В субботу 24 февраля случилось важное событие —  Рейтинговое агентство S&P вернуло России инвестиционный рейтинг. Это, безусловно, очень позитивный знак того, что международные наблюдатели не могут не замечать позитивных сдвигов в экономике нашей страны и перлы о том, что «Российская экономика разорвана в клочья» — очень далеки от реальности.

Для международных инвесторов и инвестиционных фондов это тоже явный признак того, что стоит присмотреться к Российским активом повнимательней, тем более, что по соотношению цена/прибыль наш рынок остается одним из самых привлекательных.

По заявлению министра финансов Силуанова — на долю иностранных инвесторов на фондовом рынке РФ сегодня приходится примерно 1/3 от всего объема инвестиций.

Я, как частный инвестор, испытываю смешанные чувства относительно данной новости, поскольку предпочел бы, чтобы иностранные инвесторы избегали вложений в наши активы как можно дольше и позволяли ценам и конкуренции оставаться на низком уровне. Стабильные компании, генерирующие великолепные прибыли и при этом вызывающие страх и трепет у иностранных коллег – что может быть лучше для частного инвестора из России?

В понедельник фондовый рынок уже отыграл новость, подняв индекс Московской биржи на новые исторические максимумы.