Пользуясь тем, что, наконец, заимел бумажную версию этой книги, решил перечитывать её спустя почти 5 лет после первого раза. Было интересно прочесть её совсем другим человеком с иной картиной мира и сравнить впечатления.

Сегодня не ждите от меня стандартной рецензии, в сети и так полно первоклассных отзывов на книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». Поэтому лучше я расскажу вам о том, какой эффект это произведение оказало на меня и на мою жизнь.

Шел 2012 год, я учился на последнем курсе института и работал на полставки в проектном бюро. Помню, что уже тогда у меня было стойкое ощущение, что я не знаю о деньгах чего-то очень важного (как оказалось, я вообще ничего не знал о деньгах). Наблюдал, как мои родители, у которых резко возросли доходы на новой работе, лишь увеличили свои кредитные долги, вместо того, чтобы увеличить капитал. Финансовое положение семьи становилось всё более шатким. Казалось, что мы движемся по опасному маршруту и чем выше была скорость, тем более ухабистой и скользкой становилась дорога.

Именно в этот момент времени мне и попалась книжка Джорджа Клейсона. Как все классные книги, она появилась именно в тот момент, когда была больше всего нужна.

Следует признаться, что я был самым финансово безграмотным человеком в мире. Моё мышление бедняка бережно оберегало меня от любой информации о правильном управлении денежным потоком. Я жил в парадигме, о которой подробно писал в статье «Почему мы бедные? Причины нашей бедности». Поэтому книга, в которой объясняются простые, базовые понятия, произвела в моих мыслях эффект разорвавшейся бомбы.

Вести учёт финансов?

Тратить меньше, чем зарабатываешь?

Откладывать хотя бы 10% всех доходов?

Позволить деньгам зарабатывать тебе деньги?

«Всё не может быть так просто» — вертелось у меня в голове. Даже самая прописная истина о том, что однажды корзина переполнится, если класть в неё 10 яиц, а забирать только 9 – казалась мне великим откровением.

Я твёрдо решил начать жить по-новому.

Решил и забыл на целых три года.

Мышление бедного человека не отпустит вас так просто. Оно постарается стереть из памяти новые «вредные» знания, погребёт  их в хлопотах вечного крысиного бега.

Представляете, каким был мой ужас, когда случайно наткнувшись на «Богатого папу, бедного папу», я вспомнил, что уже читал нечто подобное раньше и как уже хотел внедрить новые привычки в свою жизнь. Было ощущение полнейшей обреченности, казалось, что я ДОЛЖЕН быть бедным. Именно страх снова всё забыть, и заставил действовать с утроенной энергией. Последствия тех действий вы можете наблюдать в этом блоге.Джордж Клейсон - Самый богатый человек в Вавилоне. Рецензия

Хочу сказать, что первое прочтение «Самый богатый человек в Вавилоне» не прошло бесследно, именно тогда я всё-таки начал экономить и копить, правда, бездарно держа все деньги на карточке без процентов и, позволяя инфляции постепенно кушать мои сбережения. Но именно эти накопления сильно помогли, когда остро встал вопрос приобретения собственного жилья.

Думаю, невозможно кардинально изменить своё мышление за один день. Книга  Джорджа Клейсона посадила семечко, и потребовалось целых три года жизни на то, чтобы дать ему прорасти через асфальт моих ложных убеждений о деньгах.

Я считаю, что «Самый богатый человек в Вавилоне» — это лучшая книга для первого знакомства с финансовой грамотностью.

Оценку ставить не буду, скажу лишь, что влияние этого произведения имело тектонический эффект на мою жизнью.

Купить на OZON ⇓

Самый богатый человек в Вавилоне. Секреты первого миллионера (Джорж Сэмюэль Клейсон)

  • Dmitriy Fal’ko

    Классная книга и очень простая. Тоже взял ее в бумажном виде и думал что она будет больше.

  • Помню, на меня подобное влияние оказала совсем уж простенькая (и даже детская) книга Бодо Шефера «Money или азбука денег». Про девочку, которая начала строить свой капитал )

    • да, всегда именно первая книга о фин. грамотности производит самый сильный эффект