Постепенно начинаю подводить итоги уходящего года — это вошло в хорошую привычку.

Знаю, что далеко не всем нравится читать мои личные эпосы, не касающиеся инвестиций, поэтому разделил итоги на три части.

Это первая часть, здесь в основном про мои выводы относительно инвестиций (нужно только пропустить введение про страхи), следующая будет как раз о выводах, не касающихся инвестиций, а последняя – о планах на грядущий год.итоги 2018 инвестиции

Мне очень интересно перечитывать то, что я писал год или два назад и сравнивать с текущей реальностью и тем, как я её ощущаю.  Всем рекомендую, многое узнаешь о себе, о своих страхах и мечтах, о том, насколько они имеют под собой почву.

В прошлый год я входил с чувством беспокойства. У жены закончились декретные и ближайшие полтора года мы должны были жить исключительно на мою ЗП, одновременно на работе всё стало очень шатко, я всерьёз предполагал, что вряд ли проработаю там ещё хотя бы полгода.

Мои опасения не оправдались. С одной стороны, 2018 стал по-настоящему прорывным в плане активного заработка, с другой, на работе всё как-то вернулось к стабильности, и я по-прежнему сижу на своем месте (правда мне снова кажется, что это ненадолго).

Главный вывод:

большинство страхов относительно грядущего – это миражи, одновременно с этим реальные трудности, которые произойдут, практически не предсказуемы. Поэтому не стоит испытывать беспокойство относительно завтрашнего дня, иначе есть риск так и прожить в этом ощущении. Однако это не означает, что нужно халатно или беспечно относится к своему будущему, возможно, неприятности не происходят или оказывают слабое влияние именно потому, что была проделана дополнительная работа.

С точки зрения инвестиций год получился прекрасный. С 2015 года (когда я начал формировать каркас своего портфеля) и с 2016 (года были осуществленный основные покупки) мой портфель практически не менялся и почти 3 года я прожил с тем, что удалось собрать на старте. В этом году я впервые посмел сделать первые осторожные продажи, были полностью проданы акции 4 компаний и взамен куплены 5 других. Сегодня в портфеле 14 бумаг (есть 15ая, но она занимает менее 0,5%, не знаю, стоит ли её учитывать) из очень разных секторов.

Год был хорош, как в плане дивидендного дохода (на который я делаю главный фокус), так и бумажной прибыли (что я скорее воспринимаю, как негатив). В основном это связано с тем, что в портфеле был перегруз нефтянкой и металлургами, которые чувствовали себя лучше остальных.

Сегодня в моем портфеле большую долю занимает финансовый сектор. Не специально, просто именно в сфере финансов в 2018 оказалось много компаний, которые идеально подходят для моего портфеля.

Коррекция последних дней несколько сгладила мою итоговую доходность, но посмотрим, каким будет рынок в последний торговый день декабря. В 1000 раз отмечаю, что эти бумажные колебания (да ещё и в рамках такого короткого периода, как год) имеют для меня мало значение, но так принято оценивать себя на рынке, и я, в качестве ознакомления, тоже подвожу свои бумажные итоги.

Очень хотел большого падения, были и деньги и нервы и претенденты на покупку, но не случилось, я потратил свой стандартный годовой взнос на фондовый рынок для ребалансировки, а остальные деньги так и продолжил размещать на депозитах. Ближайший денежный транш в феврале – там и будем ориентироваться и принимать решения.

Что изменилось за год.

  • Заметно увеличился дивидендный поток, это можно видеть в моих отчетах.
  • Снизилось значение взносов на покупку. Довнесения теперь слабо заметны на графиках (а какие прекрасные лесенки вверх были в первые годы, ах)
  • Волатильность теперь мотает портфель на шестизначные величины, очень боялся, что я буду не устойчив к колебаниям, но обошлось – я совершенно спокоен, сосредоточен, считаю цифры и оцениваю, когда буду расчехлять резерв. Если уверен в бизнесах, колебания вниз воспринимаются, как подарок рынка.
  • Был особенно активен в плане продаж – это скорее минус, время конечно покажет, но есть стойкое ощущение, что я менял шило на мыло (одну хорошую компанию на другую). Сейчас мне кажется, что я поступил верно, потенциал того, что я приобрел выше, цена приятней, дивдоходность обворожительна – но посмотрим. Мне очень нравится мой портфель, его состав, следующие три года я поживу с ним, буду приглядывать.
  • Сделал портфель более доходным. Стал тем самым драконом, против которого боролся. Признаю, дивидендная инвестиционная (не спекулятивная!) стратегия очень проста и понятна в пользовании.
  • ИИС просуществовал 3 года – можно закрывать. Но у меня ТИП Б, поэтому смысла большого в этом не вижу, продолжаю сохранять свой ИИС, радует, что теперь его можно закрыть в любое время и сохранить свою налоговую льготу.

Основные инвестиционные выводы года:

  • Главный посыл – покупать компании с хорошей дивдоходностью и потенциалом роста. Я доходный инвестор в стоимостных историях. Пока на рынке такие остаются.
  • Всё ещё люблю госкомпании (не все, но примерно треть от всех торгуемых на рынке кажутся мне очень хорошими бизнесами). Очень рад отрицательному рыночному отношению к ним: любая негативная ерунда раздувается до уровня космического масштаба, при любом позитиве начинают вспоминать про ту ерунду, которую до этого раздули. Я не идеализирую, но рекомендую оценивать бизнес с участием государства с тем же вниманием, что и без оного.
  • Не лезть в мутные истории мелких частников, какой бы доход это не сулило. Геморой (на мой взгляд) практически всегда больше чем потенциал заработка. История с сибирским гостинцем и Домашними деньгами доказывают, что риски тут вполне реальны и реализуются с завидным постоянством. Не для тихих, медленных и ленивых инвесторов, как я, этот путь.
  • Очень стали нравиться компании, которые завершили основной инвестцикл, когда в отчетностях это ещё не отразилось в виде роста операционных и финансовых результатов (потому что нужно время, чтобы выйти на мощности, произвести продукцию, реализовать её, подождать пока бухгалтера всё посчитают, затем выйдет отчетность, участники рынка почитают её и поверят своим глазам). В связи с этим, на операционные результаты и завершение строек смотрю очень внимательно.
  • Очень люблю работать на недооцененном рынке с негативным фоном, чем хуже, тем лучше. На выросшем рынке, когда позитив идет из каждого динамика – я чувствую себя гораздо менее уверенно.

В целом, с каждым годом влияние сложного процента всё очевиднее и моя уверенность в правильности выбранной стратегии растет.

Всем успешных инвестиций, друзья!