Первый осенний месяц закончился и значит пришло время снова подводить итоги. Рынок начал месяц с за упокой, а завершил за здравие – с ним такое часто, настроение игроков меняется с поразительной частотой от одной крайности к другой. Первое время ты удивляешься, потом пытаешься вразумить, а потом привыкаешь и просто идешь на фоне радостного смеха или безнадежного скулежа.

Я в сентябре наблюдал, как мой инвестиционный счет 7 раз обновил исторические максимумы; выполнил ещё одну шабашку архитектурного проекта; закрыл последнюю оплату в магистратуре; встречался с коллегами из нашего само организованного клуба Костромских инвесторов. Об этом и чем-нибудь ещё речь пойдет ниже.

Мой портфель 7 раз обновлял максимумы, причем 6 из них – подряд. Если память не изменяет, то это самый продолжительный период ежедневного роста и обновления максимумов в истории моего портфеля. Как-то так получилось, что очень сильно выросли именно те акции, которые я активно покупал в августе на всяких панических слухах. Могу в 1000 раз повторить, что в росте котировок не вижу для себя какого-либо позитива, это всего лишь означает, что мне, как долгосрочному покупателю, придется приобретать нужный мне товар дороже. Гораздо более ценным для меня являются новости о росте операционных и финансовых показателей компаний в моем портфеле и, как следствие росте дивидендного потока в мою сторону. Рост дивидендного потока при сокращении операционных и финансовых показателей меня обрадует вряд ли.

Но пока отчетности компаний действительно радуют. Наш бизнес чувствует себя очень уверено и словно бы сам пока до конца не понял, что делать с падающими на голову прибылями. Надеюсь, на мудрость управляющих.

Выполнил ещё один архитектурный проект. Быстро договорился, быстро выполнил и получил деньги. Заказчик доволен, я тем более. Хорошо, когда работа идет легко. Это уже четвертый проект индивидуального дома, который я выполнил вне основной работы за год. За 2017 и 2016 годы их было по три. Так что программа минимум перевыполнена. Можно было бы, наверное, брать больше, но я так начерчиваюсь за 8 часов, что берусь за внерабочее проектирование только если и работа мне интересна и платят за неё достойно. Хорошо, когда ситуация позволяет не браться за всё подряд. В своей жизни я очень ценю возможность выбора и опасаюсь безальтернативности.

Диплом – мой провал месяца. Согласно своему плану, я должен был отправить первую главу дипломному руководителю в этом месяце, но пока кое-как вымучил половину первой главы. Теория идет плохо. Надеюсь, что когда перейду к практической части дело пойдет быстрее и приятней.

Оплатил последний семестр учебы, деньги прошли – всё, больше я ничего не должен. Могу сказать, что необходимость раз в полгода отдавать Nую, значимую для бюджета сумму, было для меня не то, чтобы очень трудно, но я рад завершить эту историю.

Встречался с инвесторами из моего родного города. У нас была затяжная пауза, кажется с мая. Накопились много вопросы, новости, темы для обсуждений да так много, что всё обсудить не успели. Нужно встречаться чаще, хотя бы раз в месяц. Рад, что у парней всё хорошо, двигаются к своим целям более чем уверенной походкой. На примере вижу, что инвестиционная стратегия позволяет процветать даже в маленьких и достаточно депрессивных городах, если в голове и в кошельке порядок.

Продолжаю писать для Открытого Журнала. На ресурсе был запуск новой рубрики от меня, обозреваю раз в неделю новую компанию из наиболее крупных и ликвидных, торгующихся на Мосбирже, иду по порядку от А до Я, как завещал Баффет. Эти обзоры не претендуют на глубокий анализ, скорее это первый, поверхностный взгляд на компании и их бизнес. Напомню, что все мои статьи для Журнала можно посмотреть по ССЫЛКЕ, часть своих статей я дублирую на этот ресурс.

Подведем графические итоги.

(С подробной методикой расчета можно ознакомиться В ЭТОЙ СТАТЬЕ.)

Из-за резкого роста портфеля в текущем месяце, а также из-за умеренных трат финансовая независимость скакнула аж до:

И это за вычетом того, что я откладываю в фонд недвижимости (так как эти деньги кратко-среднесрочные, в инвестиционном долгосрочном портфеле решил их не учитывать).  Ровно год назад ФН в сентябре был 15,5%

Мой портфель – это преимущественно акции (80/20), поэтому он очень волатилен и это, безусловно, будет сильно влиять на расчеты ФН при моей методике, которая опирается на текущую рыночную оценку портфеля. Но, в любом случае, считаю я с приличным запасом, как по доходности так и по тратам и потому при достижении 100% буду вполне удовлетворен результатом.

Дивидендный поток без изменений. За месяц дивидендов не было, в октябре должны начать приходить промежуточные по некоторым эмитентам:

Фонд недвижимости пополняется, хотя и на меньшую сумму, чем удалось внести в августе.

Несколько пересмотрел эту цель и решил вместо 2ки сразу ориентироваться на покупку 3ки. В моей ценовой категории разница не слишком большая, возможно будет целесообразней подкопить лишние год-полтора, но избежать лишнего переезда. Но для расчетов пока оставлю старый вариант и по срокам и по сумме – будем считать, что это первый этап накоплений.

Мои планы на октябрь:

  1. Ну, теперь мне уже нужно успевать написать две главы для диплома…
  2. Не знаю, что ещё сюда писать, буду импровизировать.
  • Ссылка на открытие — открывает почту. Проверьте ее.

    • Действительно, в ссылке была ошибка, спасибо, подправил!)