Меня часто спрашивают о методах моей работы на фондовом рынке — тактике, стратегии, сроках и т.п. Я  решил собрать ответы на все вопросы в этой статье для удобства и структуризации. Тут не будет какой-то сложной методологии, постараюсь рассказать принципы своей работы простым и понятным языком.

Сразу предупреждаю о двух вещах:Моя тактика и стратегия работы на фондовом рынке

  1. Всё это очень личные вопросы. Я сформировал тактику и стратегию исходя из своего темперамента, отношения к риску, целей и возможностей, знаний и веры, сроков и горизонтов. Сомневаюсь, что слепое копирование моих (или чьих-то чужих) методов может принести серьёзный положительный эффект.
  2. Я постоянно учусь, развиваюсь и меняюсь. Возможно все, что я расскажу сейчас, станет неактуально для меня завтра. Поменяется моё мышление, поменяются обстоятельства — изменятся тактика и стратегия. Я искренне считаю, что инвестор — это человек, пишущий карандашом на бумаге, а не царапающий «истины» на камне.

Чаще всего инвесторов делят на пассивных (покупающих индексы/классы активов) и активных (покупающих конкретные бизнесы/активы). Именно это отличие я считаю краеугольным, все остальное очень вариативно. Исходя из этого определения я, безусловно, активный, но использую много наработок из пассивной концепции. Ниже, подробнее.

У меня есть инвестиционный портфель, в котором я держу ценные бумаги 10-15 компаний, выбранных на основе фундаментального анализа. Этот лимит выбран исходя из следующих соображений:

  • Держать меньше 10 компаний в портфеле для меня будет слишком рискованно. Слишком велик риск, приходящийся на одну компанию. Держать только концентрированный портфель могут либо очень профессиональные, либо очень уверенные в себе люди. Я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Максимальную долю в портфеле, приходящуюся на акции одной компании, я стараюсь ограничивать десятью процентами.
  • Держать более 15 бумаг очень трудозатратно. 15 – это тот максимум, за которым я могу уследить. Обычно я бегло просматриваю квартальные отчётности компаний из моего портфеля и внимательно читаю годовые.

Несколько слов о составе портфеля:

Я описывал в ЭТОЙ статье, как отбирал акции в свой портфель, когда выходил на фондовый рынок. Методология отбора с тех пор сильно изменилась, но, что интересно, почти все компании из первого списка всё ещё в моей портфеле.

Основная логика отбора предельно простая – покупать хорошие, но не дорогие бизнесы, которые хочется держать вечно. Почему это так, я описал в концепции к «Экоинвестору». Я очень не люблю что-либо продавать и делаю это только в крайнем случае.

Так же, я стараюсь соблюдать диверсификацию по отраслям. Но если не вижу ни одной компании из отрасли, которой хотелось бы владеть, то я не стану себя мучить и приобретать что-то исключительно ради диверсификации. Идеальным, на данный момент времени, считаю владение двумя компаниями из отрасли. Одна компания должна быть растущей (обычно, это молодые, развивающиеся компании, захватывающие новые рынки), а вторая — доходной (обычно, это крупные компании, прошедшие пик роста, но зато платящие высокие дивиденды).  Так я получаю нечто среднее между ростом капитализации и ростом денежного потока. Почему это именно то, что мне нужно я рассказывал в статье –  «Капитал или денежный поток – что важнее инвестору?»

После того, как портфель сформирован, моя работа заключается в наборе простых механических действий, занимающих поразительно мало времени.

Главным тактическим действием в моей стратегии является ребалансировка портфеля. О ней я подробно писал в ЭТОЙ статье.

С этого года я перешел на ребалансировку один раз в году. Причины просты – сокращение временных затрат и экономия на комиссиях. Например, за депозитарий я плачу 149 рублей, если совершаю хоть одну сделку в месяц. Соответственно, ежемесячная торговля увеличит мои траты на комиссию за депозитарий в 12 раз за год и при этом, скорее всего, такая активность (называю её суетливость) ухудшит, а не улучшит мои инвестиционные результаты.

Весь год до ребалансировки я коплю деньги на депозитах. В настоящий момент я откладываю 30% с основного дохода, 50% с дополнительных и 100% с инвестиционных (т.е. дивиденды и % по депозитам полностью реинвестируются). Все деньги поступают на один из двух трехмесячных депозита, открытых с лагом в полтора месяца. Таким образом, каждые 1,5 месяца у меня есть кэш. Мне удобнее работать именно так в силу различных обстоятельств. Но это не единственный возможный вариант. Депозит, в подобной стратегии, вполне может быть заменен на ОФЗ, скорее всего это даже повысит доходность накоплений.

О своей работе с депозитами я подробнее писал в статье «Инвестор и депозит. Как выбрать депозит в банке

Далее, скопленное за год на депозитах я перенаправляю на брокерский счет (в основном на ИИС) и ребалансирую портфель путем покупки акций и приведение долей в первоначальный вид.

ВАЖНО. Я только докупаю акции, но не продаю. Если денежных средств не достаточно, чтобы снизить вес отдельной компании, путем приобретения других, и доля в портфеле остается излишне высокой – я смиряюсь с этим фактом. Возможно, я пересмотрю такой подход, но пока продажа акций хорошей компании только потому, что её акции выросли, кажется мне неправильной.

Вот, собственно, и всё, что я делаю.

Ещё раз по пунктам основные действия:

  1. Формирую портфель из 10-15 компаний на основе фундаментального анализа.
  2. В течение года коплю деньги на двух 3-х месячных депозитах. Параллельно просматриваю квартальные отчётности компаний из своего портфеля и подробно изучаю годовые.
  3. Раз в год, переношу средства (кроме подушки безопасности) с депозитов на брокерский счёт.
  4. Выравниваю доли в портфеле путем покупки акций тех компаний, доля которых ниже определенного уровня.
  5. Остальное время занимаюсь своими делами, чаще всего, не связанными с фондовым рынком.

 

  • Aleksey Buzmakov

    Ваш подход достаточно близок мне. Из отличий, я допускаю что одна из бумаг занимает до 35% от депо (за счёт роста) и до 25% при формировании портфеля. Таким образом портфель более сконцентрирован получается.

    Отмечу, также, что возможно эффективнее вкладывать деньги сразу, а не копить на депозите (правда возможно это связано с тем. что вы обязаны заплатить некоторый фикс брокеру?). Есть исследования, которые показывают, на примере индекса, что вторая по эффективности стратегия вкладывать сразу появившиеся деньги. (Первая по эффективности вкладывать все накопившеся деньги на минимуме года, что недостижимо в реальной жизни и использовалось как Benchmark).

    • Я читал это исследование. Но я отношусь к любым исследованиям ОЧЕНЬ осторожно. Цифры очень удобный инструмент, которым можно манипулировать так, чтобы получить любые нужные выводы.
      Навскидку в исследовании (если я правильно помню) не учтено, что всё время, что мы ждем ребалансировки мы держим деньги на депозите под весьма существенный на сегодняшний день процент и это увеличивает доходность наших денег. Кроме того не учтены те комиссии, что мы тратим при регулярных покупках. На один депозитарий я бы спустил в 12 раз больше. Ну и лишать себя удовольствия покупок на паниках не хочется. Этим летом я весьма существенно закупился на коррекции и тем самым существенно увеличил свою доходность над индексом.
      Единого подхода нет и быть не может. А среднее по больнице может сильно отличаться от температуры в конкретной палате. Пока мне комфортней (и доходней на текущую дату) копить кэш и совершать единовременные закупки в определенные промежутки. И не стесняться пользоваться неожиданными подарками рынка, если такие появляются в периоды ожидания=)

      • Aleksey Buzmakov

        звучит разумно. Правда почти всё это можно учесть на данных той статьи. В частности выигрыш от вкладов можно учесть увеличив на 3% ежемесячные деньги. Это не поможет обогнать лидера. С другой стороны, Вы действительно можете иногда закупиться на «низах», что приближает вас к лучшему инвестору той статьи (у него был выигрыш плюс 12% вроде бы.

        Нет ничего точного в этом деле, инвестировании 🙂

        • У меня нет задачи кого-то опередит, я ни с кем не соревнуюсь.
          Мне важно чтобы комфортная для меня стратегия приносила приемлемую для меня доходность.

          • slavavad88

            Я вот с этого года тоже перешел на покупки 3-4 раза в год, что сразу сократило расходы на брокера в 2,5 раза. Есть конечно проблемы психологии что какая то акция падает надо взять, но выделенный лимит на бумагу настолько мал что покупка конкретной бумаги на падении теряет всякий смысл, и проще еще месяц другой подождать.

  • Антон Егоров

    Здравствуйте! Михаил, огромное Вам спасибо. Давно ждал такого изложения индивидуального подхода. Без лишних слов, готовая авторская стратегия (ее тезисы).