Мой год без офиса. Есть ли жизнь после увольнения?

Ровно год назад, 31 мая был мой последний день в офисе, а 1 июня 2019 года я считаю праздничной датой нового этапа моей жизни – жизни вне офисных стен и чужого распорядка.

Я проработал на последнем месте работы в должности ведущего архитектора ровно 5 лет (а до этого ещё несколько лет проработал в других проектных организациях), поэтому нахождение в офисе по 8+ часов в день давно вошло в привычку и после увольнения мне потребовалось какое-то время на то, чтобы перестроиться и выработать для себя новый комфортный график.

Сразу скажу, что к уходу из офиса я готовился заранее. Можно сказать, что предыдущие 4 года, совпавшие с моим увлечением финграмотностью и инвестированием, были своеобразной подготовкой к этому шагу.

На момент увольнения у меня были: финансовая подушка безопасности на два года жизни; портфель акций, годовой дивидендный поток с которого перекрывал траты за год; а также несколько активных источников дохода, которые совокупно уже приносили больше, чем зарплата на основной работе. С финансовой точки зрения я был неплохо укреплен и не боялся выхода в свободное плаванье.

Добавлю, что в июле 2019 года у моей жены закончился декрет она вышла на свою прежнюю работу, отработала там ровно месяц и ушла, а в сентябре наш сын пошел в садик. Т.е. хронологически всё было так: май – жена и сын дома, а я хожу в офис; июнь – все дома, июль – я и сын дома, а жена ходит на работу; август – все дома; сентябрь – мы с женой дома, ребенок ходит в садик.

Хотелось бы написать, что после увольнения всё было легко и радостно, но, если честно, начало моего свободного плаванье получилось нервным и тяжелым.

Примерно с августа и до конца года к нам начали прилетать черные лебеди, связанные со здоровьем (причем у всех членов семьи). Я не суеверный, но в этом действительно было что-то мистическое и неправдоподобное, как в дурном сне. В итоге мы успели полежать в больницах, получить и опровергнуть несколько жутких диагнозов, отменить запланированный отпуск и сдать купленные билеты. Интересно, что всё закончилось также внезапно, как и началось – 31 декабря 2019 года я выписался из поликлиники и в новом году пока ничего страшнее простуды с нами не приключалось, пусть так и будет.

В итоге, с августа по декабрь мы практически не работали и очень много денег спустили на медицину. Это я пишу, для того, чтобы ещё раз выделить, как важно иметь подушку безопасности и пассивный доход. С финансовой точки зрения моя семья практически не заметила этих трудностей, которые наверняка отправили бы нас в глубокий финансовый нокаут, не имей мы ничего за душой и рассчитывая только на один источник дохода.

В общем, с нового года моя семья начала постепенно возвращаться к норме, а весь мир наоборот погружаться в пучину коронавирусной истерии.

Самой самоизоляции я практически не заметил, потому что и так работал из дома удаленно, а живу, можно сказать, за городом (рядом речка и красивая природа) в малоэтажном поселке и даже имею небольшой придомовой участок. Поэтому работали и гуляли на природе, как и до этого. Трудности были связаны с невозможностью «выйти свет», а иногда хочется, а также с тем, что детский садик закрыли и работать приходится не в полную силу.

Я не буду отдельно останавливаться на том, как я организовал свою работу на самоизоляции, поскольку об этом делал отдельный пост для Открытого Журнала.

В общем, несмотря на то, что первый год без офиса получился скомканным, в целом, я остался доволен тем, как всё сложилось. Стресс-тесты пока показали устойчивость моей финансовой модели, а также то, что мне приятнее и удобнее работать на себя и самому распоряжаться своим временем.

Что дальше?

Возвращаться в офис я не планирую и сделаю это только в случае крайней нужды, которой пока не наблюдается. Ностальгии и сожалений не испытываю, зато чувствую себя очень комфортно в текущем положении.

Ещё в феврале были куплены билеты на наш юг, вылет должен быть в середине августа, и мы рассчитываем, что с авиасообщением и туризмом к этому времени всё будет нормально. Обратных билетов пока брать не стали: у нас нет привязки к рабочему месту, поэтому решили, что будем курсировать по югу пока нам это не надоест. Рассчитываю, что снаряд не попадает в одну воронку и в этом году сдавать билеты не придется.

В следующем посте напишу про плюсы и минусы внеофисной жизни (как их вижу я), поскольку обещал. В целом, мой вердикт – если хочется уйти из офиса – делайте это, но хорошо подготовившись к этому шагу. Сегодня я уже почти не помню, каково это: высиживать 8 часов на стуле или отпрашиваться у кого-то, если нужно уйти на полчаса.