. и т.п.
    ***
    И еще немного. Дивиденды, полученные в 2017-м, составили 45% от всего дохода на ФР (только урегулированные сделки «цена продажи — цена покупки»). Много это или мало?
    По дополнительным взносам в капитал. Текущие вложения просто делю в соотношении 2:1, взносы в ФР и депозит. После роста доли депозита, могу скорректировать в пользу ФР. Т.е. буквально каждый рубль — сразу на фронт. )))
    ***
    Спасибо всем прочитавшим и С Новым ГОДОМ Всех!!!

    • Здравствуйте, Антон:) Спасибо, что поделились своими мыслями, очень интересно.

      Имею иное мнение по третьему пункту. Это несколько спекулятивный взгляд, который мне сложно принять, не прокомментировав.=)
      То, что все владельцы выставляют свои доли по рынку во-первых, не совсем правда ( крупные акционеры часто продают свои доли с существенным дисконтом или премией к рыночной цене), во-вторых, вовсе не означает, что их продажа по тем ценам, по которым они продают, автоматически делает цену справедливой. Я бы не стал проводить здесь знак равенства.
      Владельцы и мажоритарные акционеры тоже люди. Они могут становится жертвами своих заблуждений или обстоятельств и продавать долю в компанию по ценам, далеким от справедливых.

      С Новым Годом!) Пусть 2018 принесет много приятных моментов в жизни=)

  • Anna Bogdanova

    Михаил, а почему вы пересматриваете портфель именно весной-летом? Вы замечаете какой-то существенный спад стабильно в определенные месяцы? Чем они объясняются? Или у вас какие-то другие причины?

    • Здравствуйте, вообще у меня ребалансировка в феврале. Что касается этого года, то покупки в весенне-летний период связаны с серьёзной коррекцией первой половины этого года. У меня были деньги и я решил воспользоваться распродажей.
      Честно говоря, я не думаю, что имеет большое значение когда именно лучше ребалансировать портфель, по крайней мере, пока мне не удалось найти достоверного подтверждения, что какой-то месяц безусловно лучше другого подходит для этих целей.