"

Смотреть дорамы 2024 онлайн в русской озвучке Смотреть анимэ 2025 онлайн в русской озвучке

"

Сравнение финансовых инструментов по доходности и риску

Сравнение финансовых инструментов по доходности и риску

В блоге стартует новая ежемесячная рубрика, в которой мы будем сравнивать различные финансовые инструменты по доходности и риску. Мы надеемся, что она будет интересна не только нам, но и читателям. Итак, поехали.Сравнение финансовых инструментов по доходности и риску

Еще год назад я не думал, что начну размышлять и писать статьи на тему инвестирования. Тем более что «писанина» не мой конек. Вот что-то посчитать легко. А писать мне сложно, приходится тратить на это уйму времени, думать над каждой фразой. Но я люблю «прокачивать» свои слабые места. И теперь, благодаря Михаилу, я полноценный автор блога)).

О чем я буду писать. Да все о том же. Об инвестициях. Но немного с другой призмы. Основные инвестиции у меня сконцентрированы в облигациях, в депозите и в недвижимости. Поэтому раз в месяц я буду публиковать, как же ведут себя инвестиции в разные финансовые инструменты и сравнивать с моим облигационным портфелем. По началу, я думал сделать простенькое сравнение своего портфеля с индексами акций и облигаций. Но чем дальше я погружался в оценку, тем больше мне хотелось сравнить с другими видами инвестиций, увидеть реальную картину происходящего. Что выгодно «сейчас» и что было выгодно «вчера».

В конечном итоге для сравнения я выбрал наиболее распространённые виды инвестиции: Вклад, Облигации, Акции, Валюта, Золото, Недвижимость. А так же решил включить смоделированный портфель акций Михаила. Т.к. я сравнивал все виды инвестиций с моим портфелем облигаций, а мой портфель начал свою историю с 400 тыс. руб. с 1 июня 2015 года, поэтому все инвестиции моделировались с этой даты и с 400 тыс. первоначально вложенных средств. Единственным исключением стал портфель Михаила, т.к. история портфеля началась в феврале.

А теперь чуть поподробнее о каждом портфеле. Оценку моделируемых портфелей попытался сделать максимально приближенной к реальной ситуации. Но с рядом упрощений и допущений:

  • Вклад. В качестве оценки доходности (риска) по банковским вкладам был взят средний % банковских вкладов по всем федеральным округам России, публикуемый в «Сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для целей применения ст. 395 ГК РФ» на сайте Центрального банка России.
  • Облигации. В качестве оценке облигаций, изначально разделил их на государственные и корпоративные. Муниципальные не брал, т.к. они почти всегда, где то посередине между государственными и корпоративными. В качестве оценки государственных облигаций испробовал несколько вариантов. Но в конечном итоге остановился на ГКО ОФЗ (государственные краткосрочные облигации — облигации федерального займа), они наиболее точно оценивают реальную доходность гособлигаций.

Эталоном для корпоративных облигаций был выбран индекс MICEX CBI TR по совокупным доходам, который оценивает облигации с учетом купонного дохода.

  • Акции. Акции оцениваются в 2х плоскостях:

В качестве бенчмарка финансового результата вложения в целом в акции, был выбран индекс ММВБ.

Дополнительно создан модельный портфель акций, которые привлекательны с точки зрения фундаментальных финансовых показателей. Иначе говоря, портфель, который сформировал Баффет или Грэхэм если бы они покупали акции на Московской бирже. Источником данных был выбран сайт h25.ru. С выгрузки данных отфильтровывались бумаги с показателем P/E < 20 (рыночная капитализация компании разделенную на прибыль).  Из этого списка взяты 10 бумаг с минимальным P/BV (рыночная капитализация компании разделенную на балансовую стоимость). Список бумаг получился такой: Сургут ап; Энел; МГТС ап; ФСК ЕЭС; РусГидро; Иркутскэнерго; Томская РК; Газпром; Ростелеком ап; Сбербанк ап.

  • Валюта. Включил доллар (оф. курс ЦБ) только потому, что многие вкладываются в валюту. Лично я думаю, что экономически целесообразнее покупать валютный актив, чем сам доллар. Евро не включил, потому что динамика Евро почти полностью совпадает с долларом.
  • Золото. Официальный курс Золота ЦБ в отличие от мировых цен на золото дается за грамм (вместо тройской унции). И что больше всего смущает, имеет валютную составляющую (пересчитываемую в рубли по курсу), что на данный момент не дает представления о динамики Золота, а больше дает представление о динамики доллара. Но если исходить из предположения что Золото мы покупаем в России за рубли, тогда результаты имеют смысл.
  • Недвижимость. Анализ цен на недвижимость делается на основе данных сайта restate.ru. Формируется модельный портфель из цен за 1 кв.м в равной пропорции на первичку и вторичку Московской недвижимости.
  • Milken. Мой реальный портфель облигаций, состоящих из корпоративных облигаций и ОФЗ.
  • Михаил. Модельный портфель Михаила, состоящий из акций.

 

Итак, результаты моих исследований собраны в графики ниже:

сравнение инвестиционных портфелей

 

Абсолютным чемпионом на 1 апреля стало Золото. За 10 месяцев 400т.р. превратились бы в 531 т.р. (а на 1 марта 600т.р.) Показав доходность почти в 40% годовых! Стоит учесть, что само по себе мировое Золото за 10 месяцев выросло всего на 3%. Откуда же тогда такой сильный рост? Правильно все дело в курсе доллара. Причем Золото почти всегда проигрывало по доходности самой валюте. И только последние 3 месяца Золото в диссонансе и падение доллара чуть менее сильно сказалось на самом «Золоте».

2е место почетно занял портфель Баффета-Грэхэма сформированный из акций по фундаментальным показателям P/E, P/B с финансовым результатом 516 т.р.(+35%).

3е место с небольшим отставанием  занял доллар с 512 т.р.(+34%)

4е и 5е место разделяет мой портфель облигаций и портфель акций в виде индекса ММВБ с результатами 457 т.р.(+17%). Очень радует, что мой портфель облигаций хоть и ненадолго показывает сопоставимую с индексом ММВБ доходность.

Далее идут корпоративные облигации 446 т.р. (+14%). Почти одинаковую доходность показали Вклад в банке и государственные облигации 435 т.р. (+10,5%)

Портфель Михаила пока оценивать еще рано, слишком уж небольшая ретроспектива его инвестиций. Но на сегодня уже Михаилу удалось почти догнать уровень доходности Вклада в банке и ОФЗ. И это всего за 2 месяца! Портфель Михаила — темная лошадка. Уверен, он нас всех переиграет и в итоге его портфель будет в числе лучших.

Наихудшим вариантом инвестиций оказались вложения в недвижимость. Потери 45 т.р. (-13%). Из первоначально вложенных средств к 1 апреля осталось бы 355т.р.

Результаты интересны и наглядно показывают расклад сил на данный момент. Но стоит ли вкладывать в лидеров роста, если они показывают такую фантастическую доходность? Попытаться ответить на этот вопрос можно с помощью расчета риска изменения рыночной цены.

Инвестиция σ (риск) доходность, % год
Золото 8,12% 39,30%
Валюта 6,34% 33,72%
P/E P/B Акции 4,86% 34,76%
ММВБ 2,63% 17,25%
Недвижимость 1,97% -13,44%
Михаил 0,76% 29,67%
Milken 0,64% 17,26%
Корп. Облигации 0,52% 13,73%
Вклад 0,38% 10,67%
ГКО ОФЗ 0,07% 10,28%

 

доходность и риски инвестиционных портфелей

 

 

При сверхдоходности Золота и Валюты, они оказались в красной зоне, с сильной волатильностью(риском) соответственно 8,12% и 6,34%. Почти сопоставимую доходность показали акции P/E P/B, но со значительно низким риском — 4,86%.

Традиционно низкий риск показывают ОФЗ — 0,07% и Банковский вклад — 0,38%. Чуть больший риск показывают портфель корпоративных облигаций — 0,52% и мой портфель облигаций — 0,64%. Риск инвестиции в недвижимости — 1,97% сопоставим с риском инвестиции в индекс акций ММВБ (2,63%), но доходность сильно отличается.

Лучшим хоть и неидеальным методом считаю оценку возможной доходности с точки зрения возможного риска. У каждого инвестора свой уровень толерантности к риску, и кроме рыночного риска существуют и много других рисков и факторов, которые могут повлиять на финансовый результат. Поэтому к выбору инвестиции нужно подходить с учетом своих индивидуальных особенностей,  уровня спокойного сна при взятом риске, и обязательно диверсифицировать портфель. Не стоит думать что получив 40% к примеру на золоте, вы получите такую же доходность в дальнейшем. Рынок динамичен и изменчив. Сегодня это так завтра все может поменяться. Если Вы молод и только начинаете свой инвестиционный путь, то есть смысл рисковать. Но для инвестора с увеличением возраста и приближения к пенсии все более важным становится стабильность доходов…

Таким образом, на данный момент при формировании портфеля, основываясь на текущих реультатах, я бы рекомендовал: акции и облигации. И не рекомендовал недвижимость.

Автор статьи Milken