Дорамару

Инвестиции в акции компаний с государственным участием. Разумно ли вкладываться в госкомпании?

Инвестиции в акции компаний с государственным участием

Сегодня я хотел бы поговорить с Вами о Российских компаниях с госучастием. Хорошее ли это приобретение для инвестора в нашей стране? До недавнего времени я старался обходить все прямые разговоры по поводу рынка, перспектив его  отдельных отраслей, секторов, компаний. Так что это будет мой первый опыт подобных открытых размышлений. При этом, я хочу выразить не самую популярную точку зрения. Посмотрим, как пойдет, возможно, сделаю рубрику постоянной. Предполагаю, что лет через пять будет любопытно почитать собственное виденье рынка в самом начале инвестиционного пути.Инвестиции в акции компаний с государственным участием

Итак, компании с государственным участием – стоит ли инвестору обратить на них внимание или лучше обходить семью дорогами?

Вообще, я заметил определенную моду в последнее время на то, чтобы хаять госкомпании последними словами, причём зачастую это делают люди, у которых набран полный портфель неликвидного, предбанкротного мусора. Хотя бывает, что критика звучит и от весьма успешных, уважаемых долгосрочных инвесторов. Так за что больше всего не любят госкомпании?

Слабый менеджмент. Управлением занимаются не самые профессиональные специалисты, а те, кто находится близко к Кремлю. Поэтому часто принимаются не самые рациональные решения.  Руководство компаний работает на интересы государства, а не акционеров.

Сложно спорить с этим утверждением, хотя замечу, что далеко не всегда это так. Есть целый ряд компаний, где у руля стоят люди с многолетним опытом, доказавшие свою компетентность операционными результатами и ростом чистой прибыли. Кроме того, приближенность к власти вовсе не означает, что человек плохой специалист, почему то люди часто забывают этот простой факт, им важно доказать, кто чей друг, как будто это само по себе доказывает отсутствие нужных для управления бизнесом навыков.

Но даже если мы признаем, что все управленцы в  компаниях с госучастием абсолютно неэффективны, так ли это плохо для долгосрочных инвесторов? Давайте попробуем посмотреть на ситуацию под другим углом. Если компания на протяжении многих лет нормально функционирует и приносит достойные, всевозрастающие прибыли,  исправно платят дивиденды и всё это при слабом руководстве, представьте, как взлетит цена компании, как улучшится её бизнес, если к управлению придут настоящие профессионалы? Как говорил величайший инвестор мира Уоррен Баффет: «Покупайте такие компании, которыми сможет управлять даже дурак, потому что рано или поздно, дурак их и возглавит». Если следовать этому совету, покупка многих российских компаний это прямо-таки совет по Баффету.

Нецелевое расходование средств. Компании предпочитают залатывать бюджетные дыры, сжигать деньги в нерентабельных инвестиционных проектах, спонсировать  футбольные клубы и массовые мероприятия, а не выплачивать прибыли своим миноритарным акционерам.

Всё это тоже конечно имело и имеет место быть. Но мне кажется, многие инвесторы так пристально вглядываются в прошлое, что перестали замечать настоящее. А настоящее таково, что государству сейчас очень нужны деньги. Долгое время мы жили в условиях значительного профицита бюджета, когда нефтедоллары лились рекой и, казалось, так будет вечно. Эта ситуация очень напоминает мне историю одной семьи, за которой я наблюдаю уже очень длительное время. В последние годы перед кризисом они зарабатывали очень хорошие деньги и их доходы увеличивались год от года. Возникло ощущение, что так будет всегда, они поняли нечто, и теперь в любой момент смогут заработать столько, сколько будет нужно. Чем больше был излишек денег, тем сильнее росли расходы, и тем меньше времени уделялось семейному бюджету. А отсутствие финансовой грамотности заставляло тратить деньги на совершеннейшую ерунду. Я не говорю про поездки на самые дорогие курорты мира или покупке в кредит автомобиля премиум класса, это само собой. А ещё кулинарные курсы мексиканской кухни, ужины только в ресторанах, до работы только на такси, дорогущие подарки для сына мужа кота. Думаю, Вы уже поняли, куда я клоню. В какой-то момент феерия закончилась. Случился кризис, расходы резко сократились, и эйфория сменилась паникой. Сейчас они уже приспособились к  новым условиям, но выглядят какими-то грустненькими. Примерно это же и в этот период происходило с нашим государством, которое, кстати, оказалось умнее и накопило хоть какие-то резервы на черный день.  Сейчас оно проедает эти деньги и думает где взять ещё. И брать оно их планирует из прибылей тех компаний, которыми владеет. Поэтому уже второй год подряд выходит постановление о том, что госкомпании обязаны платить в виде дивидендов не менее 50% от чистой прибыли и скорее всего это правило сохранится ещё ближайшие несколько лет. При этом сами требования становятся жёстче и конкретней, оставляя мало пространства для маневра с отчётностями. А это значит, что и нам, миноритарным акционерам может перепасть с барского стола.

Госкомпанию легко могут заставить выполнять ненужные её обязательства, брать на себя дополнительные обременения, противоречащие интересам бизнеса. 

Думаю, многие из нас слышали одну из самых громких скандальных историй этого года связанную с банкротством Трансаэро. Когда частная авиакомпания не смогла исполнять свои обязательства по перевозке пассажиров (о причинах мы здесь говорить не будем) именно госкомпании поручили исполнить за неё эту роль. И даже более того, ходили слухи, что Аэрофлот возьмёт на себя ещё и долговые обязательства Трансаэро, это заставило понервничать очень многих инвесторов. Но дальше слухов дело не пошло. А что случилось на самом деле? Фактически Аэрофлот за 2016 год увеличил свою долю на рынке, в основном, именно за счёт доли обанкротившегося конкурента.

Кроме того, каждому инвестору в нашей стране я рекомендую держать в уме, что абсолютно любая компания, насколько бы не был устойчив её бизнес, насколько бы качественно он не управлялся и какие бы высокие прибыли не приносил, не застрахован от того, что я называю «болезнь ЮКОСа». Это значит, что каждый частник рискует неожиданно уйти с рынка по независящим от бизнеса причинам. И в этом плане, компании с госучастием имеют громадную маржу безопасности. Эта такая маржа, за которую не жалко переплачивать, чтобы снизить свои риски, которые в нашей стране, объективно, высокие.

Одновременно, современное положение дел в России такого, что государство достаточно сильно включено в рыночные процессы, очень активно их регулирует и, пожалуй, является самым крупным и без сомнения влиятельным игроком на нашем рынке. А это означает, что у компаний с госучастием могут быть дополнительные конкурентные преимущества – выгодные контракты, низкие пошлины, помощь административного ресурса и т.д. и т.п.

В 2016 году было несколько очень ярких и успешных историй у компаний с государственным участием, акции очень многих из них выросли в разы, при этом заплатив своим акционерам неплохие дивиденды. У меня есть мнение, что и в 2017 году будет немало тех, кто порадует своих акционеров, в том числе миноритарных. А пока большая часть рынка говорит ФЕ, сосредоточившись на минусах и старательно не замечая плюсов, для меня это дополнительная возможность закупиться подешевле.

Отдельно хочется отметить, что долгосрочному инвестору, принимая решения о покупке акций той или иной компании, следует основываться на тщательном анализе фундаментальных показателей и перспектив бизнеса, а не на том, кто и какой долей владеет внутри акционерного общества (хотя и это упускать не стоит).

Насколько Вам полезны или бесполезны подобные дилетантские обзоры пишите, пожалуйста, в комментариях, чтобы я мог принять решение, стоит ли продолжать подобные эксперименты.