На фондовом рынке существует достаточно много подводных камней, о которых начинающий инвестор может даже не догадываться, пока они не выльются в реальную проблему c налоговой или иными органами власти.

После своей прошлой статьи «Как инвестору уменьшить налоги», благодаря вашим комментариям понял, что есть ещё одна тема, требующая отдельного обзора – это иностранные эмитенты на Московской Бирже. Почему-то тема достаточно слабо освещена, и лично я часто узнавал что-то новое методом проб и ошибок.

Пугаться не стоит — какой-то очень специфической и сложной информации здесь нет, но понимание  нужно иметь, чтобы не обжечься на незнании нюансов.Иностранные эмитенты на Московской бирже. Что нужно знать инвестору.

Скажу сразу, что понять какой эмитент на Московской бирже (далее -МБ) наш, а какой забугорный бывает очень не просто. Дело в том, что часто (вроде бы) исконно Российские компании на самом деле находятся в юрисдикции зарубежных государств и де-ю́ре считаются иностранными эмитентами.

Для ясности:

Иностранный эмитент – это организация или физическое лицо, выпускающее ценные бумаги для развития и финансирования собственной деятельности и находящееся в юрисдикции иностранного государства.

Т.е., например, Apple для граждан РФ будет иностранным эмитентом, и владение акциями этой компании будет означать, что вы владеете ценными бумагами иностранного эмитента. В тоже время, какой-нибудь «Газпром» будет считаться иностранным эмитентом для немцев или американцев. Вроде бы всё просто, да?

Но есть нюансы. Например, свободно торгуемые на МБ акции (вроде бы) исконно российских компаний на самом деле являются теми самыми иностранными эмитентами.

Скажем, главный поисковик нашей страны Яндекс имеет юридическую прописку в Нидерландах (Schiphol Boulevard 165, 1118 BG Schiphol, the Netherlands).

А один из крупнейших агропромышленных  холдингов России  «РосАгро» прописался на Кипре (8 Mykinon, CY-1065, Nicosia, Cyprus)

Ну и не забываем про российского алюминиевого гиганта, компанию  «Русал». Место нахождение эмитента обнаруживается в Джерси (44 Esplanade, St. Helier, Jersey JE4 9WG).  Джерси  — это такое маленькое, формально независимое государство, расположенное на живописном острове в проливе Ла-Манш.

Значит, покупая акции или расписки этих компаний, вы автоматически становитесь владельцами ценных бумаг иностранного эмитента.

Какие это несет последствия?

Да, в общем-то, никаких особенных не несет, однако я знаю о двух нюансах, которые следует иметь в виду.

❶ПЕРВОЕ

Дивиденды от иностранных эмитентов приходят в долларах и с них не удерживают налог ни сам эмитент, ни брокер, а это значит, что нужно самостоятельно подавать декларацию в налоговую службу и платить положенные 13% с дохода.

П.С. Правда, я читал на форумах, что некоторые брокеры вроде как всё-таки удерживают налог самостоятельно, поэтому стоит уточнить информацию у своего брокера.

Иногда, в случае владения бумагой на ИИС по типу Б имеет смысл продать бумагу перед дивидендной отсечкой и откупит обратно после, чтобы не заморачиваться с декларациями из-за каких-нибудь ста рублей дохода.

❷ВТОРОЕ

Этот пункт следствие достаточно свежих изменений в законодательстве и может стать неприятной неожиданностью для госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей.

Согласно Федеральному закону от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» служащие госаппарата, их супруги и несовершеннолетние дети имеют серьёзные ограничения в выборе инструментов для инвестиций.

В частности, если ваша жена или муж состоит на государственной службе, вы не имеете право владеть иностранными финансовыми инструментами, частным случаем которых являются ценные бумаги иностранных эмитентов. Нарушение закона может повлечь увольнение работника по статье «в связи с утратой доверия».

Шутка в том, что покупая на свой российский брокерский счет, на российском фондовом рынке, акции компании, которая, по сути, является российской — вы можете стать нарушителем Федерального закона. Лично я считаю, что это очевидная дырка в законодательстве, но факт есть факт – хотите стать акционером компании «Русский Алюминий»? Увольняйтесь с работы.

Как понять, что компания является иностранным эмитентом?

К сожалению, я не нашел полного перечня всех иностранных эмитентов, торгующихся на МБ (скиньте такой список, если найдете – я добавлю его в статью), но эту информацию можно уточнить у брокера или посмотреть на сайте компании в разделе для инвесторов во вкладке «раскрытие информации» юридический адрес эмитента.

Многие брокеры представляют отчёты, где также отражены сведенья о том, к какой юрисдикции относится бумага в вашем портфеле. Например, у брокера Сбербанка эта информация отражена  в одной из таблиц отчёта клиенту и выглядят так:

На этом у меня всё. Надеюсь, материал был вам полезен. Пишите свои вопросы, дополнения и отзывы в комментариях. И успешных вам инвестиций.

  • Обратил внимание, что если на сайте Мос Биржи в поиске по ценным бумагам вбить компанию, то в выдаче он напишет Акция иностранного эмитента, если компания зарегистрирована не в РФ. Можно таким образом проверять компании, которые собираемся покупать.

    Тоже самое пишет по облигациям и депозитарным распискам

    • спасибо за дополнение, действительно так можно вычислить ненашенских)

      • Михаил, добрый день!

        Я сегодня пообщался с брокером (Открытие). Мне сказали, что большинство компаний все равно перечисляет налоги государству и все в порядке, но частные случаи бывают, лучше читать устав, чтобы узнать точно.

        • Очень по-разному все пишут, действительно лучше лишний раз уточнять у брокера в каждом конкретном случае