После того, как было принято решение перестать публиковать данные по своему портфелю, мои отчёты потеряли свою информативность, превратившись в размышления о том, что произошло со мной за месяц.

Многие люди отметили потерю своего интереса к отчётам, да я и сам чувствую, что стало скучно.

Поэтому решил вернуть публичный учет своего финансового состояния, но не в абсолютных значениях, а относительных. Некий компромисс, надеюсь, допустимый.

Что буду отслеживать и как считать?Финансовая и офисная независимость, а так же денежный поток

  1. Коэффициент финансовой независимости. Проще говоря, буду оценивать какой процент текущих расходов я бы закрывал пассивными доходами от капитала, если бы разместил капитал в безрисковых инструментах.

Как я буду считать? Поскольку не люблю «прогнозировать» что-либо и слабо верю в свою способность предсказывать ставки, доходности и инфляцию, будущие расходы —  постараюсь исключить из расчёта все, что заставляет меня доставать хрустальный шар. Все данные будут исходить из текущей ситуации, и пересчитываться из месяца в месяц согласно новым обстоятельствам.

Это накладывает отпечаток на мою формулу расчета.

Расчет личной ФН (Финансовая независимость) 

ФН= ДП (денежный поток)*100%/ Расходы за месяц *1,5
ДП = К(капитал)*(Доходность% – инфляция%)/(100%*12) 

Расходы в месяц я специально увеличиваю в полтора раза, чтобы иметь значительный запас прочности на всякий случай.

Для расчёта доходности я сознательно исключаю инфляцию, чтобы уменьшить эффект обесценивания капитала. Хотя выходит, что в формуле инфляция учитывается дважды – общая, в расчёте денежного потока и личная в расходах, которые будут увеличиваться под влиянием инфляции. Но думаю, никто не будет против, если я оставлю пока в таком виде.

Для расчёта безрисковой доходности буду использовать значения кривой бескупонной доходности государственных облигаций (% годовых) с погашением через год. Данные буду брать ЗДЕСЬ

Для расчёта инфляции буду брать данные ТУТ из второй таблицы «Инфляция по Месяцам в Годовом Исчислении».

Думаю, может быть ещё 1000и различных способов расчёта ФН и читатель наверняка придумает какой-то свой, но меня это формула устраивает. Она позволяет мне более менее справедливо оценивать динамику по моему портфелю в моих обстоятельствах. При достижении 100% буду считать эксперимент удавшимся.

  1. Расчёт ОН (Офисная независимость). В этом году я поставил себе финансовой целью преодоление зависимости от основного (зарплатного) дохода. Мне не комфортно, что ЗП сейчас – это основным источник дохода, который «питает», как расходы семьи, так  и допвзносы в инвестиционный капитал. Хочу, чтобы денежный поток был более диверсифицирован, и внезапная потеря работы не отразилась существенно на качестве жизни моей семьи. Здесь я буду отслеживать в динамике внезарплатный поток наличных денег, и сравнивать его с доходами от работы в офисе. Задача тут простая, чтобы альтернативные источники дохода начали приносить больше наличных денег, чем основной и превышали расходы моей семьи. Здесь я не буду разделять доходы на активные и пассивные, единственный критерий – деньги должны быть живыми, уже пришедшими на мои счета или оказавшиеся в моём кошельке.
  2. Дивидендный поток. Так как большая часть моего капитала располагается в акциях, считаю правильным отслеживать динамику по изменению дивидендного потока от этой части капитала.

Вот такие три параметра я выбрал для открытой публикации. Надеюсь, мне будет интересно вести подобный учет, а Вам его наблюдать.

Ближайший отчёт уже второго октября

  • thelisa

    очень интересно, ждем)

  • Ну 1,5 нужно убрать из формулы.
    А так интересно.

    • ну это же не какой-то абстрактный портфель, который ведется для абстрактного эксперимента, а портфель конкретного человека (меня) и я понимаю, что доходы могут резко и неожиданно возрастать, а значит нужно обязательно иметь запас прочности, чтобы уверено говорить о выполнении цели. 1,5 — это психологически комфортный для меня запас прочности. Так я сам смогу поверить, что справился, достиг цели)

  • Антон Егоров

    Отличная тема.
    Собственно это и есть основная идея и цель инвестиций.
    Сам считаю так: ориентир — доходность среднего класса, т.е. людей, которые могут себе позволить содержать жилье, транспорт и развлечения. Норма: квартира или дом, машина, и 1-2 туристических поездки в год. Для нашего провинциального города — в абсолютных значениях, входной билет в средний класс — от 1000 у.е. на человека. В моей семье 5 человек (сын, жена, я + теща и тесть), желаем получать 5 тыс. у.е. или 300000 руб. в месяц. Много? Очень много. Достижимо? Наверное нет. Будем пробовать? Уже работаем над этим )).

    P.S. Как метод для «запаса прочности», могу предложить следующее. Поток-доход финансов переводим на счет, с которого каждый месяц перечисляем себе определенный процент на на дебетовую карту. Например 20%, таким образом на этом счете будет постоянно аккумулироваться сумма, равная примерно 5 месячным доходам. Подушка финансовой безопасности? Да.

    • А почему не достижимо? Мне кажется, цифры вполне могут быть достигнуты, знаю примеры людей, получающих и побольше. Сам конечно очень далек от таких сумм)

      • Антон Егоров

        Михаил. Просто сравниваю свой быт, и знакомых-коллег-соседей. Я сам себе такие цели (суммы) в голове определил. Работая «на дядю» в нашем городе, конкретно в моей семье, доход 120 тыс. на пять человек. Это не уровень бедности, но мало. Будем стремиться к большему )). Удачи и Вам!