Поскольку я сам являюсь счастливым владельцем ИИС, и мне приходится часто отвечать на вопросы об этом инвестиционном инструменте, решил сделать небольшую статью для новичков и ответить на 10 самых часто задаваемых вопросов. Постарался вспомнить всё, что беспокоило меня самого перед открытием.Что нужно знать новичку об ИИС? 10 ответов на самые распространенные вопросы.

1. Что такое индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)?

По большому счёту ИИС – это обычный брокерский счёт с определенными налоговыми послаблениями для частного инвестора. Владелец счёта может выбрать из двух вариантов:

Тип А – Получить налоговый вычет в размере 13 % с вложенных средств.

Тип Б – Мы не платим налог на доход, который получаем с торговли на счёте.

2. Какой тип ИИС мне выбрать, А или Б? – это решение целиком и полностью зависит от вашего официального заработка и от ожидаемой вами доходности от операций на ИИС. Чтобы упростить решение дам прямую рекомендацию, если у вас высокая официальная заработная плата – выбираем Тип А, если очень низкая или отсутствует – Тип Б. Кстати, не обязательно выбирать тип сразу, можно размышлять об этом на протяжении всего трёхлетнего периода, но выбрав единожды – изменить своё решение уже нельзя.

3. Кукую сумму максимально можно вносить на ИИС за один год? – На данный момент эта сумма равняется 400 000 рублей. Но сейчас как раз на высшем уровне рассматривается вопрос об увеличении максимальной ежегодной суммы до 1 миллиона рублей. Будем надеяться, что данное изменение вступит в силу. Кстати, так же, в настоящий момент рассматривается вопрос страхования инвестиций, находящихся на ИИС от не рыночных рисков. Для нас, как для инвесторов, это, несомненно, стало бы большим плюсом в пользу ИИС.

4. Какую доходность дает ИИС? – как уже было сказано выше, ИИС – это брокерский счёт и сам по себе он вообще не дает никакой доходности. Даже те 13 %, которые возвращаются вам по типу А – это ваши же деньги уплаченные вами в виде налогов. Тем не менее, вы очень легко можете получить доходность выше, чем в настоящее время дают депозиты во всех банках. Для этого достаточно составить весьма консервативный портфель из облигаций федерального займа, дающих, скажем, 10 %, вместе с 13 % вычетом со взносов это уже даст лучший результат, чем дают банковские депозиты.

5. Когда заканчивается необходимый трёхлетний период? – точкой отчёта считается дата заключения договора с брокером – ровно через три года вы можете закрыть счёт и забрать свои деньги.

6. Стоит ли открывать ИИС? – Если вы планируете начать торговлю на фондовом рынке, то без сомнения, стоит. Это очень удобный инструмент для частного инвестора, который позволяет легально уменьшить свою налогооблагаемую базу.

7. Сложно ли открыть ИИС? С чего нужно начать? – Ничего сложного в этом нет. Лично я, не имея вообще никакого опыта открытия брокерских счетов, сделал это без каких-либо проблем. Нужно лишь выбрать компанию, в которой вы планируете открыть ИИС и обратиться туда с изъявлением желания открыть счёт у них. Брокер сам проконсультирует по всем вопросам и поможет с заключением договора.

8. Как покупать бумаги на ИИС? Сложно ли это? – После заключения договора вам предложат установить на ваш компьютер торговый терминал. У меня это был QUIK, ваш брокер может пользоваться иным, но не суть. Посмотрев один вечер обучающие видео на YouTube, я самостоятельно всё установил, настроил и начал покупать нужные мне ценные бумаги. Можно совершать торговлю по старинке, по телефону сообщая брокеру, какие бумаги ему нужно купить на ваш счёт – но я рекомендую всё-таки разобраться с торговым терминалом.

9. Что будет, если я решу забрать деньги раньше окончания трехлетнего периода? – В этом случае индивидуальный инвестиционный счёт автоматически будет закрыт, а вы, к сожалению, потеряете все налоговые послабления предусмотренные договором. В остальном, ничего страшного не случится – вы вернете свои деньги, просто уплатив при этом все положенные законодательством налоги.

10. Что делать, если мой брокер или управляющая компания обанкротятся? – Если всё будет в рамках закона, то ничего страшного не случится. Вам просто придется перевести активы своего ИИС к другому брокеру. Закрывать ИИС при этом не потребуется. Сроки и налоговые льготы останутся неизменны. Кредиторы брокера, даже в случае его банкротства претендовать на средства, находящиеся на ваших счетах не имеют никаких законных оснований. Так же хочу отметить, что банкротства брокеров случаются крайне редко, значительно реже, чем банкротства и отзывы лицензий в банковском секторе. А ещё рекомендую выбирать брокера из списка ТОП 10 или даже ТОП 5 лучших. Тем самым вы ещё больше обезопасите себя.

На этом, пожалуй, всё. Думаю, что раскрыл самое важное, что нужно знать новичку для открытия ИИС. Но, если у вас остались вопросы, задавайте, и я обязательно постараюсь на них ответить.

  • Дарья Кафтан

    Отличная статья! Все по полочкам.

    • спасибо😊

      • Светлана Файруз

        добрый день. Если я ИП, доход меньше 33 тыс, мне тоже нужно выбрать тип Б?

        • Здравствуйте, Светлана. Решение сугубо за Вами. Тут нужно понимать, что вернуть вычетом смогут только то, что Вы сами изначально заплатили в виде налога.
          Если официальный доход, с которого платится налог меньше 33 в месяц, то просто Вы не получите максимальные 54т.р вычета на 400 т.р (13%), а получите меньше, соответственно тому, что платили в виде налога со своих доходов.
          Если официальный доход очень маленький или отсутствует, то безусловно нужно выбирать тип Б.

  • Извините за столь поздний ответ, просмотрел, что ваш комментарий автоматика отправила на примодерацию. Про ПИФы я, к сожалению, совсем не экспертен что-либо советовать, так как я никогда не имел ПИФов в портфеле. Тип А хорош для тех у кого хорошая официальная зарплата тем, что с этой зарплаты они платят налоги. И вот эти налоги возвращаются с 13%от вложенных в ИИС средств. Например, вы внесли на счёт ИИС 400 тысяч и можете вернуть налоговым вычетом обратно 52, при условии, что ваша ежемесячная оф. зарплата больше 33 тысяч. Если оф.зарплаты нет, то и возврат налога вам, естественно, не грозит и в Типе А нет никакой выгноды. Поэтому нужно выбирать Тип Б, чтобы получить налоговое послабление хотя бы с тех доходов, что удастся получить на фондовом рынке. Покупать можно различные инструменты — это и акции и облигации и, упомянутые Вами, Пифы и еврооблигации, фьючерсы, опционы, ETF.
    Не секрет, у меня Сбербанк. У них одни из самых невыгодных условий по комиссиям, но, для меня, как для очень пассивного инвестора, покупающего раз в год — это допустимая плата за дополнительную надежность брокера.

  • Naiker Blo

    Здравствуйте, спасибо за статью, возник такой вопрос, а можно ли выводить дивиденды с акций до истечения срока действия ИИС? Или может быть для получения дивидендов указывается какой-нибудь другой счет/карта/электронный кошелек? Проконсультируйте, пожалуйста, очень любопытно

    • Здравствуйте. Да, такая возможность есть. Для этого в момент заключения договора с брокером нужно указать чтобы дивиденды приходили на отдельный счёт, а не на ИИС.
      В частности, у меня дивиденды «падают» прямо на банковскую карту и дальше я могу распоряжаться ими по своему усмотрению. Это отличный способ хотя бы частично выводить деньги с ИИС до истечения 3х летнего периода.