Дорамару

«Черный понедельник» на Московской бирже

«Черный понедельник» на Московской бирже

Расскажу, пожалуй, как я вижу текущую ситуацию на фондовом рынке, что делаю и к чему готовлюсь.

На самом деле, ситуация очень напоминает то, что происходило ровно год назад. Только тогда было чуть любопытней, потому, как мы долго и медленно падали практически при отсутствии негативного новостного фона, а теперь этого фона хоть отбавляй. Приходится даже ограничивать свой инфопоток, чтобы не засорять пустым мусорным шумом свою темную голову.«Черный понедельник» на Московской бирже

Так как ситуация очень похожа, я постараюсь не повторяться, а просто дам ссылки на свои мысли годичной давности. Пока готов подписаться под каждым своим словом:

  • В этой статье о том, как я предпочитаю морально и финансово защищаться от любых колебаний фондового рынка.
  •  В этой статье немного о моей прошлогодней тактике, примерно тоже самое я планирую делать и в этом году. Буду покупать на каждом понижении индекса на 200 пунктов. Ближайший закуп на 2000, затем на 1800 и так далее. Примерно на 1400 при текущих реалиях у меня закончатся деньги, но там возможно и я ещё заработаю, и дивидендный сезон поможет. Но пока ничто не предвещает такого апокалипсиса, посмотрим.

Теперь о текущей ситуации.

Моё мнение — мы находимся в самом начале очень интересных событий. Грядет глобальное перераспределение рынков в мировом масштабе и в этой торговой войне спешат поучаствовать всё те, кто не слишком доволен тем, как всё поделилось в прошлый раз и те, кто доволен, но всё равно хочет ещё или пытается не отдать то, что есть.

А всё остальное — лишь эхо выстрелов.

Главное, чтобы торговая война не стала ядерной, остальное можно пережить, а может и создать капитал в этот период неопределенности.

Давайте сразу обозначу, что произошедшее в понедельник я считаю малозначимым явлением и весьма скромной коррекцией, на которую я отреагировал НИКАК. Разве что это стало инфоповодом для очередной статьи в блоге.

«Но как же так, -8% индекса за день случается не каждый день!», —  возможно воскликнет кто-то. И действительно график выглядит апокалиптично:

Но мы же долгосрочные инвесторы, поэтому предлагаю взглянуть на динамику индекса за последние 20 лет, а для людей с хорошей фантазией «дорисовать» линию на 20 лет вперед:

Думаю, глядя на такую ретроспективу, становится ясно, что сегодняшняя «страшная» коррекция едва различима на графике, а ещё лет через 20 вряд ли мы сможем разглядеть её даже под лупой.

Моё мнение — лишняя суета приносит мало эффекта, хотя в моменте кажется, что обязательно нужно КАК-ТО реагировать, если ТАКОЕ происходит. Бездействие может быть пыткой, но возможно именно такая реакция окажется самой правильной. Я убежден, что главная задача долгосрочного инвестора и заключается в том, чтобы виртуозно и талантливо ничего не предпринимать.

Теперь давайте разберем, что же произошло? Буду выражать своё мнение максимально примитивно, не чтобы было понятней и проще, а потому что я в целом человек довольно примитивный и мыслю односложно.

США ввели САНКЦИИ (можно подумать впервые) в отношении ряда лиц связанных с ними компаний. В основном этот удар по нашим экспортером и я уверен, что это лишь начало, в итоге в санкционном списке окажутся чуть ли не все, кого можно будет хоть как-то связать с Россией. Не потому, что США плохие, а мы хорошие или наоборот, просто таковы издержки и методы текущей войны. Долгое время на мировой арене наблюдался период глобализации, теперь мы будем наблюдать период попыток взаимоизоляции. Больше всего то, что происходит напоминает мне игру в ножички (помните, была в детстве такая игра, где у всех один большой круг и каждый в свой ход пытается отрезать себе кусок побольше).

Санкции для отдельной компании — это конечно же ничего хорошего. Затрудняется доступ к капиталу, закрываются рынки, партнеры боятся с тобой работать. Но чего-то фатального я пока тоже не вижу. Заводы и шахты никто не отбирает, они продолжают добывать и обрабатывать сырьё (цены на которое в текущих обстоятельствах начинают расти, что мы уже можем наблюдать, например, с алюминием)

Всё это создает для компаний сложную, но вполне посильную задачу — переориентироваться и найти того, кто всё-таки согласится купить сырьё по более менее справедливым ценам. А рынок пока реагирует так, будто заводы и шахты всё-таки отбирают, и компания вообще не сможет заниматься своей деятельностью.

Кроме того,падают даже те компании, которые зависят от внутреннего рынка и на которых санкции никак напрямую не влияют.

Резюмируя.

Я думаю, что санкции будут усиливаться при этом их предполагаемый эффект будет оцениваться участниками рынка излишне пессимистично. России придется переориентироваться ещё быстрее, чем она пыталась делать до этого. Я ожидаю, что эта коррекция лишь начало, но могу конечно ошибаться. На мою стратегию мои фантазии никак не повлияют, это просто гимнастика для ума.

Что делать обычным частным инвесторам? Лично я пока не делаю ничего, но начну постепенно покупать по мере падения рынка (если он случится). Конкуренция на активы Российских компаний существенно сокращается. Наш дешевый рынок фактически постепенно становится недоступен для нерезидентов. Сколько это продлится неизвестно, но не пользоваться этим глупо.

Именно в такие периоды создаются капиталы.

Когда всем страшно инвестор должен быть спокойным и холоднокровным. У нас дешевый рынок, на котором отсутствует конкуренция и это открывает отличные возможности для людей с длинным горизонтом.