Ни для кого не секрет, что мы живём в век сверхпотребления, это своеобразная религия нового времени, цельный механизм, который функционирует хорошо, только если все его шестеренки действуют определенным образом. Мы должны тратить и тратить больше, чем необходимо, чтобы обеспечить слаженную работу этой системы. Если все в одночасье начнут экономить и инвестировать – мир рухнет.Эмоциональные покупки ценных бумаг. Инвестор и эмоции. Что мешает инвестору зарабатывать?

Думаю, каждый из нас хоть раз покупал что-то ненужное на эмоциях, поддавшись ухищрениям маркетологов или собственным иллюзиям о пользе владения определенной вещью.  Но одно дело, когда речь идет о новой насадке для блендера и совсем другое, когда на эмоциях осуществляется покупка ценных бумаг. Нонсенс, но именно такие покупки преобладают среди тех, кого вроде как принято называть инвесторами.

Я уже давно наблюдаю за этим странным действом. Человек, который выбирая мормышку, может обойти десяток магазинов, месяцами общаться на специализированных форумах, дозвониться до создателей мормышек для уточнения технических характеристик определенной модели, однако при выборе ценных бумаг закрывает глаза и тыкает пальцем в небо.

Конечно, я утрирую, но совсем не так сильно, как хотелось бы.

Люди, по сути, становясь совладельцами бизнеса, ничего не знают о том, чем они владеют.  Не читают отчёты, не знают стратегию, динамику развития, долговую нагрузку, структуру и т.д. и т.п.

Причины для покупок я видел самые разные: желание владеть «национальным достоянием»; отчёт аналитика, прогнозирующего кратный рост котировок; кто-то покупает только потому, что сам пользуется продуктом компании  – объединяет эти причины одно, они сделаны на эмоциях, а не по расчёту. И, кстати, это вовсе не означает, что выбранное таким образом непременно будет падать. Но эмоциональные покупки, основанные на слепой вере слишком непрочный фундамент для долгосрочного инвестора. Скорее всего, бумаги будут так же слепо и эмоционально проданы на какой-нибудь невнятной новости.

У меня в портфеле есть компания, акции которой выросли в несколько раз за прошлый год. Я купил её перед самым ростом, основываясь на фундаментальном анализе, держу по сей день и планирую владеть этим бизнесом ещё долгое время.  Один мой товарищ тоже решил купить эту  бумагу  уже после того, как произошел кратный рост, основываясь на дифирамбах множества аналитиков о невероятном потенциале эмитента.  И, конечно, ослеплённый той доходностью, которую уже получили акционеры. Через месяц он продал эту бумагу на пустяковой негативной новости, с небольшим убытком и очень радовался, что так легко отделался. После этого акция снова продолжила расти в цене. В итоге человек умудрился потерять деньги, даже владея бизнесом, который показал феноменальную годовую доходность.

Эмоции и суета – главные враги инвестора. Прежде чем выходить на фондовый рынок, нужно определиться кто вы – азартный игроман или расчетливый инвестор. И быть честным и последовательным в своём выборе. Если чувствуете, что для оценки конкретного бизнеса вам не хватает знаний, и нет времени, интереса или желания, чтобы всё же разобраться во всех этих премудростях  — присмотритесь к индексным стратегиям. Но не пытайтесь угадывать, какая компания вырастет завтра.

  • Ivan Karabanov

    Спасибо за отличную статью! Супер.

  • Юля

    Спасибо, действительно очень важные уточнения и нужные рекомендации. Я пока боюсь влезать в это дело, но приятно узнавать от тебя что-то новое.