К финансовой независимости. Отчёт за август 2018

Привет инвесторам, настоящим и будущим! Последний месяц лета оказался очень продуктивным  в плане работы и доходов. Мои альтернативные источники дохода принесли мне в разы больше, чем ЗП – и пусть это разовый результат, ставший следствием нескольких совпавших факторов, всё равно это приятно. Дивидендный сезон, можно сказать, закончился, хотя я ожидаю  промежуточные дивиденды по итогам 6 и 9 месяцев от ряда компаний из моего портфеля. А ещё я активно перекладывал деньги и покупал активы.

Об этом и чем-нибудь ещё, подробнее в статье ниже.

В первой половине месяца:

  1. На карту пришли основные дивидендные поступления этого сезона.
  2. Закончился срок одного из депозитов. Часть пролонгировал на 3 месяца, а часть вывел.
  3. Пришли деньги за выполненный архитектурный проект.
  4. Я продал часть валюты, с которой давно не знал, что делать (сейчас у меня примерно половина от прежнего объема, и я хочу сократить ещё на четверть).

Это совпало с легким падением котировок на фондовом рынке и слухах о страшных санкциях и изъятии сверхдоходов у металлургов.

В результате, у меня оказалось на руках ощутимая (по моим меркам) сумма кэша именно в тот момент, когда цены на многие активы из моего портфеля снизились.

Я решил воспользоваться этим для покупок, тем более, что по некоторым акциям объявили вполне ощутимые промежуточные дивиденды и доходность стала ещё более привлекательной после падения цен из-за паники на новостях.

В итоге, сейчас примерно 80% моего портфеля – это акции, 15% депозиты в рублях и 5% депозиты в валюте. Примерно такое соотношение (80/20) между активами и кэшем я планирую сохранять и в будущем.

О своем отношении к ситуации на рынке я писал отдельный пост

В ближайшие несколько месяцев я планирую просто скапливать кэш на депозитах. Рассчитываю ничего не делать, как минимум, до конца года на фондовом рынке. Но если на бирже снова появится возможность зафиксировать высокую дивдоходность в надежных активах, а у меня будут свободные средства — скорее всего я снова этим воспользуюсь…

Чуть позже пришли деньги от Открытого Журнала, для которого я пишу статьи о своем взгляде на инвестиции. Эти деньги были полностью отложены в фонд недвижимости.

Кстати, в какой-то момент мои статьи в Открытом Журнале заняли весь ТОП5 месяца.

Думаю, что это связано не с моим писательским талантом, а с наличием у меня аудитории и актуальностью тем. Но всё равно приятно, что читают и отзываются в основном положительно. Мне хотелось бы быть полезным. Всегда пишу исключительно о личном опыте и тех принципах, которых сам придерживаюсь в своей работе с финансами.

Некоторые статьи я буду дублировать  к себе в Экоинвестора, чтобы все мысли были сохранены в одном месте.

Начал писать диплом. Согласовал концепцию и содержание. Приступил к написанию 1ой главы. Буквально на днях оплачу последний семестр и этим закрою один пассив, который забирал мои деньги в течение 2,5 лет.

Взял ещё один архитектурный проект в работу. Планирую в ближайшие 1,5 недели сдать его и получить деньги.

Чувствую, что плыву по течению, подхваченный потоком. Очень мало, что зависит от моей инициативы и в основном от меня требуется лишь добросовестно работать и не отвергать предлагаемые варианты.  С этим я вроде справляюсь неплохо, но постоянно задаюсь вопросом – сколько на самом деле моего вклада в мои результаты. И смогу ли сохранить темп, если ветер переменится.

Пока 2018 – очень хороший год, я не суеверный, но боюсь сглазить. Но и не могу не признать, что дела идут лучше, чем я мог рассчитывать. Предполагаю, что в ближайшие годы работа на фондовом рынке должна усложниться. Будем откровенны, в последние несколько лет инвестировать доходному инвестору было достаточно просто, достаточно было не жадничать, не суетится и не реагировать на информационный шум, чтобы значительно увеличить денежный поток в свою сторону.

В свободное от семейных и рабочих занятий время я стараюсь читать.  Читаю во время завтрака, по дороге на работу, в обеденный перерыв и по дороге домой.

Из последнего о финансах:

  • Линч «Переиграть Уолл-стрит» — понравилась гораздо меньше, чем «Метод Питера Линча» и даже показалась банальной, возможно, я просто перечитал слишком много на данную тему.
  • Уоррен Баффетт «Эссе об инвестициях» — сборник писем Баффета к акционерам с комментариями. Одна из лучших книг о стратегии Уоррена, потому что практически от первого лица.
  • Гребер «долг первые 5000 лет истории». Тоже хороша, читаю её в настоящий момент, пока очень нравится.

Пройдемся немного по динамике моих показателей. В этом месяце добавлю новый график – «% наполнения фонда недвижимости», поскольку сейчас это основная тактическая цель и хочется держать её в фокусе. А вот график офисной независимости с сентября выходить не будет – заканчиваю на позитивной ноте, данная цель пока потеряла для меня актуальность.

(С подробной методикой расчета можно ознакомиться В ЭТОЙ СТАТЬЕ.)

Финансовая независимость после страшного провала в июле в этом месяце вернулась на привычные уровни и составляет:

Офисная независимость в этом месяце побила все мыслимые рекорды и я решил завершить эту цель, так скажем, на пике. Возможно, в моих альтернативных доходах снова начнутся провалы и я опять вернусь к публичным отчетам по ОН.

Но пока я смещаю внимание на другие цели.

Большая часть дивидендов также в этом месяце поступила на счёт, но из-за того, что многие компании уже объявили желание заплатить хорошие промежуточные дивиденды, я вынужден был пересмотреть итоговый денежный поток своего портфеля в этом году в сторону увеличения, а в следующем — в сторону уменьшения.

И добавляю ещё одну диаграмму, больше для собственного фокуса — буду отслеживать динамику накоплений в фонд недвижимости. Расширение жилплощади сейчас одна из самых актуальных финансовых целей, в ближайшие 1,5-2 года мы планируем переезд и хочется сделать это вообще не прибегая к заемным средствам.

Пока график выглядит так:

В настоящий момент фонд заполнен на 21%. Практически половина из накопленной суммы была внесена в августе благодаря благоприятным обстоятельствам.

Какие планы на сентябрь?

  • Заплатить за последний семестр инаписать первые 2 главы диплома.
  • Выполнить архитектурный проект и получить деньги.
  • Проработать глобальную стратегическую ЦЕЛЬ. (перенесено с июля).