Дорамабум

Портфель акций новичка. Как я отбирал акции в портфель

Портфель акций новичка. Как я отбирал акции в портфель

Моему портфелю акций уже полгода. Я открыто выкладываю результаты этого портфеля, но сознательно стараюсь прятать его состав, чтобы у новичков не возникло желания его скопировать. Потому что копирование чужого портфеля, не проверенного временем и собранного человеком, не обладающим достаточным практическим опытом – зачастую ведет к большим финансовым потерям.

Тем не менее, вопросов по этому поводу становится всё больше, и я постараюсь в общих чертах раскрыть, как собирал свой портфель. Ещё раз напомнив, читателю, что мои критерии отбора могут являться ошибочными.Портфель акций новичка. Как я отбирал акции в портфель

Почему я не воспользовался индексными фондами или доверительным управлением?

Причина того, что я решил формировать и руководить своим портфелем самостоятельно очень простая – анализ неутешительной статистики. Несколько фактов, которые нужно иметь в виду перед началом инвестиционной деятельности:

  1. 96% активных управляющих не могут превзойти доходность индекса в долгосрочной перспективе. И состав тех 4%, что всё-таки переигрывают рынок – на разных временных промежутках разный. Угадывание будущих победителей схоже с игрой в рулетку и это не тот метод, что я, как инвестор, планирую практиковать.
  2. Даже небольшие дополнительные комиссии и налоги могут съесть гигантскую часть будущих прибылей. Благодаря силе сложного процента, плата одного дополнительного процента может привести к тому, что мы недосчитаемся миллионов долларов прибыли в будущем.

Исходя из этих двух условий,  я пришел к достаточно логичным для себя выводам.

  1. Мне, как новичку нет никакого смысла верить в то, что я смогу обыграть индекс, раз уж это не удается подавляющему большинству профессиональных управляющих.
  2. Мне нужно платить как можно меньше комиссий и налогов, чтобы получить значительно лучшие результаты.

Об этом же говорят и индексные фонды, призывая инвестировать в них. Естественно – в среднем результаты инвесторов не могут быть лучше рынка ведь все вместе они и есть рынок, а дополнительные взносы делают инвестирование игрой с отрицательным математическим ожиданием.

Но я пошел ещё дальше.  Если важным для инвестора становится не попытка обыграть рынок, а снижение издержек, то зачем платить дополнительные комиссии индексным фондам? Не проще ли собрать свой индекс самостоятельно и ребалансировать его через определенный промежуток времени?

В последнем сравнении инвестиционных инструментов по доходности и риску Milken провел интересное исследование по моему портфелю и выяснил, что мой портфель очень сильно коррелируется с индексом ММВБ (бета = 88%). На самом деле это не случайность. Чтобы составить индекс ММВБ в настоящий момент требуется около 5 миллионов рублей. У меня пока нет таких денег. Но я посчитал, что мне нет необходимости слепо копировать весь индекс, а можно просто отобрать с помощью фундаментального анализа из него 10-15 компаний. Поэтому мой портфель можно назвать выжимкой из индекса. И пока эта выжимка срабатывает лучше, чем сам индекс.

По каким же критериям я отбирал компании из индекса?

Ранее я уже описывал свои критерии, но повторю их ещё раз:

(1) Отсутствие серьёзного долга у эмитента. Слишком высокие долговые обязательства способны утопить любую компанию.

(2) Хорошая цена акции к прибыли P/E. Здесь я оцениваю, за какой период компания полностью окупит мои вложения в неё.

(3) Хорошая доходность за последние 5-10 лет. Бизнес должен приносить прибыль, думаю тут всё понятно.

(4) Дивиденды. Но здесь постараюсь пояснить. Слишком высокие дивиденды для меня столь же существенный минус, как и полное отсутствие дивидендов. Как мне кажется, высокие дивиденды при низкой стоимости акций говорят о двух вариантах — или у компании всё не очень хорошо и основные акционеры таким образом выводят деньги себе в карман или высокие дивиденды временное явление, связанное, например, со скачком валюты, значит со временем и дивиденды и, соответственно, цена акции упадет — оба случая для меня, как долгосрочного инвестора не приемлемы. В то же время, стандартный объём дивидендов на протяжении длительного времени, во-первых, говорит о стабильно хорошей работе компании и её правильном отношении к акционерам, во-вторых, так как лично я считаю, что инфляция, в среднем, заложена в стоимость компании, то дивиденды гарантировано дают нам доходность выше инфляции.

(5) Коэффициент текущей ликвидности в диапазоне от 1 до 2х. Смотреть пункт один – они взаимосвязаны. Большие долговые обязательства для инвестора зло. Это значит, что возможные прибыли пойдут кредиторам, а не акционерам.

(6) Ситуация в конкретной отрасли — причём спад для меня является преимуществом как, кстати,  и санкции. При этом я стараюсь придерживаться диверсификации и не держать слишком большую долю в отдельной отрасли.

(7) Уровень цены в горизонте последних 20 лет.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о своём портфеле. Ещё раз напомню, что ориентироваться в этом вопросе на меня, всё равно, что стараться повторить стиль катания человека, впервые вставшего на лёд.  Забавно конечно, но травмоопасно.