Проблема «среднего» инвестора или инвестиционная «матрица»

Когда я начал инвестировать и, тем более, писать об этом в публичном пространстве, то очень быстро узнал о существовании «среднего» инвестора, с которым нужно себя сравнивать, а если ты не будешь этого делать сам — то за тебя это обязательно сделает кто-то ещё. Даже если вы не будете давать своих цифр, то вас всё равно обсчитают другие, взяв цифры с потолка и всё равно докажут, что вы не правы (или врёте) и средний лучше — проверенно на себе многократно.

Индустрия, которая формирует массовое сознание, оставляет начинающему инвестору вилку только из двух вариантов:

  1. Стремиться к тому, чтобы доходность была выше «средней». Но тут новичка сразу ловят на логической ошибке, поскольку средний инвестор по определению не может получать доходность выше среднего, а рассчитывать быть лучше среднего, когда начинаешь — слишком самонадеянно. Значит лучше согласиться на второй вариант.
  2. Принять доходность ниже среднего, где за среднее принимается некий индекс из которого вычитается комиссия за повторение этого индекса по определенным формальным правилам неким фондом и его управляющими.

Так любой, кто приходит на фондовый рынок, сразу попадает в ловушку иллюзорного мира «финансов и инвестиций», где движения возможны только в рамках придуманной модели. Тебе внедряют термины и смыслы, которые нужно принимать, как данность — так работает эта система. Почему?

Не задавай глупых вопросов умным дяденькам.

Абсолютно всё в этой картине является инструментом манипуляции для того, чтобы индустрия зарабатывала деньги. Уточню — зарабатывала на тех, кто приходит на фондовый рынок. 

Если инвестор не понимает, что весь «финансовый» мир вокруг него — одна сплошная иллюзия, и думает, что под ногами есть твёрдая опора на которую можно поставить обе ноги — он рискует утонуть в несуществующем, но бурном потоке.

«Средний инвестор» — виртуальный объект, которого на самом деле нет, более того, если разложить его профиль, то, вероятно, окажется, что его средняя стратегия гораздо ближе к спекуляциям с большим количеством сделок на короткой дистанции и имеет мало общего с длительным владением ценным активом, что, в теории, предполагает долгосрочное инвестирование.

То есть, говоря о среднем инвесторе мы должны подразумевать среднего спекулянта. Спекулянтов всегда гораздо больше, чем долгосрочных инвесторов (кстати, эти термины тоже весьма условны!) поэтому они будут доминировать в любой статистики.

Средний инвестор нужен для того, чтобы было с чем сравнить эталонный индекс.

Эталонный индекс — абсолютно искусственное образование, где критерии отбора (капитализация, ликвидность и количество акций в свободном обращении) — если вдуматься, то это совсем не то, на что стоит в первую очередь обращать внимание долгосрочному инвестору, стремящемуся заполучить ценный актив в свой портфель, но именно эти три параметра формируют структуру индекса не смотря на то, что ни один из них не связан напрямую с операционными и финансовыми показателями бизнесов, из которых и состоит индекс.

Нам говорят, не ищите на рынке то, что нужно вам — берите нашу корзину товаров, которые стоят дороже всего, чаще всего покупаются и продаются, и в достатке наличествуют на складе и будет вам счастье. Или фондовый рынок настолько сильно отличается от всех прочих рынков, где подобный принцип отбора товаров покупателями выглядел бы абсурдно; либо нам вешают лапшу на уши.

Индекс нужен для того, чтобы было с чем сравнить результаты среднего инвестора. 

И средний инвестор, разумеется, будет проигрывать индексу, потому что доходность рынка равна совокупности доходности всех его участников. Но участники платят комиссии за сделки, а значит не могут обогнать рынок, как Ахиллес никогда не обгонит черепаху. Если инвестор обгоняет индекс — то говорят, что он врет или что результаты прошлого не гарантируют доходности в будущем; если не обгоняет — то говорят, «зачем ты тратишь время, нервы и усилия, если можно просто купить индекс через какой-нибудь фонд?»

Примерно так захлопывается этот капкан. Есть искусственное образование «средний инвестор», есть искусственное образование «индекс полной доходности» и есть модель, в которой средний инвестор не может обогнать индекс. Спорить в рамках данной модели не о чем, а другой не существует.

Дальше идет манипуляция второго уровня, которая называется «доходность» и «риски». Но об этих понятиях я порассуждаю в другой раз.