Ещё один месяц нашего пути к финансовой независимости подошел к концу и значит самое время подводить итоги.

В апреле я праздновал свой пред юбилейный день рождение, нашел себе ещё одну подработку, перераспределял денежные потоки, завершил важный архитектурный проект и думал куда бы отправиться с семьёй в отпуск. Об этом и чем-нибудь ещё я расскажу ниже.

Когда я начал интересоваться финансовой грамотностью мне было 25 лет, до этого мы с финансовой тематикой шли параллельными курсами практически не пересекаясь. Максимум, на что меня хватало – это не тратить всё, из того немногого, что мне удавалось зарабатывать и откладывать часть средств «на потом». Деньги я хранил на карточке или в кошельке, разумеется, без каких-либо процентов и позволял своим сбережениям медленно таять от инфляции.

Прорывная идея о том, что деньги можно не только тратить или копить, но и позволить им работать пришла ко мне мучительно поздно, но хорошо, что вообще пришла.

В 25 лет я очень переживал, что слишком поздно начал и уже никогда не стану Баффетом. Сейчас мне 29 и я очень благодарен себе, что не побоялся 4 года назад бросить вызов собственным привычкам, комплексам, стереотипам и заблуждениям. Я по-прежнему уверен, что никогда не стану Баффетом, но теперь меня это скорее радует. Быть самым известным и богатым инвестором в мире – это очень тяжелая ноша, мне она явно не по плечу и не по мечтам, а для достойной жизни нужна гораздо более скромная сумма, которую вполне реально сформировать и в 25 и в 35 и в 45 лет.

Это хорошая новость для тех, кто держит фокус на счастье и гармонии, а не на цифрах и графиках.

Но хватит лирики, пройдусь по основным событиям этого месяца:

Завершил небольшой частный заказ на проектирование частного дома. Заказчик доволен, деньги получены. Ура. Были бы такие шабашки почаще и моё движение к целям было гораздо более быстрым, но и так норм. Честно признаюсь, я так начерчиваюсь на основной работе, что проектирование ещё и вне офиса не вызывает у меня особого счастливого трепета.

Мне предложили подработку в качестве автора по финансовой грамотности и инвестированию для одного проекта. Я этому очень рад, поскольку это возможность не только получить дополнительный источник дохода, но и осуществить те идеи и планы, которые я хотел реализовать в рамках этого блога но вынужден был убрать их в долгий ящик. Договор подписан, первые статьи отправлены на согласование – жду реакции.

Начал подготовку к сессии. Планирую сдать всё за майские праздники, но это уже тема следующего майского отчёта. Через неделю иду на собрание, где уже, скорее всего, будут объявлять темы диплома – выхожу на финишную прямую.

Очень долго решали с женой, где провести отпуск. ОГРОМНОЕ спасибо читателям за советы, поскольку именно вы помогли определиться. В качестве места основной дислокации выбран Судак. Мы изучили пляжи, достопримечательности, цены и остались весьма довольны.

В мае заканчивается срок одного из самых депозитов. Внесли значительные средства на счёт (мы всегда так делаем в последний месяц жизни депозита, чтобы прокрутить деньги). Дальше будем выводить часть деньги на отпуск и инвестиции, а остальное пролонгируем на очередные три месяца.

Инвестиционный портфель второй месяц фактически без изменений. Сделок не было, «черный понедельник» показался мне недостаточно черным для того, чтобы что-то предпринимать. Хотя в моменте мой портфель терял шестизначную сумму за день. Возможно это было самое крупное дневное падение моего портфеля, но меня не впечатлило. К концу месяца бумажный убыток был полностью нивелирован.

Когда находишься на рынке какое-то время, то начинаешь привыкать к периодическим мини паникам и эйфориям. У большинства игроков (по другому их назвать не поворачивается язык) очень короткая память. Инвестировать на нашем фондовом рынке иногда напоминает мне многолетний поход в обществе близоруких людей, страдающих амнезией. Простите за такое сравнение.

Ну и рассмотрим три основных параметра на графиках, которые я оцениваю каждый месяц. С подробной методикой расчета можно ознакомиться В ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Процент финансовой независимости в прошлом месяце чуть снизился, в основном за счёт того, что расходы в прошлом месяце были несколько выше, чем обычно. Сказались праздники и несколько важных покупок, сделанных в этот период:

Офисная независимость ко мне всё ближе. Я очень надеюсь, что закрою эту цель в текущем году. Рост  альтернативных доходов растет третий месяц, и я надеюсь, что в следующем месяце он вплотную приблизится к трудовому доходу:

Дивидендов в этом месяце не было, поэтому график без изменений:

Какие планы на следующий месяц?

  1. Закрыть сессию.
  2. Перераспределить денежные потоки. Закрыть/открыть депозит, завести деньги на счёт, вывести деньги на отпуск, продать часть валюты.
  3. Купить билеты в отпуск, забронировать номера.
  4. Увеличить денежный поток от альтернативных источников.
  • ValuaVtoroy

    Доброе утро, Михаил. Рад за Вас. Начав в 25, Вы ни куда не опоздали. Вы всего лишь чуть задержались на пути к финансовой свободе. Радует ваш настрой.
    С уважением.

    • Валуа, спасибо большое) я теперь тоже так думаю. К разумному инвестированию каждый приходит вовремя, в каком бы возрасте бы это не случилось)

  • Антон Егоров

    Здравствуйте, Михаил. Можно немного уточнить по Вашим графикам ОН пару моментов.
    Линия ЗП не меняется, есть только «бугорок» в январе. Действительно так или разложили всю годовую по месяцам? В моём случае график выглядит как ломаная линия — квартальные, 13-я премия…
    И ещё один вопрос, тоже по ОН, как бы Вы учитывали такую ситуацию: «внеофисный» денежный поток сопоставим или выше офисной зарплаты (!), но деятельность вызывающая эти доходы напрямую связана с офисом. Т.е. потеря работы в офисе — потеряем процентов 80% от «допов».
    Спасибо.

    • Здравствуйте) Действительно всё так) У нас не бывает премий, а бугорок в январе, это выплата за неотгуленный отпуск)
      Если доход напрямую связан с основной работой и при потере этой работы он пропадет — я бы относил эти доходы к основным. Тут весь смысл, чтобы дополнительные доходы крыли основные в случае потере последних.