Давайте порассуждаем, чего мы хотим, стремясь к финансовой независимости? Я сейчас не о глобальных целях мечтах и планах, а о том промежуточном результате, который мы получим, достигнув ФН. Мы хотим, чтобы доходы с нашего капитала перекрывали наши расходы, даже при отсутствии активного заработка. Мы хотим быть независимы от необходимости активно добывать средства к существованию и комфортной жизни.Две независимости инвестора

Лично я этого хочу.

Но тут меня внезапно осенило. Если я достигаю одной независимости (от работы/зарплаты/активных доходов) и, например, увольняюсь, то тут же попадаю в другую зависимость – уже от своего капитала. Выходит, теперь я начинаю зависеть от объёма своего капитала и от размера и регулярности дохода от него. Не очень-то приятное дело – избавившись от одной зависимости, тут же получить другую, не так ли? И ещё не известно, какая из зависимостей более опасна. Сейчас попробую объяснить.

На мой взгляд, для инвестора крайне важно держать разум трезвым, свободным от страхов, паники, иллюзий, надежд, обстоятельств, чтобы принимать максимально эффективные инвестиционные решения. Он должен, в каком-то роде, быть как робот, или равнодушный человек, смотрящий на ситуацию со стороны, эмоции – худший враг инвестора.

Но если инвестор вдруг попадает под зависимость от собственного капитала, сумеет ли он распоряжаться им так же трезво, спокойно и стойко выдерживать любые временные трудности.

Попробуем смоделировать ситуацию: инвестор, доходы от капитала которого, перекрывают все его траты, живёт себе и радуется, других источников дохода у него нет. И тут случается кризис. Его портфель дешевеет на 70 %, а о доходах и вовсе говорить не приходится. Как он поступит в этой ситуации? Начнёт покупать на столь благоприятном и дешевом рынке или продавать на панике, пока его активы хоть что-то стоят, чтобы прокормить себя и свою семью? Будет ли он рассуждать так же здраво, как и человек, чей доход зависит не только от капитала и, самое главное, будет ли у него столь же много возможностей для маневра? Лично мне кажется, что нет.

Выходит, чтобы находиться в финансово более устойчивом положении, человеку нужно стремиться одновременно к двум независимостям – от активных и от пассивных доходов, и чтобы каждый ручеек по отдельности мог с запасом перекрывать возможные траты.

Такие вот мысли, которые, скорее всего, значительно откорректируют мою инвестиционную стратегию и концепцию.

  • Юля

    Какая разумная мысль. Я тоже к этому склоняюсь, при этом получая активный доход всё равно не хочется работать на дядю. )

    • Согласен. Тоже хочу уйти от дохода от «дяди». Считаю более безопасным самому определять размер своего заработка, а не доверять это постороннему человеку)