Жизнь в кредит — норма. Философия современного рабства

Жизнь в кредит - норма. Философия современного рабства

Я стараюсь не смотреть телевизор и вообще всячески ограничиваю своё информационное пространство от шума. Но даже я не могу не замечать того беспредела, который начал происходить в последнее время в СМИ.

Вы слышите эти рекламы? Вы слышите, О ЧЕМ в них говорят? Вы понимаете, какое мышление формируют у обывателя?Жизнь в кредит - норма. Философия современного рабства

Для того, чтобы раб был послушен уже давно не нужны цепи и плети.

Сейчас человек добровольно отдаст свою свободу за фантики.

Прислушайтесь…

Слышите, о чем поют из динамиков?

«Не отказывайся от своего сверхпотребления из-за НАКОПИВШИХСЯ КРЕДИТОВ…»

продолжай в том же духе, рефинансируй старые долги, чтобы платить их ещё 100500 лет, набери новых и потребляй, потребляй, потребляй. Живем то один раз. А когда умрешь, твои дети продолжат платить за твой неуемный аппетит и неумение жить по средствам. Но это уже их проблемы, верно?

«Я сам хозяин своих финансов, если мне что-то нужно, я просто иду и беру кредит…»

Нет лучшего раба, чем тот, что считает себя свободным. Никто не станет рваться из клетки, которой не видит. А ещё можно заставить человека самому сварить свою клетку, он так увлечется работой, что вряд ли задумается о том, зачем она ему нужна. Да и после будет не до размышлений – потребуется работать в два раза больше, чтобы отдать кредит за прутья и варочный аппарат.

«Купи новый, ненужный гаджет, отличающийся от предыдущего — цифрой в названии, и всего лишь в два раза дороже. Рассрочка и кредит прилагаются. Выгода очевидна.»

Когда-то остров Манхетенн был выкуплен у индейцев за побрякушки, стоимостью 30 долларов. Сейчас цена острова оценивается в 49 миллиардов долларов.

«Ах, уж эти смешные и наивные аборигены» — снисходительно скажем мы.

А в какую цену оценивают нашу с вами свободу?

Стеклышки и камешки.

Но мы соглашаемся на сделку.

Поймите, меня пугает даже не то обилие подобной рекламы везде и всюду. А тот контекст, с которым философию сверхпотребления пытаются впихнуть в наши головы.

Им уже не достаточно части нашей свободы, они хотят ВСЁ.

Они претворяются, что такая жизнь – норма.

Не дайте себя обмануть. Не дайте себя купить.