Надеюсь, что ни у кого из моих читателей нет сомнений в необходимости инвестировать в своё финансовое благополучие.

Но вот откуда брать деньги для инвестиций – тут мнения расходятся.

Существуют две большие секты:

Члены первой говорят, что нужно больше экономить.

Принцип тут простой – раньше зарабатывали и тратили 200 рублей, теперь зарабатываем  столько же, но взялись за бюджет, начали экономить, ужали лишние расходы до 100 рублей и высвободили «лишнюю» сотку на инвестиции.

Члены секты №2 возражают, что ужимать себя глупо – жизнь, дескать, одна. Лучше начать больше зарабатывать, и разницу между старыми и новыми доходами инвестировать. Схема не сложнее, чем в прошлом примере: зарабатывали и тратили 200, теперь зарабатываем 300 и всё ту же «лишнюю» сотку кидаем в свой инвестиционный котел.

Кто же всё-таки прав в этом споре? И к какой секте причисляю себя я?

Мне думается, что ошибаются обе крайности, а истина, как всегда, где-то посередине. Экономия имеет свой предел разумного, и при всём желании не получится сэкономить больше чем у нас есть.

Конечно, можно жить в подвале, питаться дошираком и инвестировать почти весь свой доход – но зачем нужна такая жизнь?

Одновременно с этим  — без контроля за бюджетом и сдерживания своего потребления, расходы ВСЕГДА будут стремиться к доходам. Есть сотни примеров, когда люди с миллионными доходами оказывались банкротами (например: Ким Бейсингер, Майк Тайсон, Майкл Джексон, Френсис Форд Коппола).

Лично я стараюсь работать (с разной степенью успешности) в обоих направлениях  – как в защите (ведение бюджета,  разумная экономия), так и в нападении (увеличение доходов, поиск новых возможностей для заработка).

Членство сразу в нескольких сектах дает неоспоримое преимущество — поэтому одеваем рясу, берем в руки факел и айда к таинственному Граалю «финансовой независимости и свободы» через чертоги невежества, чревоугодия, алчности и жадности.

 

  • Самая выгодная позиция и самая сложная — экономить и больше зарабатывать. Но вполне разумно.

    • Иначе, на мой взгляд, нельзя. Экономия имеет свои пределы и может привести к очень странным формам нищенствования, увеличение доходов с неконтролируемым увеличением расходов может привести к ухудшению материального положения и вынудит ещё интенсивней участвовать в крысиных бегах.

  • У тебя изначально неправильная постановка вопроса тут (хотя ты и разрешил его правильно). Проблема в том, что эти 2 стадии, они не явлюятся противопоставляющими друг-другу. Они ортогональны и, к тому же, дополняют друг-друга. Их можно, и нужно, применять на разных этапах становления инвестором (это то, о чем говорит киосаки своим «заплати сначала себе»).

    Сначала ты учишься жить на 90% своих доходов («заплатив 10% себе») — учишься экономить. Потом, когда этих 10% становиться не хватать для инвестирования — начиаешь зарабатывать. Потому что в обратном случае — весь этот заработок будет как воду в решето.

    • Вы сказали тоже, что и я, но другими словами) Именно о том, что некоторые ставят вопрос неверно и эти понятия не нужно противопоставлять, а нужно одновременно работать в двух направлениях — я и пытался сообщить)

      • Я знаю:) Я просто хотел уточнить то, что вопрос изначально поставлен некорректно, хотя для кого-то, возможно это будет открытием.