Дорамару

Рецензия на книгу «Я такой, как все» автора: Олег Тиньков

Только сегодня дочитал эту книгу и спешу поделиться самыми свежими впечатлениями. Думаю, многие знакомы с автором этого произведения — Олегом Тиньковым, одним из самых успешных и ярких бизнесменов нашей страны, создателем сети магазинов «Техношок», пельменного производства «Дарья», пивоваренного завода «Тинькофф»,  Тинькофф банка и множества других интересных бизнес проектов. Честно говоря, моё отношение к Олегу было довольно скептическим, и я решился на прочтение только из-за множества положительных рекомендаций. И теперь вынужден признать, что моё мнение было поверхностным и ошибочным  — Олег Тиньков великий бизнесмен и настоящее явление в среде предпринимателей на нашем постсоветском пространстве.

Больше всего в книге поразила невероятная искренность автора. Мне даже неловко было читать некоторые строки – такое ощущение, словно читаешь чей-то личный дневник. Вместе с тем по ходу прочтения пропитываешься неподдельным уважением к Тинькову, простому парню из маленького шахтерского городка, и к тому, как решительно и бесстрашно он шел по своему жизненному пути, как преодолевал трудности и успешно открывал всё более масштабные компании. Мне было очень интересно «подсмотреть» изнанку бизнеса, которую обычно принято скрывать, но в этой книге она описана очень подробно.

По сути, эта книга – биография. В ней описано детство и юность автора в Ленинске-Кузнецком, служба в армии, бандитский Петербург 90х, жизнь в Америке и в Москве – и всё через призму становления Олега Тинькова, как предпринимателя.

Если честно, после прочтения я очень серьёзно задумался, в чём главный секрет успеха Тинькова и почему после продажи его бизнесы уже не показывают прежней эффективности, словно из них уходит нечто жизненно необходимое… Я пришел для себя к выводу, что самым важной чертой Олега является адаптивность, умение видеть конъектуру и тенденции до того, как они становятся осязаемы. Он ДЕЙСТВОВАЛ и действовал на шаг раньше, чем того требовали обстоятельства – это удивительное отличие делает его стиль ведения бизнеса неповторимым. А ещё он всегда очень любил то, чем занимался и продавал, как только интерес угасал. Не знаю, можно ли развить в себе способность чувствовать время и его потребности, но это именно то, чему бы я хотел научиться у Олега Тинькова.

Рекомендую эту книгу всем кто так или иначе связан с бизнесом, нам, как инвесторам – это книга особенно интересна для понимания «внутрянки» бизнес-процессов и важности личности руководителя в успехе компании.

Моя оценка: 5-. Минус ставлю только потому, что книга может быть не всем одинакова полезна.

Купить на OZON ⇓

Я такой как все (Олег Тиньков)