Почему сберегать выгоднее, чем зарабатывать?

Почему сберегать выгоднее, чем зарабатывать?

Если вы когда-нибудь играли в игру «денежный поток» от известного писателя Роберта Кийосаки, то, наверняка, обращали внимание, что достигнуть финансовой свободы и вырваться из крысиных бегов гораздо проще работая уборщицей нежели топ-менеджером крупной компании.

Почему это так?Почему сберегать выгоднее, чем зарабатывать?

Как же получается, что высокие заработки не ведут к скорейшему пути наверх к финансовой независимости, а скорее даже наоборот, делают финансовое положение более шатким и зависимым от высоких окладов?

Это связано с тем, что при разумной экономии норма сбережения оказывается выше. Кроме того, уменьшение затрат приводит к тому, что для финансовой свободы требуется меньше денег.

Если уборщица не будет наращивать потребление до уровня топ-менеджера, то она достаточно легко выкупит себя из финансового рабства. В какой-то момент она сможет позволять себе гораздо больше, делая гораздо меньше, чем топ-менеджер просто потому, что так работает сложный процент.

При высоких доходах, безусловно, можно сэкономить больше в абсолютных величинах. Но в относительных, пропорция оказывается в пользу того, кто сберегает больше. Капитал прирастает значительно более высокими темпами и, главное, на этот капитал можно прожить гораздо дольше, если не наращивать потребление сверх необходимого.

По мере увеличения дохода, расходы часто растут с опережением. С этим обязательно нужно бороться, чтобы не угодить в долговую яму.,

Если вы распределите поровну расходы и сбережения от прибавки к зарплате — ставка сбережения останется неизменной, а, следовательно, и время достижения финансовой свободы будет прежним.

Если вы будете сберегать более 50% прироста — время финансовой свободы уменьшается.

Если же вы будете тратить более 50% прироста – ваш путь к финансовой свободе займет ещё больше времени.

Таким образом, увеличение дохода не означает автоматического улучшения финансовой ситуации.