ДолгО-ДолгО. Долгосрочные стратегии в жизни

Наверное, правильно будет начать обновленный проект именно с этого поста.

Я уже давно ищу то, что могло бы объединить мой подход к жизни, отношениям, работе и инвестициям. И, как мне кажется, лучше всего моя жизненная стратегия характеризуется ДОЛГОСРОЧНОСТЬЮ — я просто не умею работать в короткую, точнее, мне это не интересно.

Я никогда не стремился к мимолетным отношениям, быстрым деньгам, легким победам, сиюминутным выгодам. Если я строю планы, то они уходят за горизонт моей жизни. И это происходит естественным образом.

Порой кажется, что такие как я идут против тренда, моды. Нас с детства учат жить быстро, конкурировать друг с другом за иллюзорный пьедестал. «Успех» — от слова» успеть» — говорят они, не уточняя: куда и зачем, а главное, нужно ли нам туда. И всё больше людей превращают свою жизнь в безумную гонку за успехом, в череду быстрых рывков на короткую дистанцию. В борьбу и соревнование.

Я так много видел успешных людей и так мало видел счастливых. Может потому, что успех должен кричать о себе, а счастье предпочитает тишину? Надеюсь, что дело только в этом.

«Мир ускоряется» или «мир уже никогда не будет прежним». Сегодня это кажется таким актуальным, таким очевидным. Но я точно знаю, что завтра и через 1000 лет трава будет зеленой, а небо голубым. Мир будет тем же, что и 1000 лет назад. И человеческая жадность и глупость будут существовать, пока существует человечество.

Но тот, кто смотрит в упор не способен разглядеть всю картину

Да, я не знаю, как легко и просто стать профессионалом в каком-либо деле, но знаком с теми, кто добился этого тяжелым трудом и кропотливой работой.

У меня нет ответа, как сохранить отношения и чувства, забирая больше, чем отдаешь, но я знаю, что когда двое ставят любовь выше эгоизма — она отказывается умирать через три года.

Я понятия не имею, как делать быстрые деньги, но я видел, что делает с капиталом сложный процент.

Представим, что двум людям предстоит пройти одинаковый путь длинною в жизнь. Но один видит, что его дорога уходит за горизонт и основательно готовится к путешествию, понимая, что его жизнь и есть путь. А второй различает только короткие отрезки и каждый раз ему кажется, что нужно начинать заново и единственная цель — это пробежать новую дистанцию, как можно быстрее.

И первый идет в своём темпе, наслаждаясь выбранной дорогой, а второй не замечает ничего вокруг, потому что ему нужно первым прибежать к очередному флажку.

かたつぶりそろそろ登れ富士の山

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!

(С) Кобаяси Исса