Рубрика: Новичку

Статьи для начинающего инвестора. Основы финансовой грамотности. Рекомендации. Первые шаги в инвестировании.

5 лучших книг для начинающего инвестора.

5 лучших книг для начинающего инвестора

Меня часто спрашивают, что почитать начинающему инвестору, делающему первые шаги на пути финансовой грамотности.

В этой статье я назову свой топ 5 книг для новичка. Советую читать их именно в том порядке, в котором они указаны в этой статье. (далее…)

Современный Карго-культ. Почему бедные притворяются богатыми и есть ли в этом смысл?

Современный Карго-культ. Почему бедные притворяются богатыми и есть ли в этом смысл

Когда-то меня очень позабавила одна история —  во время второй мировой войны на военные базы США, расположенные на островах  в Тихом океане было сброшено огромное количество грузов с провиантом для армии. Местные аборигены, наблюдавшие за этим, решили имитировать действия белых людей – они строили свои «базы» и «взлетные полосы» из веточек и камней, рисовали у себя на теле надписи «USA» и маршировали по самодельному плацу —  в надежде, что после этого и к ним тоже прилетят самолеты с великими дарами небес. Никакого эффекта это, к сожалению, не принесло.

Позже это явление получило название Карго-культ – термин, обозначающий поверхностную имитацию чего-либо, без глубинного понимания причинно-следственных связей в надежде получить схожие, с объектом копирования, результаты.

В последнее время я всё чаще замечаю последователей этого культа среди окружающих меня людей. Они старательно копируют внешние атрибуты успешных людей в надежде стать такими же. (далее…)

Фундаментальный анализ акций. Часть I

Фундаментальный анализ акций. Часть 1

Фундаментальный анализ акций. Часть I.

В связи  с тем, что собираюсь влезать в новую для себя нишу – публичный экспресс-анализ компаний из индекса ММВБ, решил выпустить несколько статей, разъясняющих базовые понятия для тех моих читателей, кто не знаком глубоко с рынком ценных бумаг.

Предупреждаю, здесь я буду транслировать исключительно своё мнение и свой подход, который может отличаться как от общепринятых, так и от реальности. (далее…)

Личный финансовый план.

Личный финансовый план

Сегодня хочу затронуть тему финансового планирования, так как считаю ЛФП (личный финансовый план) очень мощным инструментом, который приведёт в порядок ваши мысли относительно текущей и будущей финансовой ситуации, наглядно разложит по полочкам ваши цели и покажет ориентиры – итоговый размер вашего капитала на момент ухода на пенсию.

Если вы будете предпринимать грамотные шаги, эту «пенсию» сможете позволить себе гораздо раньше, чем предлагает существующая пенсионная система в РФ, а пассивный доход позволит достойно встретить и провести «золотые годы», не надеясь на более чем скромные пособия от государства. (далее…)

Три составляющих успешной инвестиционной стратегии

Три составляющих успешной инвестиционной стратегии

Сегодня мы рассмотрим одно из самых важных, базовых понятий в деятельности любого инвестора. То без чего сам ПУТЬ фактически невозможен.

Некое подобие инвестиционной стратегии есть даже у тех, кто об этом не подозревает. Но, отсутствие осознанности и четко сформированной в голове (а гораздо лучше – на бумаге) стратегии часто приводит инвестора к сумбуру и противоречиям в действиях. А это, в свою очередь, чревато большими потерями.

В этой статье я постараюсь обозначить основные моменты при формировании собственной инвестиционной стратегии. Поделюсь тем, что применяю сам, и что помогает мне двигаться к финансовой свободе.

Начнем, по традиции, с определения: (далее…)

Начало финансовой грамотности.

Начало финансовой грамотности.

Эта статья скорее о том, что нужно знать прежде, чем погрузиться в увлекательный мир финансовой грамотности и инвестиций. Здесь я постараюсь быть максимально честным и открытым. Я буду писать так, как писал бы самому себе в самом начале пути или лучшему другу, который чувствует, что заблудился и очень хочет найтись. Я представлю, что слышу: «АУ!» и у меня есть карта с верными координатами. (далее…)

Что такое фондовый рынок ценных бумаг? Фондовый рынок для начинающих.

Что такое фондовый рынок ценных бумаг? Фондовый рынок для начинающих

Мы продолжаем разбираться в основных понятиях, которыми оперирует начинающий инвестор.

Сегодня мы с вами рассмотрим, такое явление, как фондовый рынок, что он из себя представляет, зачем нужен, кто и как на нем торгует и какими инструментами пользуется. Постараюсь объяснить всё максимально просто и доступно для самого новичкового новичка, но если останутся вопросы – смело задавайте их в комментариях. (далее…)

Увеличение дохода. Топ 3 или то, что сработало у меня.

Увеличение дохода. Топ 3 или то, что сработало у меня

В  отчёте за июль я писал о том, что планирую сосредоточиться на увеличении активного дохода (от трудовой деятельности, фриланса и т.п.) , ведь это реальные деньги, которые можно направить на повышение уровня жизни, а так же на покупку инвестиций, которые, в свою очередь, будут увеличивать пассивный доход (дивиденды, рента и т.п.) моей семьи в долгосрочном горизонте времени.

Поэтому, в этой статье будут описаны способы, которые помогли мне уже увеличить именно активный доход за последние два года: (далее…)

Капитал и денежный поток инвестора

Капитал и денежный поток инвестора

Я часто пишу о капитале, его стоимости, а так же о денежном потоке, который он генерирует, совсем забывая упомянуть, что моё определение этих слов несколько отличается от бухгалтерского.

В этой статье я постараюсь пояснить, что подразумеваю под этими понятиями в контексте своего финансового учёта, чтобы в будущем, при возникновении  вопросов, просто ссылаться на этот пост.

Поехали. (далее…)

Первоначальное накопление капитала. Как заработать стартовый капитал.

Первоначальное накопление капитала. Как заработать стартовый капитал.

Сегодня мы обсудим одну из самых «больных» тем для любого новичка – накопление первоначального капитала.

Одновременно это одна из самых распространенных отговорок для того, чтобы не начинать инвестировать.

Когда-то это было и моим любимым оправданием. Действительно, как инвестировать, если денег нет (от слова СОВСЕМ) и откуда взять этот стартовый капитал для инвестиций?

Я постараюсь поделиться своим виденьем и опытом. Надеюсь, это будет кому-то полезно. (далее…)