Представьте, что СЕМЬЯ — это АО (Часть 1. Вступление)

Решил сделать серию постов для начинающих, объясняющих базу простыми словами и понятными образами. Если будет получаться что-то вменяемое, то откорректирую (здесь надеюсь на помощь читателей) и объединю эти записи в единую брошюрку или книжку для бесплатного распространения.

Давайте представим, что ваша ячейка общества — это акционерная компания:

АО «7Я»

, где структура акционерного капитала включает всех членов семьи, ведущих отдельное хозяйство.

Пусть у нашего Общества будет два мажоритарных акционера: ОН и ОНА (чтобы не противоречить новой Конституции), и по совместительству эти двое являются топ-менеджерами компании, т.е. — все решения Совета директоров (СД) всегда будут утверждаться на общем собрании акционеров (ОСА).

У общества могут быть и миноритарии (дети), которые пользуется результатами деятельности АО, но пока не могут контролировать принимаемые решения (хотя и могут голосовать «за» или «против», обозначая свою позицию) или даже добавлять свои голоса, когда главные акционеры не могут прийти к единому мнению.

Есть одна особенность — наши миноритарии имеют мало шансов выйти из состава акционеров, но и у мажоритариев гораздо меньше соблазна «кинуть» их и оставить ни с чем — т.е. баланс интересов соблюдается.

Хорошо, если у нашего Общества есть Устав, утвержденный ВСЕМИ учредителями— и каждый понимает, что такое АО «7я», свои цели и задачи, что можно и что нельзя и по каким правилам наша компания ведет свою деятельность.

Важно чтобы все участники были готовы работать по утвержденным правилам, т.е. были согласны со своими правами и обязанностями. Если же нет — устав придется переписывать или распускать Общество, иначе никак.

Обычно говорят, что главной целью любого АО является получение прибыли. Я с этим не согласен. Слишком часто бывает так, что прибыль растёт (или всё подчиняется этому стремлению к краткосрочной выгоде), а внутренняя стоимость АО снижается — организация сжигает внутренние ресурсы ради возрастающей прибыли. Обычно это заканчивается сокращением капитала (того, что принадлежит собственникам), резким падением рентабельности (эффективности использования ресурсов относительно получаемых результатов) или даже крахом компании (банкротством, в нашем случае, разводом).

На мой взгляд, главной целью акционерного общества должно быть создание внутренней стоимости для акционеров, и оно не всегда может выражаться в деньгах. Для нашего примера это особенно актуально, поскольку акционеры «7Я» создали компанию, не ради перепродажи, а ради вечного владения, т.е. устойчивого роста внутренней стоимости.

Замечательно, если у нашей организации есть «Стратегический план развития» на 3, 5,10, 20 или более лет. И в положенный срок Менеджмент отчитывается перед Акционерами о достигнутых результатах согласно планам, а также делает анализ и корректировку на основании полученных данных и новых обстоятельств.

Можно обойтись и без этого и просто плыть по течению действующей конъюнктуры, но тогда риски растут в геометрической прогрессии, а результат полностью зависит от случайного стечения обстоятельств и сиюминутных порывов.

От стратегического плана и тех мер, что будут направлены на его исполнение, в частности, будет зависеть финансовое положение компании.

Но о том, как может выглядеть финансовая отчётность нашей компании и какие позиции в ней самые важные поговорим в следующий раз.

  • Наркомания какая-то, далекая от реальности.

    • Спасибо за комментарий! А какова по вашему мнению реальность?

      • Проблема твоих рассуждений в том, что гражданский кодекс в плане АО и других юридических лиц, и семейный кодекс — это совершенно разные вещи. В первом случае все партнеры, имеющие равные доли в предприятии имеют РАВНЫЕ права, а в случае семьи муж и жена имеют НЕРАВНЫЕ права.

        Первый случай: ты купил квартиру как умный человек до брака, женился, родили ребенка. Жена например изменила, подаешь на развод. Ребенка суд в РФ в 98% случаев оставляет с матерью, ребенок прописан в твоей квартире и выписать его нельзя до достижения его совершеннолетия. А так как мать является его опекуном, то она имеет право на проживание с ребенком. Жить с изменщицей под одной крышей я думаю у тебя тоже будет желания мало. В итоге твоя личная квартира на 18 лет, до достижения ребенком совершеннолетия, оккупирована. Продать ее тоже нельзя, из-за обременения несовершеннолетним.

        Второй случай: например ты 10 лет занимаешься инвестированием, скопил приличный портфель, женишься. В течение нескольких лет брака, какие-то бумаги например теряют актуальность, ты их продаешь, вместо них покупаешь другие, таким образом бОльшая часть портфеля может обновиться за несколько лет. И тут жена подает на развод и забирает половину твоего портфеля, и не только совместно нажитой части, но и той части что ты сам скопил за 10 лет, так как если ты продавал какую-то бумагу из «добрачных» и покупал другую, то она уже будет считаться совместной собственностью, хоть и деньги были лично твои.

        • Всё, что вы описали — это безусловно присутствует, как и обратная ситуация, когда одна из сторон прячет капитал, чтобы не делить при разводе (а способов масса, но я не буду их тут описывать) или скрывает доходы, чтобы ничего не платить своим детям — таковы люди и такова жизнь, она не состоит из черного и белого.

          Но если уж продолжать столь прямое сравнение, то и в АО тоже самое — далеко не всегда акционеры расходятся мирно, гораздо чаще одна из сторон пользуется чужой слабостью, дырками в законе, возможностью лоббировать свои интересы. Разводящиеся бизнес-партнеры могут быть не менее циничны и жестоки по отношению друг другу. чем бывшие влюбленные.

          Весь вопрос в том, готов ли человек принимать риски и ответственность, чтобы создать что-то ценное для него или страх оказывается сильнее.

  • Дмитрий Штымов

    Супер! Мне нравится!