Всем привет. Снова Илья Северов, автор блога Борода Инвестора. В первой заметке я постарался обосновать почему имеет смысл торговать именно в США, мотивируя все понятиями доходности и сравнивая динамику мирового рынка и российского.
Если вам стало интересно и вы задумываетесь о том чтобы инвестировать на международных площадках, то наверное вас так же мучает вопрос – как выбрать брокера? Об этом и поговорим.
Основные критерии.
Важность хорошего брокера сложно переоценить. Пройдемся по основным моментам, которые важно понимать для осознанного выбора брокера для инвестирования на международных фондовых площадках:
- Набор инструментов и доступ к рынкам
- Размеры комиссии
- Юрисдикция брокера
- Качество сервиса, прозрачность, безопасность
Прежде всего мы проверяем предоставляет ли брокер доступ именно на те биржи, которые нам нужны. Если мы говорим о США, то основные здесь это NYSE и NASDAQ. Среди европейских популярен LSE.
Юрисдикция – это очень важный момент. Большинство российских брокеров создают в оффшоре дочернюю компанию, с который вы и заключаете договор на брокерское обслуживание и которая сама аккредитована на работу с биржами. Схема, хоть и не идеальная – но вполне себе рабочая.
В качестве альтернативы «оффшорному» варианту – можно рассмотреть американских интернет-брокеров. Главным минусом тут будет то, что все действия совершаются дистанционно – заключение договора, перевод средств, консультации и т.п. В нашем сознании – брокер без офиса будет всегда вызывать недоверие, еще большее чем оффшор. Но схема тоже вполне рабочая.
Теперь самое интересное – комиссии за брокерские услуги.
Куда смотреть?
В своем блоге я говорил о таком понятии «трение». Трение, в инвестиционном словаре, это те потери, которые несет инвестор при выполнении своей стратегии, напрямую не связанные с результативностью стратегии – то есть, упрощая, комиссии.
Ваш брокер – это одна из точек возникновения этих потерь, поэтому прежде всего важно досконально понимать какие комиссии взымает брокер и за какие действия. За что вообще можно взымать комиссию?
- ввод и вывод средств
- совершение операций
- пользование терминалом
- предоставление котировок в терминал
- использование кредитного плеча
- обмен валюты
- открытие счета и абонентская плата
- хранение и учет ценных бумаг
- перевод ценных бумаг
- банковское обслуживание
- и этим они могут не ограничиваться..
Новичку, конечно, будет довольно сложно разобраться, потому что, при заключении договора на обслуживание ваш брокер снабдит вас 3-6 страницами различных комиссий за различные операции, в которых вам придется разобраться. Текст будет замысловатый поэтому не бойтесь задавать глупые вопросы о том, как проводится та или иная операция, в какие моменты возникает комиссия и как она уплачивается.
Есть мнение, что у российских брокеров комиссии всегда будут выше, чем у американских интернет-брокеров, но это не всегда так.
А теперь на примере.
Например у вас есть 10 тысяч долларов США и вы ищите себе брокера. На что нужно обратить внимание.
Прежде всего, в соответствии с вашей стратегией, вы определяете средний размер позиций и частоту совершения сделок. Почему это важно? Как правило, брокер берет определенную сумму за каждую купленную акцию, но не меньше какой-то фиксированной суммы.
Если вы активный трейдер, который открывает небольшие спекулятивные позиции по 500 долларов, а брокер берет по 1 центу за акцию, но не меньше 1 доллара, то чтобы перекрыть минимальную сумму комиссии: нужно купить не меньше 100 акций по 5 долларов. Таких акций мало, поэтому в большинстве случаев вы будете совершать выгодные для брокера сделки (например 5 акций по 100 долларов – комиссия 1 доллар) и платить лишнюю комиссию. 100 таких сделок за год и вы потеряли $100 вне зависимости от результатов вашей работы, а это 1% от вашего капитала. Это дорого.
Напротив, если вы пассивный инвестор или предпочитаете долгосрочные стратегии, то 5-10 сделок за год уже не будут так негативно отражаться на вашем небольшом капитале.
Заметка на полях: следующим вопросом, который мы рассмотрим, будет сумма, с которой стоит начать инвестировать на фондовых рынках.
Та же логика распространяется на использование терминала и котировок. Если вы активный трейдер – для вас это жизненная необходимость, а если вы пассивный или долгосрочный инвестор то велика вероятность, что вам вообще не нужен терминал.
Итак, если подытожить. Вам важно понимать комиссии на следующей цепочке:
- Открытие брокерского и банковского счета
- Ввод средств и их перевод между счетами
- Обмен валют (если необходимо)
- Доступ к терминалу и котировкам
- Совершение сделок (смотри пример)
- Ежегодные комиссии и абонентские платы
- Вывод средств
- Уплата налогов
Илья, кого посоветуешь?
Это не рекламный пост, поэтому, как всегда, призываю вас провести свое исследование. Начать стоит с топ 3: БКС, Открытие Брокер, Финам. Их комиссии адекватны, предоставляют качественный сервис, хорошую поддержку, много офисов по всей стране и если вас начнут разводить, то очень безобидно. Куда смотреть я вам рассказал.
Слово предостережения. С движением вниз по списку возрастают ваши риски и идти к более мелким брокерам, лично я рекомендую, только когда вы действительно понимаете, что делаете.