Сегодня я хотел бы поговорить о том, почему считаю, что финансовая грамотность это психология, а не технология и чем это чревато для очень многих из нас.

С самого начала моего пути к финансовой независимости, меня очень интересовал один вопрос – Каждый ли человек способен инвестировать или это только для «избранных»? Инвестирование, как стиль жизни. Инвестирование не для всех.

Изначально я отвечал на этот вопрос уверенно положительно. Мне казалось, что абсолютно каждый человек способен выполнять ряд заранее определенных действий, которые гарантированно приведут к увеличению капитала. Возможно, именно это моё убеждение и помогло мне начать. Если бы я с самого начала считал, что нужно быть каким-то особенным, чтобы успешно заниматься инвестициями, то я бы просто побоялся сделать первый шаг.

Но моё (возможное) заблуждение привело меня к верным действиям. Я попробовал, у меня стало что-то получаться, я стал продолжать, результаты стали ещё более очевидны, а дальше регулярность и привычка изменили моё сознание настолько, что я уже вряд ли смогу жить как-то иначе. Поэтому я как минимум уверен в том, что попробовать стать инвестором нужно каждому человеку. Только через год-два вы с большей долей вероятности можете ощутить Ваше это или всё-таки нет.

Но вот какая штука, чем дальше я двигаюсь по своему пути и чем больше слежу и анализирую истории других людей, тоже решивших заняться инвестированием, тем больше меня начинают терзать смутные сомнения.

Почему одним легко начать жить по средствам, придерживаться финансового плана, рассчитанного на десятилетия, двигаться в долгую уверенно и спокойно, контролировать свои эмоции в непонятных ситуациях, извлекая из кризисов выгоду? А у других постоянно происходят срывы, они вечно дербанят подушку безопасности на какие-то непредвиденные расходы, обосновывают их себе, начинают копить и опять у них случается «что-то», заставляющее в очередной раз начать всё с нуля? При этом и те и другие знают и совершают вроде бы одни и те же действия, но первые методично продвигаются вперед, а стратегия других напоминает бег на месте.  И самое странное, на что я обратил внимание — у вторых, на первый взгляд, обычно, гораздо лучше стартовые условия, часто они зарабатывают очень много, и имеют массу возможностей для успешного продвижения. Они энергичны, умны, активны и очень талантливы. Через них проходят колоссальные денежные потоки, но это словно не помогает им, а мешает обрести финансовую свободу.

И вот тут-то я и задумался о том, так ли всем необходимо инвестировать. Такое ли это благо для всех, как мне казалось? Когда ты занимаешься финансовой грамотностью какое-то продолжительное время, то начинаешь понимать, что это не просто набор заранее определенных действий, а скорее стиль жизни. И этот стиль жизни далеко не всем подходит и приятен. Чтобы комфортно себя ощущать в этом, нужно обладать определенным складом характера, темпераментом и даже биоритмом. Я бы сказал, что инвестору нужно быть медленным и скучным, быстрые и яркие почти не способны удержаться в этом тягучем потоке, они хотят играть и выигрывать. Но инвестиции – это не игра, не ставки и не прогнозы, это течение, с которым нужно слиться, растворившись в нём.

Как говорил великий экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Самуэльсон:

Инвестирование должно быть скучным. Оно не должно быть захватывающим. Оно должно быть подобно наблюдению за высыхающей краской или растущей травой. Если Вы хотите захватывающих впечатлений, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас

Не знаю, как ему удалось так здорово подметить суть, но я абсолютно согласен с этим утверждением.

Хочу напомнить, что это просто мои рассуждения, и они вполне могут быть ошибочными. Но если у Вас уже длительное время, что-то «не идет», если Вам приходится заставлять себя, то возможно это повод, чтобы как следует задуматься – а своим ли путем Вы решили двигаться?