Люблю я читать книжку о самом известном и успешном инвесторе современности. Есть у меня такая слабость. Но если предыдущая книжка «Лучший инвестор мира».» была скорее биографией, рассказывающей о жизни Уоррена, его детстве и юности, семье и взаимоотношении с близкими,  то книга «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Простые правила великого инвестора» рассказывает уже исключительно о инвестиционной стратегии Баффета.

Книга оказалась весьма неплохой, но не безупречной. Возможно, прочитай я её на пару лет раньше, она произвела на меня эффект разорвавшейся бомбы. Но, когда за спиной десятки книг, фильмов, курсов – новый материал, отличный от того, что уже где-то читал и слышал находить всё сложнее.

Книжка безусловно полезная. Отдельные главы посвящены тем, кто формировал инвестиционную стратегию Баффета – его учителям Грэхему, Фишеру, Уильямсу, а также, его партнеру Мангеру (о котором я бы с удовольствием почитал отдельную книгу).

Хорошо рассказано о переходе Баффета от чисто Грэхемовской стратегии покупки недооценённых компаний (сигаретных окурков), к покупки Великих (как их называет сам Уоррен) компаний, таких как Coca-Cola и Gillette.

Подробно разбирается почти каждая компания из портфеля Berkshire Hathaway (головная компания Баффета) и причина покупки того или иного актива.

Тезисно обозначены основные правила инвестора, придерживающегося концентрированного подхода:

  1. Концентрация инвестиций в акциях выдающихся компаний, функционирующих под управлением эффективных менеджеров.
  2. Сосредоточение усилий только на нескольких компаниях, бизнес которых действительно понятен инвестору. Количество таких компаний может изменяться в пределах от десяти до двадцати. Если же их больше двадцати, это может повлечь за собой возникновение определенных проблем.
  3. Выбор лучших из этих компаний и вложение большей части капитала именно в них.
  4. Оценивание инвестиции с долгосрочных позиций: минимум пять – десять лет.
  5. Движение вперед, несмотря на возможные колебания курсов акций.

В целом, книга показалась мне весьма полезной, особенно для тех, кто только начинает изучение инвестиций на основании финансового анализа. Главный минус этого произведения — субъективный – мне показалось, что в книге очень много авторского. Роберт Хагстром прекрасный писатель и он неплохо изучил работу Баффета, но всё же мы получаем взгляд на инвестирование через определенную призму. Возможно, более полезным окажется чтение ежегодных  писем Баффета своим акционерам. Это будет информация, так сказать, из первых рук. Тем более, сам Уоррен обладает прекрасным литературным языком.

Книге ставлю оценку 4 из 5

  • ValuaVtoroy

    Доброе утро, Михаил. Вот как раз для меня эта книга, прочитанная в далёком уже 2007 году, оказалось первой из книг, в которых речь идёт об инвестировании. И на форуме я не раз писал, что эта книга уберегла меня в 2008 году от финансовой катастрофы. Поэтому я ставлю ей 5 из 5 баллов. Весьма полезная книга для начинающих.
    Все книги, это чей-то взгляд через определённую призму. Тут уж ни чего не поделаешь.
    Кстати, возвращаясь к недавнему нашему разговору о большой доле Сбера в моём портфеле (теперь она составляет 43,5%): 3-ий пункт, согласно вашей нумерации, гласит: «Выбор лучших из этих компаний и вложение большей части капитала именно в них.» Я вот считаю Сбербанк одной из лучших компаний на российском рынке, и поэтому и вложив больше чем в другие компании, и получив на эту инвестицию наибольший прирост капитала, не имею желания избавляться от этих акций. Сдаётся мне, что это именно та компания, акции которой я не буду продавать ни когда.
    Обратили ли Вы внимание, что в книге Хагстрома нет ни слова о ребалансировке? Во всяком случае я не нашёл ни одного упоминания. Ребалансировка, она из арсенала пассивного инвестора, который не пытается определиться со справедливой стоимостью акции, а просто проводит ребалансировку, продавая сильно подорожавшее. Он, пассивный инвестор, исходи из предположения, что рынок есть совокупность случайно блуждающих цен на различные активы. Эти цены отражают всю известную информацию, оперативно реагируя на вновь поступающие новости. Следовательно невозможно извлечь выгоду из неэффективности на рынке потому, что малейшая неэффективность сразу же уничтожается рынком. Поэтому пассивные инвесторы ни чего и не вычисляют, а отсутствие фундаментального анализа заменяют на модели, где есть только доходность и риск, и корреляция активов по отношению друг к другу. А риск они понимают весьма странным образом: если актив сильно подорожал, они считают, что это риск (значительное стандартное отклонение от некой долгосрочной трендовой линии). Ну ладно, это я ещё могу понять, но они и из-за значительного падения цены актива начинают считать этот актив рискованным, а это уже нонсенс!! С точки зрения стоимостного инвестора. Раз Вы только что прочли книгу, наверное помните точку зрения Баффета на бету и теорию эффективного рынка, и про заблуждения пассивных инвесторов относительно того, что не стоит и пытаться что-то прогнозировать, надеясь извлечь из этого дополнительную доходность. Баффет же говорил, что мы-стоимостные инвесторы, должны приветствовать усилия профессоров, которые вбивают в головы студентов теорию эффективных рынков.
    Вот поэтому я не продаю акции Сбербанка только потому, что они сильно выросли за последнее время. Я считаю, что рынок ещё недооценивает их, и стало быть, рынок не эффективен в своих оценках, а это означает, что я и Вы и многие другие могут извлечь выгоду из этой неэффективности наперекор теоретикам Современной Портфельной Теории.
    Как писал Хагстром в своей книге, вы ещё встретите в жизни тех, кто ратует за теорию эффективных рынков, но этот подход не может обеспечить инвесторам доходность выше рынка. Максимум среднюю доходность.
    Обычно те, кто сам уверовал в портфельное инвестирование, берут на понт тех, кто хочет заниматься стоимостным инвестированием, тем, что говорят: «Ну если вы уверены, что можете инвестировать как Баффет…..». То есть портфельщики запугивают начинающих, и не только начинающих стоимостных инвесторов, пытаясь посеять в их душах неуверенность в своих силах (начинающие и так-то не знают с чего начать, а им ещё и Баффетом в лицо тычут, усиливая тем самым их ощущение собственной ничтожности). Вот этот момент меня очень сильно возмущает.

    • Здравствуйте Валуа) Спасибо за пост! Тот с самый случай, когда комментарий к статье полезнее самой статьи)))
      Я согласен абсолютно со всем, что Вы написали. Но тут есть момент опыта. Новичку не стоит сразу же пытаться действовать, как Баффет — быть концентрированным и активным. Ему просто не хватит знаний и умений, чтобы адекватно оценивать ситуацию.
      Лично для себя я взял некоторые элементы пассивной теории, которые показались мне разумными, чтобы не терять деньги пока я учусь. Чем опытней я становлюсь, тем больше механических (усредняющих) действий я убираю из своей стратегии.
      Касательно Сбера, Вы знаете, что я люблю эту компанию, возможно, не меньше Вашего. Но чтобы разместить почти половину капитала в одной корпорации мне, как минимум нужно быть в совете директоров, как максимум иметь контрольный пакет) Тут дело даже не в диверсификации и ребалансировки, а в душевном спокойствии.
      Если я беспокоен, я начинаю ошибаться. Поэтому формирую свой портфель таким образом, чтобы испытывать гармонию)

      • ValuaVtoroy

        Михаил, согласен: новичкам, если они думают заниматься стоимостным инвестированием, лучше сначала вложиться некоторое количество наиболее устойчивых бизнесов и удерживать этот портфель, и одновременно читать литературу по этой тематике и осмысливать прочитанное, читать ещё и опять осмысливать, а спустя время уже пытаться продолжать инвестировать, опираясь на фундаментальный анализ.
        Изначально я не ставил целью вложиться в Сбер на большие суммы. Так получилось. Просто очень долго акции Сбера чувствовали себя неважно и иногда торговались совсем уж по смешным ценам. Просто я пользовался моментом, искренне не понимая за что так уценили Сбер и скупал эти акции по разным ценам. То дороже, то дешевле, и получилось так, как получилось.
        Быть может это и впрямь Великая Российская Компания, акции которой хочется держать вечно? Я не знаю ответа на этот вопрос.
        Ни в коем разе не хочу отговаривать Вас от ребалансировок. Если Вам так спокойней-ребалансируйте наздоровье.

        • я ребаланирую не совсем так, как это принято в портфельной теории. Скорее это докупка тех акций, которые оказались недооценены (по моему мнению) сильнее прочих в моем портфеле и я ничего при этом не продаю.

  • slavavad88

    Читал книгу давно, надо бы перечитать да все некогда. Герасименко сейчас читаю и уже не в первый раз и каждый раз подмечаю что то новое. Есть еще недопонимание по отдельным эпизодам. Надо работать над этим на практике.

    • да, Герасименко очень хорошая книжка. Тоже хочу перечитать новым взглядом, думаю тоже многое для себя открою)