Не так давно журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей 2017 года. Я предлагаю проанализировать этот список, рассмотреть внимательней, кто в него вошел (возраст/отрасль/способ приобретения капитала) и постараться сделать правильные и логичные выводы из того, что мы с вами увидим. Рекомендую не останавливаться на поверхностном суждении о «нечестном распределении», не бросаться словами «разворовали» и идеями, аля Шариков: «Отнять и поделить!».
Давайте попробуем подойти к вопросу чуть глубже и увидеть окно новых возможностей, подобное тому, что было в далекие 90-е, но с куда меньшими рисками расстаться с жизнью или свободой.
Я предлагаю рассмотреть ТОП-50 богатейших людей России, в чьих руках находится капитал равный 318 400 000 000 $. Анализ именно этой богатейшей группы позволит нам сделать определенные выводы, так как в этой выборке находятся люди, сосредоточившие в своих руках наибольшее количество ресурсов в нашей стране.
Итак, что же мы видим?
- В ТОП-50 нет НИКОГО моложе 44 лет.
- Лишь 12 человек моложе 50 лет
- Подавляющее большинство участников списка, это так называемые «сырьевые олигархи».
- Почти все создавали свой капитал в 90-е.
- Большинство поучаствовало в приватизации крупных советских предприятий.
О чём это говорит мне?
Я вижу, что основные богатства всё ещё находятся в сырьевых отраслях и диспропорция столь большая, что вряд ли это изменится в ближайшее время.
Но главное для меня не это.
Обратите внимание на возраст тех, кто сейчас управляет капиталом – почти все они, люди преклонного возраста, большинству 55-65 лет, а это значит, что через 5, 10, 20 лет все они по тем или иным причинам отойдут от управления своими компаниями и своим капиталом.
Человек, к сожалению (или к счастью), не вечен.
Да, когда-то все эти люди сумели завладеть значительными ресурсами и удержать их в очень непростое время, когда естественный отбор шел особенно жесткими, даже жестокими методами. Но сейчас подходит время передачи своих активов следующему поколению. И далеко не все сумели подготовить компетентных приемников и продумать юридические аспекты для мягкого и безболезненного перехода.
Далеко не все из тех, кто скоро получит в свои руки огромные ресурсы, сумеют ими грамотно распорядиться.
Согласно американской статистике – в среднем, к третьему поколению наследники умудряются полностью «проесть» капитал, созданный первым поколением. Предполагаю, что у нас всё будет ещё хуже. В нашей стране и понятие частной собственности вернулось совсем недавно, а про взращивание приемников/наследников, обучение их управлению капиталом или хотя бы банальной финансовой грамотности, многие вряд ли всерьёз задумываются.
Всё это в итоге должно привести к новому глобальному перераспределению капитала.
Ресурсы (и речь идет о гигантских потоках), в том или ином виде будут переходить от тех, кто не умеет ими управлять к тем, кто делает это хорошо.
Тысячи новых окошек «больших возможностей» будут открываться в ближайшие двадцать лет (а я считаю, что они есть ВСЕГДА) в том числе для мелких инвесторов, коими является большинство читателей этого блога.
Для нас с вами.
Нужно лишь заметить эти возможности. И взять себе своё.
Я думаю, что нам несказанно повезло, мы живём в эпоху глобального перераспределения ресурсов (как это было в 90-е), но с куда меньшими рисками быть застреленными в своём подъезде другими «участниками рынка».
И я рекомендую своим читателям поучаствовать в этом, вместо того, чтобы печалиться по поводу того, что когда-то кто-то что-то где-то нечестно перераспределил.